Найти тему

Сибирская кабарга

Кабарга – это небольшой олень, длина тела его не превышает 1 м, а высота около 70 см. Задние ноги кабарги длиннее передних, оттого она смотрится сгорбившейся. Особенностью считается отсутствие рогов и наличие клыков у самцов. Как и любой олень, кабарга является травоядным животным – питается лишайниками, листьями черники, папоротниками, хвощами и другими кормами растительного происхождения.

В России этот вид – охотничий. Официальная численность популяции на территории страны оценивается в 120 000 – 125 000 особей. В год во время охоты убивают примерно 1500 животных. Добычу ведут с целью получения мускусной железы, так называемой «струи», поэтому охотятся исключительно на самцов.

Кабарга в переводе с латинского – «несущий мускус». Мускусная железа нужна самцам, чтобы заманивать самок для спаривания.

На животе у самца кабарги располагается мускусная железа, которую наполняет густой, остро пахнущий секрет, окрашенный в коричнево-бурый цвет. Одна железа содержит около 10-20 г мускуса. Это на сегодняшний день самый дорогостоящий продукт животного происхождения. По химическому составу он сложен: включает жирные кислоты, воски, соединения ароматической и стероидной природы, сложные эфиры холестерина.