Дочь задумала сделать капитальный ремонт в квартире. Взяли с зятем кредит, а теперь думают, как бы поскорее погасить, чтобы переплата была меньше. Дочь у меня любит читать разные статьи в финансовых блогах, черпает оттуда советы по экономии. А я решил поделиться с ней своими советами родом из СССР. Они все еще актуальны и помогают мне не просто вписываться в бюджет, но еще и откладывать каждый месяц неплохую сумму.
Ходить в магазин с сумкой
Однажды я задумался о том, сколько трачу на пакеты в супермаркетах и магазинах шаговой доступности. Казалось бы, это сущие копейки. Там 5 рублей, там - 8, там - 10, там - 15 и так далее. Но нас не зря учили в детстве, что копейка рубль бережет. Я примерно прикинул, что в месяц на пакеты у меня уходит от 100 до 200 рублей.
Конечно, не бог весть какая сумма, но, с другой стороны, на эти деньги можно купить 3-5 кг картошки или макарон. Или, например, пару баночек рыбных консервов. А если посчитать за год, то выходит 1200-2400 рублей, уже более ощутимая сумма.
Конечно, если использовать один пакет по несколько раз, можно серьезно сэкономить. Но я предпочитаю старую добрую авоську, которая осталась у меня еще с советских времен. Она всегда при мне, и я не трачусь на пакеты. А еще у меня есть правило. Не покупать за один раз больше, чем поместится в авоську. Таким образом, мне удается покупать только самое необходимое и избегать лишних трат.
В конце концов авоська или любая другая многоразовая сумка - это просто экологично. По-моему, мы и так уже достаточно загрязнили Землю целлофаном и пластиком. Пора уже включать сознательность.
Готовить сладости дома
Мы с женой редко покупаем сладости. В основном для внуков. А для себя предпочитаем делать самостоятельно. Так гораздо экономнее и, признаться, вкуснее. Например, я очень люблю домашние ириски, какие когда-то готовила мне мама.
Нужно всего-то обжарить сахар в растопленном сливочном масле до карамельного цвета и загустения, а потом вылить в форму или тарелку с холодной водой. Застывшая масса нарезается и получается очень вкусные, натуральные конфеты. И по себестоимости раза в три-четыре дешевле магазинных.
А еще я часто прошу жену испечь хворост или обычный классический бисквит (потом перерезаем его на две части и смазываем домашним вареньем или джемом). А настоящий праздник живота - это орешки со сгущенкой. У нас еще сохранилась советская форма.
Я посчитал, что стоимость килограмма домашних орешков - около 300 рублей. А в магазине это уже стоит около 500 рублей. Так еще и качество продуктов нужно учитывать. Дома мы используем сливочное масло, а не маргарин. И сгущенку мы берем хорошую. А начинку магазинных орешков даже сгущенкой не назовешь.
Научиться шить
Мой папа прекрасно чинил одежду. Я научился этому от него. Я всегда мог сам пришить оторвавшуюся подкладку на пальто и даже подшить брюки. Поэтому я не платил и не плачу за услуги ателье.
А моя жена прекрасно вяжет крючком и спицами. В интернет-магазинах с товарами для рукоделия она покупает со скидкой пряжу, а потом обвязывает всю семью.
Вот недавно она связала зятю зимний шерстяной свитер. В магазине такой она купила бы минимум тысячи за три. И то не факт, что из натуральной шерсти, а не из акрила. А так, она потратила на пряжу около 1200 рублей (по акции).
А как вы экономили в советские времена? Пользуетесь этими способами сейчас?