Найти тему
NPR.BY - Наш Портал

Выпьем за ЗОЖ, или Любителям острых ощущений

Автор Елена Воробьева

Про то, что в нашем городе-на-Днепре Могилеве в бывшем дворце культуры завода искусственного волокна на улице Челюскинцев, 64А есть экстрим-парк «Старкрафт», знала давно, но то ли не решалась пойти туда, то ли «ноги не доходили», в общем, это уже не важно. Немалую роль сыграло то, что у меня в этом желании появилась группа единомышленников – мои крестник и подруга.

В общем, подарок самой себе на день рождения в этом году оказался не совсем стандартным – я решила освоить (вернее, просто полазить) скалодром. Но речь пойдет не о нем, ведь более сильные впечатления оказались получены в следующее посещение – от веревочного парка.

*   *   *

А дело было так.

Когда мы пришли в парк, лазящих по веревкам детей было немало. Недолго думая, мы решили тоже попробовать свои смекалку, смелость и настойчивость в достижении цели, оплатили прохождение по маршруту и пошли на коврик ждать своей очереди. Каждый этап маршрута начинался и заканчивался площадкой, на которой можно стоять.

Перед тем, как разрешить выход на маршрут, инструктор помогла надеть и затянула на нас страховку и провела краткий инструктаж, суть которого состояла в следующем:

  • светлого не надевать, обтягивающего не носить (ой, это не то);
  • при передвижениях держаться только за цветные веревки или за страховочный трос;
  • перетаскивать трос на следующий этап, поворачивая крепление;
  • не выходить на этап, пока не пройдет впереди идущий;
  • последнее и самое главное – идти вперед и не бояться.

Хотя перед выходом на маршрут почему-то была уверена, что страха-то я как раз не почувствую.

Итак, страховка надета, инструктаж проведен, пошли.

Самое первое испытание – проход по расположенным по диагонали качающимся металлическим перекладинам оказалось самым сложным – по причине того, что надо было почувствовать равновесие и найти место на перекладине, куда можно стать, чтоб не пошатнуться и не упасть. Особенно сложно было в конце этапа перед выходом на площадку. Но вот, ура, я смогла, я вышла.

Второй этап был также непрост: нужно было пройти по прямой металлической балке, очень узкой и неустойчивой и шатающейся из стороны в сторону. Но вот, и этот этап пройден.

А дальше ты просто идешь, идешь и все. Потому что пути назад у тебя нет.

-2

Одно за одним сменяются испытания: становишься то на веревки, то на узкие доски, ползешь по трубе внутри и ступаешь по веревке, ощущая себя профессиональным канатоходцем, лезешь по стене с помощью скалодромных зацепов, топаешь по объемным фигурам, раскачиваясь и ища точку, где устойчиво, переезжаешь на широкой серф-доске к следующему этапу, идешь по тросу, обходя мешки в свой рост, ползешь на коленках по качающемуся подвесному мосту – в общем, в парке «Старкрафт» можно получить весь спектр острых и чуть менее острых ощущений.

Кульминацией маршрута становится этап перед спуском, когда, держась за страховочный трос, отрываешься от площадки и переезжаешь на нем словно через пропасть.

В общем, очень здорово, что в нашем городе есть такое место, куда можно сходить для здорового отдыха и получения впечатлений и куда можно сводить детей.

-3

О парке.

Экстрим-парк «Старкрафт» появился в Могилеве в 2018 году на площадях бывшего дворца культуры ЗИВ, который с 2007 года находился в аварийном состоянии.

Само здание было построено в 1958 году. В нем долгое время проводились кружковые занятия для детей, показывались фильмы, выступали звезды эстрады и даже занимался у балетного станка живший неподалеку Борис Моисеев.

Со временем функции основной концертной площадки стал выполнять дворец культуры «Химволокно», а здание ДК ЗИВ стало постепенно ветшать. Вскоре его признали аварийным, а в 2007 году закрыли. В 2009 году было принято решение продать здание с аукциона, так как потратить столько денег на его восстановление и ремонт город не мог. Вроде как дворец предлагал забрать, реконструировать и создать в его стенах балетную школу Борис Моисеев, но получил отказ. Здание выставлялось на торги около восьми раз, и наконец им заинтересовалось ООО «Данотон» во главе с Алексеем Обориным, который планировал создать в нем семейный развлекательный центр. В реализации проекта помогали его дочь и зять.

И вот сегодня великолепному строению божественной красоты с огромными классическими колоннами и изумительной сохраненной лепниной дана новая жизнь. В его стенах функционируют ресторан, кафе, а также спортивный экстрим-парк, в котором мы и побывали. Кроме веревочных маршрутов на две трассы, находящихся на высотах 2,5 и 8 метров, здесь можно покорить вершины скалодрома, пострелять лазером в лабиринте, а также там есть комнаты для организации празднований площадью 11 и 60 квадратных метров.

Вот так, с пользой для здоровья и душевного состояния мы и провели свой выходной. Это очень здорово, что в нашем городе постепенно появляется все большее количество мест, где можно провести время не только приятно, а и полезно - и для тела, и для души.

Читайте нас в Вконтакте, Telegram и Instagram. Присоединяйтесь!

Наш Портал
NPR.BY