В комплекте каждой боевой машины есть набор уникальных тросов. А делают их для всей спецтехники марки «УВЗ» пять работников кузнечного цеха 390 – заливщики свинцово-оловянных сплавов. В день они «плетут» десятки метров тросов, обеспечивая нужды предприятия, ремонтных заводов и Российской армии.
Наименований тросов производства Уралвагонзавода – свыше 20. В боевой или специальной машине тросов в комплекте от 5 до 15 штук. Есть плетеные, чалочные, «пауки». Они предназначены для буксировки техники, закрепления бревен, натягивания гусениц, транспортировки самих машин. Цех 390 – единственный производитель металлических тросов среди всех предприятий Госкорпорации «Ростех».
– Участок по изготовлению тросов ведет свою историю с 1980 года. Сначала он был создан для производства тросов для буксировки танков и натягивания бревен. Менялась техника, менялась и комплектация, – рассказывает ведущий инженер-технолог Александр Щупов. – Цех 390 был выбран неслучайно, именно у нас есть печи для расплавления цинка в керамических тиглях.
Читатель задастся вопросом, причем здесь цинк, когда тросы металлические. Ответ мы увидели на самом участке. Пятеро рабочих – Алексей Шабалин, Эдуард Мальков, Вячеслав Никифоров, Петр Головин и Павел Пепеляев – распределяют задачи. Плетут тросы как вручную, так и на специальном оборудовании. Диаметр изделий – от 8,5 до 41 миллиметра, длина – три метра, масса – от килограмма до 150. Самый сложный в изготовлении – буксирный трос. Особенность конструкции в том, что коуш (элемент крепления), который надевают на крюк танка, соединяется с тросом путем заливки. – Здесь работал мой отец, он передал мне свои знания, – говорит Алексей Шабалин. – Труд наш непростой, но все прекрасно понимают, что гособоронзаказ необходимо выполнить при любых обстоятельствах. Сначала на участке нас было трое, сейчас на подмогу пришли еще двое коллег. Работаем, как и другие, на ГОЗ – по 12 часов шесть дней в неделю.
Кстати, цех 390 – один из немногих в металлургии, кто не сбавил, а только нарастил темпы выпуска продукции – черновых вагонных осей.
– Мы производим необходимое количество осей в месяц, их заказывают вагоноремонтные и вагоностроительные предприятия России, – пояснил начальник цеха 390 Александр Семаков. – Нам удалось сохранить и преувеличить персонал. Часть людей проявили желание перевестись в поддержку механосборщикам, мы, конечно же, поддержали инициативу. Но в основном коллектив остался в нашем цехе. Заказов много. Работа есть!
Текст: Екатерина Евлашина. Фото: Дмитрий Хакимов.