Найти тему

Шоколадные сконы

Вот такие шоколадные сконы сегодня отправились моим подписчикам.

Я с радостью угостила бы всех моих подписчиков, если бы это было возможно.

И по случаю праздника решила приготовить что-то интересное и не очень бюджетное. Хотя, из небюджетного тут нужно сливочное масло и шоколадка. В итоге всеравно выходит дешевле и вкуснее магазинных аналогов.

Нам понадобится:

  • мука - 220гр
  • какао - 60гр
  • сахар - 100гр
  • соль, ванильный сахар - по щепотке
  • разрыхлитель - 2ч.л.
  • яйцо - 1шт.
  • кефир (йогурт, сыворотка) - 180гр
  • сливочное масло - 80гр
  • шоколад - 100гр

Приготовление:

Обязательно все продукты должны быть холодными!

Рецепт простой и быстрый, как я люблю. В первую очередь нужно измельчить шоколад. Можно блендером, но, т.к. у меня с этим возникла сложность и я не хотела чтобы этот шоколад потом вонял рыбой копченой, то пришлось ножичком вручную это делать. Кусочки довольно крупные должны быть, не стружка.

Далее всё совсем просто. Смешиваем в миске муку, сахар, разрыхлитель, соль, ваниль и какао, перемешиваем. Добавляем к этой смеси холодное масло, его нужно либо на кусочки порезать, либо натереть на терке. И перетереть масло с сухой смесью, как на коржи для наполеона. Слишком долго этот процесс нельзя затягивать чтобы масло не начало таять. Если где-то остаются крупноватые кусочки масла, ничего страшного. К полученной смеси добавляем чуть больше половины измельченного шоколада и перемешиваем.

Отдельно нужно смешать кефир и яйцо, хорошенько взболтать и влить эту смесь в сухие ингредиенты. И тщательно всё перемешиваем, замешиваем тесто. Да, тесто получается липким. Я не очень люблю липкое тесто, но ради итогового результата можно с этим смириться, оно того стоит.

Припыляем стол мукой и перекладываем тесто, сверху так же припыляем мукой. Если места мало, то можно частями выкладывать тесто и формировать из него круг, довольно толстый, 2-3см, всё делается руками, без скалки. И далее этот круг разрезаем на сегменты (как пиццу) и перекладываем на противень.

У меня как всегда что-то пошло не так))) такое очень часто бывает, когда что-то специально готовлю на праздники, для какой-то компании. В итоге всё получается очень вкусно, никто даже и не заметит. Но либо форма не та, либо украшение или внешний вид должны были быть совершенно другими по первоначальной задумке. Так вот и тут получилась совершенно другая форма.

Сверху на получившиеся треугольнички, ну или как и что там получилось у вас))) выкладываем оставшиеся кусочки шоколада. Предварительно можно смазать яйцом или молоком. Шоколад, кстати, можно брать любой на свой вкус. У меня был черный, но можно взять и молочный, а можно и белый для контраста.

И выкладывайте сконы на расстоянии друг от друга. Я делала двойную порцию и думала, что всё на один противень поместится, но в итоге пришлось выпекать вторую партию. А в духовке сконы так увеличились, что все слиплись и пришлось их потом разделять. Не повторяйте таких ошибок.

Отправляем выпекаться на 15-20 минут в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Как всегда смотрите на свою духовку и проверяем на сухую палочку. Советую протыкать для проверки в разных местах, т.к. расплавившиеся кусочки шоколада всегда будут оставлять след на палочке.

Готовые сконы по желанию можно припылить сахарной пудрой.

Кстати, по желанию, в тесто еще можно добавить 1ч.л. растворимого кофе, но у меня в этот раз без него.

Кто-то спросит что же это такое эти сконы? Это что-то среднее между пирогом, печеньем, пряником. Сконы получаются такие мягкие, очень шоколадные, сверху немного хрустящая корочка.

Буду рада отзывам, пожеланиям, вопросам. Так же можете писать какие еще рецепты хотели бы видеть здесь.