Найти тему

Американский особняк в Москве: деревянный модерн для купца Носова от архитектора Кекушева

Рядом с метро Электрозаводская есть уникальный дом, полностью деревянный, построенный знаменитым архитектором Львом Кекушевым для семьи купца Василия Носова. Деревянные особняки в Москве и так можно пересчитать по пальцам, а в стиле модерн и вовсе такой один.

Особняк Носова сегодня и в 1904 году
Особняк Носова сегодня и в 1904 году

Известный в московской купеческой среде суконный фабрикант Василий Носов заказывает особняк для собственного проживания, после того как его единственный сын, Василий-младший, женится на Ефимии Рябушинской. Отец резко отрицательно отнесся к этому браку и решил оставить молодым старый каменный особняк, а себе и младшей дочери Августе - построить новый по соседству.

Фотографии семейства Носовых. Василий Дмитриевич - седовласый в центре.
Фотографии семейства Носовых. Василий Дмитриевич - седовласый в центре.

Задача архитектора Кекушева была не тривиальна: особняк надо было построить в стиле американских шале, фотографии которых Василий Дмитриевич видел в журналах. А так же сделать его деревянным. Заказчик считал, что в дереве "лучше дышится". Лев Кекушев сделал проект по условиям заказчика, правда взяв элементы не американского, а европейского ар-нуво, конкретно франко-бельгийского. Проект купцу Носову понравился и к 1903 году строительство было завершено.

Входная группа парадного входа, сегодня не используется
Входная группа парадного входа, сегодня не используется

Из дерева здесь абсолютно все! Внешнее убранство дома, где на фоне оштукатуренных стен выделяются деревянные крылечки, веранды и козырьки. Очень красива ажурная деревянная терраса, где расположен главный вход в дом. Деревянные оконные рамы всегда были визитной карточкой Кекушева. Разные, идеально сделанные, пропускающие много света в дом. Деревянные панели стен, рамы, двери, балюстрады лестниц превращены здесь в очень стильные произведения искусства.

Ручка оконной рамы и вид из окна на парадный вход
Ручка оконной рамы и вид из окна на парадный вход

Дом был разделен на мужской и женский этаж. На первом этаже была комната самого Василия Дмитриевича и комнаты мужской прислуги, а на втором - его дочери Августы и женской прислуги. Лестница с первого на второй этаж имеет небольшую площадку с зоной отдыха и самое большое и красивое окно дома.

Носов считал что ему не повезло в плане брака почти со всеми его детьми. Единственный сын Василий женился на Ефимии Рябушинской. Рябушинские хоть и были известным купеческим родом, но не гнушались не честных схем. Например брат Ефимии - Павел Рябушинский, был в центре грандиозного скандала того времени - рейдерского захвата Харьковского Земельного Банка. Купив акции банка за копейки после самоубийства владельца, он распределил акции между всеми Рябушинскими и тем самым ввел всех родственников в правление.

Дочь Варвара тоже не порадовала отца. Ее руки просил князь Енгалычев. Человек хороший, но князь! Партия для купеческой дочки не подходящая. В то время такие браки обществом рассматривались исключительно как "покупка" дворянства и брак по расчету. А значит постоянные сплетни, осуждения и шепот за спиной. Да еще и в приличные дома звать могут перестать не только молодых, но и всю родню. Такой участи своей дочери Носов, конечно, не хотел. Варя проплакала полтора месяца и сердце отца не выдержало, разрешение на свадьбу было дано. Но надо отметить что брак у них был очень счастливый и они вместе пережили все жизненные трудности.

Удачным Носов считал только замужество своей дочери Веры, вышедшей замуж за Алексея Бахрушина, того самого, что потом создаст театральный музей. Бахрушины были респектабельным московским купеческим семейством. А большинство что мы знаем о Носовых - из мемуаров сына Веры и Алексея - Юрия Бахрушина.

После октябрьской революции особняк был национализирован, семью Носова выселили в 1918 году. В советское время в нём в располагались детские ясли, общежитие рабочих ткацкой фабрики, НИИ «Шерсть». С 1989 года тут располагается нотный отдел, особняк Носова является филиалом Российской государственной библиотеки для молодёжи.

Попасть в него сегодня можно на многочисленные мероприятия, проходящие в его стенах, а так же с моей экскурсией.

📍Электрозаводская ул., 12, стр. 1, м. Электрозаводская