У вечнозелёного многолетника мирт многовековая история. Но с миртовым деревом можно встретиться не только в природе. В этом обзоре познакомлю читателей с комнатным растением мирт, в котором вы узнаете о правилах выращивания и ухода, сложностях при разведении и рекомендациях специалистов, чтобы при выполнении всех правил увидеть потрясающее цветение и даже ягоды-костянки.
Ботаническое описание
В естественных условиях миртовые деревья растут на юге Европы, на севере Африки, на западе Азии, рощицы попадаются на Карибских и Азорских островах. В комнатных условиях выращивают 2 разновидности мирта, хотя известно о 40 видах в семействе Миртовые. В течение года куст даёт минимальный прирост 10–15 см, но при этом отличается долгим периодом жизни – есть экземпляры, живущие 200-300 лет!
Особенности вечнозелёного многолетника:
- Характерная черта — наличие желёзок, которые выделяют эфирные масла, придающие при растирании растительных частей камфорно-эвкалиптовый аромат;
- В природе высота дерева 4-5 м, в условиях выращивания в доме — это компактное деревце с шаровидной кроной и высотой 40–70 см (иногда высота достигает 90 см). Крона образована округлыми изящными ветками, с кожистой листвой с заострённой верхушкой;
- Глянцевые отполированные зелёной окраски листочки растения мирт в длину 2-5 см, а их ширина достигает всего 0.6-1 см. На ветвях листва расположена супротивно и редко, её черешки короткие, не более 1-1.5 см;
- При растирании листьев источается очень сильный аромат, напоминающий запах хвои. Кроме эфирного масла и камфоры, в растительных тканях содержатся полифенолы, флавоноиды, сапонины и иные элементы;
- Цвести смогут кусты и деревья возрастом 5-6 лет на новых побегах, которые до цветущей фазы не надо обрезать. Обычно цветение наблюдается в мае. Цветочки бывают простыми либо махровыми, в кистевидном соцветии их может сформироваться 4-8 шт. Но часто на верхушках побегов встречаются и одиночные бутоны, появляющиеся из листовых пазух. Длина и диаметр маленьких белоснежных цветочков достигает 1.5-2 см, бутоны раскрываются 5-ю лепестками;
- На месте отцветшего соцветия появляются съедобные плоды в виде костянок-ягодок или орешка.
Любопытно, что миртовые деревья относят к такой ценной для человечества растительности, как, например, эвкалипт, чайное и гвоздичное деревья. С миртом связывают много историй и легенд, которые передаются из поколения в поколение, а польза всех растительных частей этого растения доказана тысячелетиями.
Смотрите подборку фото комнатного растения мирт:
Приметы и суеверия
С давних времён все народы мира почитали мирт и считали его мощным оберегом. Однако его сила проявлялась, когда:
- росток был высажен в горшок самой хозяйкой дома;
- владельцы очень гордятся выращенным деревцем.
Европейцы верят, что если выращивать эту культуру в доме, то пространство никогда не покинет мир и любовь. В случае, когда куст погибнет и его уберут, то благополучие и счастье уйдёт вместе с умершим цветком.
Декоративно-лиственная культура больше «предпочитает» домашнюю энергетику, чем атмосферу офисов и конференц-залов. В мусульманских странах обычно предупреждают молодых мужчин и женщин, чтобы те не заводили миртовое деревце у себя в жилище, т. к. оно может помешать устроить личную жизнь.
Полезные качества
Вечнозелёный многолетник поистине уникален, с огромным количеством легенд и мифов. Польза была известна ещё жителям Древнего Египта, Рима и евреям, которые применяли цветок для лечения различных недугов. Миртовую ветвь олицетворяли с чистотой и правильностью, по этой причине несколько ветвей обязательно добавляют в свадебный букет даже в наше время. Считается, что это привлечёт удачу и благополучие в новую семью.
Благодаря полезным свойствам комнатного растения мирт цветоводы рекомендуют его выращивать в доме, даже при условии, что вы не верите в приметы. Всё дело в способности цветка насыщать пространство фитонцидами, которые невероятно полезны для организма. Т. е. деревце вокруг себя создаёт целебное пространство. Если разместить рядом 1-2 цветочных вазона, то число болезнетворных микроорганизмов в комнате уменьшится в 2 раза.
- Раньше совершали омовение тела и лица водой, которая была настояна на миртовых листочках. Она помогала поддерживать свежесть кожи;
- Ягоды использовали в винной настойке. Этот напиток был целебным снадобьем и дарил здоровье, тонизировал весь организм;
- Считалось, что если сорвать ветвь по дороге, то она придаст путешественнику силы и энергию. Когда отправлялись в долгий путь, при себе держали такую веточку. Ещё делали из побега колечко и носили на пальце.
Показания для использования лекарств, в составе которых находится миртовое дерево:
- Профилактика и лечение респираторных заболеваний, гриппа, осложнений после перенесённой ОРВИ. Декоративно-лиственная культура используется благодаря её мягкому действию;
- Показаны детям, кто страдает аллергическими реакциями, в частности, если лечение антибиотиками запрещено.
Какие известные свойства растения мирт и его применение? Если учесть, что оно подавляет рост микробов, повышает иммунитет, имеет в составе полезные эфирные масла, то приготовленные настойки и настои, а также сухая листва эффективно борется с такими болезнями как:
- туберкулёз;
- гайморит;
- заболевания бронхов, астма;
- дифтерия;
- патологии сердечно-сосудистой системы, костной ткани;
- проблемы крови и ухудшения работы мозга;
- невралгия, даже эпилепсия;
- нарушения нормальных процессов ЖКТ, дисбактериоз;
- болезни органов брюшины;
- эффективен при циститах, заболеваниях почек, простаты;
- геморрой.
Лучше всего целебный многолетник себя зарекомендовал при борьбе с:
- аллергическими реакциями;
- гайморитом;
- инфекциями крови и желудочно-кишечного тракта;
- заболеваниями дыхательной системы.
При правильной дозировке травяное лекарство можно давать даже детям.
А ещё миртовое масло с большим успехом используют в косметологии:
- Косметические препараты, крема, маски с добавление миртового масла увлажняют и напитывают эпидермис, лечат проблемные кожные покровы;
- Эфирное масло можно добавлять в косметические средства для укрепления волос и улучшения их структуры;
- При болезнях кожи можно применять примочки, которые делают из миртового настоя;
- Отвары и настои помогут и при лечении герпеса. На поражённую зону прикладывают ватный диск, который смочен приготовленным средством;
- При глазных патологиях можно прикладывать примочки на глаза.
Но кроме полезных свойств у комнатного растения мирт есть и противопоказания к применению:
- Не надо размещать миртовое дерево в спальной комнате – эфирные масла часто вызывают головные боли, расстройства сна;
- Не рекомендовано применять внутрь препараты из мирта после 15 часов дня – приём средств может вызвать бессонницу;
- Использование миртовых отваров, настоек, масла, эфирного масла противопоказано: беременным и женщинам во время грудного кормления, при персональной непереносимости растения и людям пожилого возраста.
Организация ухода
Миртовое дерево не относится к лёгким для комнатного выращивания культурам. Понадобится время и усилия, чтобы получить в квартире пышный кустик или бонсай. Нужно также создать подходящие условия в зимний период и предоставить в разные фазы вегетации приток свежего воздуха.
Декоративный цветок чувствителен к смене условий, в которых он находится. Поэтому после покупки может начаться листопад как реакция на перемену места жительства. Цветоводы рекомендуют после приобретения крону опрыскать препаратами типа «Циркон», чтобы уменьшить для комнатного растения последствия стресса. После обработки надо кустик прикрыть прозрачным пакетом на 2-3 дня. И только потом переместить на постоянное место.
Освещение
Какой уход за комнатным растением мирт надо организовать, чтобы вырастить полезное и высокодекоративное деревце? Рассмотрим нюансы уходовых мероприятий подробнее.
Таблица 1.1 – Нормативы температур и света
Период покоя
Какой уход в домашних условиях за комнатным растением мирт надо обеспечить в период отдыха? Длительность активной вегетации наблюдается с весны до осени. Как только в природе наблюдается похолодание, так все процессы у многолетника начинают естественным образом замедляться. По срокам – это чаще всего октябрь. Именно в этот период начало подготовки ко сну. Поэтому с первых дней октября постепенно уменьшают количество вносимой воды при поливе и ограничивают добавление подкормок (с ноября удобрения не вносят).
В эти же сроки постепенно снижают температуру в месте содержания, чтобы к концу ноября средняя суточная температура составляла не более +8-9 ̊С. Такие условия можно создать на утеплённом балконе или террасе.
Если сложно создать прохладную зимовку, и температура выше необходимой, то надо контролировать влажность воздуха и поливы. Грунтосмесь понадобится увлажнять практически также, как и летом. Крону деревца при сухом воздухе необходимо опрыскивать регулярно (иначе опадут все листочки).
В тёплой комнате многолетник не отдохнёт, а лишь замедлится рост. Куст потеряет листья, которые нарастут при должном уходе весной. А вот из-за тёплой зимовки цветения не будет точно. И такие нюансы надо учитывать, организовывая уход в домашних условиях за растением мирт.
Полив в условиях помещения
Для комнатных разновидностей важен полив. Для орошения важно брать отстоянную воду, имеющую температуру не ниже 20°С. После полива из поддона нужно вылить собравшуюся жидкость. Режим увлажнений зависит от сезонности и температурных показателей.
Таблица 1.2 – Поливы и увлажнения воздуха
Вы получите при грамотном уходе с учётом описания растения мирт куст как на фото:
Составы грунта и питания
Вечнозелёный многолетник при комнатном разведении требует питательную и лёгкую землю, которая будет хорошо пропускать влагу и кислород. Можно купить субстрат в садовом салоне, имеющий слабокислый рН или сделать грунт для пересадок и посадок самостоятельно.
Таблица 1.3 – Состав землесмеси и удобрений
Гляньте, что еще есть в продолжении на нашем сайте про чудное растение Мирт. Воспользуйтесь содержанием:
Благодарю вас за прочтение интересного нашего материала, не забудьте подписаться на наш полезный канал. Желаю вам красоты в доме!