Найти тему
museumrb

Миниатюрный Коран

Раритетами, представляющими огромную историческую ценность, являются старопечатные и рукописные книги конца XIX – начала XX веков. Одним из таких ценных экспонатов является старопечатный миниатюрный Коран.

Коран – священная книга мусульман, написанная на арабском языке, происходит от слова «читать вслух». Согласно исламскому вероучению Коран является божьим словом и передан путем откровения Пророку Мухаммеду. Он состоит из 114 сур (глав).

В фонде редких книг Национального музея Республики Башкортостан хранится необычный по своему размеру миниатюрный Коран. В главный музей республики предмет передан в 1994 г. Файзуллиным З.Н.

Данный экспонат представляет собой книгу в «миниатюре». Приблизительная дата издания миниатюрного Корана – конец XIX – начало ХХ вв. По мнению исследователей, литографированная миниатюрная книга издана по фотокопии списка 1094 г.х. = 1683 г., выполненного известным турецким каллиграфом Хафизом Османом-эфенди (1642-1698 гг.), известным улучшением письма и разработкой макета хильи. Хилья – каллиграфическая панель, содержащая текст на основе хадисов, описывающих Пророка Мухаммеда. Рукописи, написанные рукой Хафиза Османа, были популярными длительное время.

Коран написан на арабском языке, библиографические сведения в нем – на турецком и персидском языках.

Коран выполнен в необычном формате: его размер составляет всего лишь 28х20х12 мм! Издание находится в удовлетворительном состоянии. Обложка и корешок книги выполнены в коричневом цвете и украшены богатым растительным орнаментом. Листы Корана обрамляют прямоугольные рамы. На листах нанесен текст, выдержанный в миниатюрном размере. Все суры помещены в декоративный восточный орнамент.

Трудно представить, как древним мастерам удавалось делать такие потрясающие вещи без современных инструментов, технологий, приспособлений, диодного освещения и микроскопов! Миниатюрная книга, которая только на фото кажется обычными и ничем не отличающимся от привычных нам фолиантов, в реальности – меньше спичечного коробка, а высота – не превышает трёх сантиметров! Интересно, что это не сувенир для музеев. Изначально «миниатюрные» Кораны делали, чтобы их можно было носить на груди при помощи цепочки и коробочки в качестве талисмана. При этом Коран не теряет своей функциональности, ведь это – полноценная книга, которую при необходимости можно читать.

Миниатюрный Коран, который хранится в фонде «Редкие книги» музея, экспонировался в 2022 году в Национальном музее Республики Башкортостан на выставке «Волжская Булгария. Великое наследие».

Предмет представлен в Государственном каталоге Музейного фонда Российской Федерации: https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=35699391.

Список использованной литературы:
Булгаков Р.В. Каталог арабографичных книг Национального музея Республики Башкортостан. Редакция Булгакова Л.А. Министерство культуры Республики Башкортостан, Национальный музей Республики Башкортостан. Уфа, 2001. С. 81.
«Размер не всегда имеет значение: самые маленькие Кораны в мире». Электронный ресурс:https://enciclopediya-geografa.ru/puteshestviya/2908-razmer-ne-vsegda-imeet-znachenie-samye-malenkie-korany-v-mire.html.
«История миниатюрных Коранов и причины их изготовления». Электронный ресурс: https://islamosfera.ru/istoriya-miniatyurnyx-koranov-i-prichiny-ix-izgotovleniya.

Автор статьи: Абзелилова Алсу – хранитель фонда редких книг Национального музея Республики Башкортостан.