Директор бийского МУП «Водоканал» Людмила Мауль отчиталась об убытках предприятия, превысивших 100 млн рублей по итогам 2022 года. Руководительница объяснила такие плачевные результаты буйным ростом цен, «балластом» в виде непрофильных активов и повышением зарплат, как пишет «Бийский рабочий». Однако по данным интернет–справочников, дела у организации давно идут не лучшим образом, и убытки последние несколько лет как раз стремились к обозначенной цифре.
Со своим докладом Мауль выступила на заседании бийской общественной палаты. С ее слов, убытки «Водоканала» по итогам 2022 года составили 102 млн рублей. Она говорит, что виной тому сразу несколько причин. Во-первых, предприятие ведет непрофильную деятельность – ему еще в 2016 году достались малые котельные. Большую их часть по концессии удалось передать «Сибирской генерирующей компании», но отдельные объекты продолжают тянуть МУП на дно. Еще одна причина, по словам Мауль – это существенный рост расходов предприятия при том, что тарифы повышались в пределах предельного индекса. Кроме того, повлиял и рост оплаты труда. Зарплаты на «Водоканале» и без того небольшие, но даже скромный рост вызывает у МУПа проблемы. «МРОТ вырос, и мы были вынуждены доводить зарплату до этого уровня. А у нас в удельном весе расходов это 36 %. Конечно, это ложится в убыток. Но нам удалось компенсировать это путем повышения тарифов», - говорит Мауль.
При этом тарифы бийского «Водоканала», как и у других коммунальщиков, выросли с 1 декабря 2022 года, притом сразу на 35 % - с 20,64 рублей до 27,95 рублей за кубометр. Такое повышение на предприятии, похоже, не считают существенным, и указывают на Алейск, где «куб» воды стоит 84,59 рублей. «Если рассмотреть стандартную семью из четырех человек, которая потребляет в месяц 10 «кубов» холодной воды, 5 «кубов» — горячей, и по сумме услуга водоотведения рассчитывается на 15 «кубов», то при нынешнем тарифе прирост к прежней оплате «Водоканалу» составит 171 рублей, из которых компенсации подлежит 112 руб. То есть на семейный бюджет дополнительная нагрузка составляет всего 59 рублей», - привела свои подсчеты Людмила Мауль.
В то же время нельзя не упомянуть, что к показателю убытков в размере более 100 млн рублей предприятие шло планомерно. Согласно данным интернет-справочников, последний раз предприятие выходило «в плюс» в 2017 году, да и то всего на 9,1 млн рублей. 2018 год МУП закрыл уже с убытком в 11,8 млн рублей, 2019 год – с убытком в 56,9 млн рублей, в 2020 году ушел «в минус» на 46,6 млн рублей, а в 2021 году – на все 73,7 млн рублей.