Найти в Дзене
Четвероногие Life

Весной кашляют не только люди.

Весна - временем года, когда иммунная система и людей и животных ослабевает. Инфекционные заболевания распространяются быстрее. Но что же делать если кашлять начала собака?

Наиболее частой причиной заболеваний верхних дыхательных путей у собак является «питомниковый» кашель — это инфекционное респираторное заболевание собак, которое может быть вызвано Bordetella bronchiseptica, вирусом парагриппа, герпесвирусом, аденовирусом и микоплазмой. Распространяется это заболевание при тесном контакте на выставках, прогулках, дрессировочных площадках или скученном содержании. Передача возбудителя инфекции происходит воздушно-капельным путем, когда собаки чихают или кашляют, при контакте между собаками во время игр (обнюхивании) или через загрязненные предметы (миски для еды и воды). Инкубационный период длится 2-10 дней. Диагноз ставится на основании осмотра собаки ветеринарным специалистом.

Так как большинство случаев «питомникового» кашля вызваны вирусами, применение антибиотиков нецелесообразно. Для его лечения назначаются противовирусные средства, которые сокращают длительность течения заболевания и уменьшают проявление симптомов (например, Форвет раствор для инъекций). Однако в случаях, когда риск вторичной бактериальной инфекции высок, например, в условиях приюта, могут быть назначены антибиотики.

Обычно собака выздоравливает в течение двух недель. Однако в тяжелых случаях может развиться пневмония. Симптомы включают затрудненное дыхание, влажный кашель, высокую температуру и выделения из носа. Если развивается пневмония, необходимо более агрессивное лечение. Иногда это может включать госпитализацию для внутривенного введения антибиотиков, оксигенотерапии и инфузионной терапии.

Вакцинация имеет важное значение для профилактики «питомникового» кашля. Подобно вирусу гриппа у людей, вакцина не предотвращает инфекцию, она только уменьшает тяжесть симптомов.