Найти тему
Заметки на чулочках

Страдайте больше!

На прошлой неделе я посетила вебинар по тайм-менеджменту одного популярного бизнес-тренера и автора десятка книг (хотя кого этим нынче удивить, правда?). Было несколько полезных тезисов, хотя, как по мне, воды многовато. И вот кто-то из слушателей задаёт вопрос: «А как с прокрастинацией бороться?». Тут коуча понесло.

Его основным посылом было то, что прокрастинация – проблема «зажравшихся» людей. Мол, найдите вторую/третью работу, откройте новый бизнес или стартап, возьмите ипотеку, родите ещё одного ребёнка – и никакой прокрастинации у вас не будет. Впрочем, нормальной жизни тоже, судя по всему.

Спокойной сытой жизнью наши люди и так не избалованы. А тут коуч, авторитетное в некоторой степени лицо, призывает людей добавить в свою жизнь побольше стрессовых факторов, чтобы жизнь сказкой не казалась.

Какой-то прям привет из прошлого, когда ты был одобряем обществом, только если много страдал. Мало страдал – бездельник, «неженка», «жизни не знаешь», «вырастили на свою голову» и т.д. У нас же люди старшего поколения до сих пор ездят в загородные дома не отдыхать, а пахать. Они даже не представляют, что может быть иначе. Привычка.

Внушаемые слушатели сразу начали подвякивать: «Да-да-да! Это же выход из зоны комфорта!». А я сижу и думаю: лишь бы не пошли рожать ещё одного ребёнка, чтобы с прокрастинацией бороться.

Выход из зоны комфорта, к слову, термин не из психологии. Его придумали менеджеры, чтобы не просто выжимать из людей соки, а чтобы те еще радостно хлопали в ладоши при этом. Профит!

Бесуловно, любой успех требует определенных усилий. Нужно и чему-то учиться, и проявлять терпение, и преодолевать возникающие препятствия. Но очень легко потонуть в борьбе и достигаторстве, и не заметить, как жизнь проходит где-то в стороне и без вашего участия.

Юля Инамора

Подписывайтесь на меня в Telegram: https://t.me/in_amora