В последние годы много говорят о том, что нельзя поручать заботу о младших детях старшим. Мол, как можно возложить ответственность за ребёнка на ребёнка? И отчасти я с этим согласна. Но все же...
Давайте откроем в поисковик по зададим запрос "обязанности ребёнка по дому по возрасту" - вы найдёте массу картинок и таблиц, где расписывают, какие обязанности по силам ребёнку в каком возрасте.
2-3 года вытирать пыль? 4-6 лет готовить перекус? Серьёзно? А помочь с младшим ребёнком это непосильный труд?
Нет, никто не говорит, что нужно возлагать какую-то ответственность на старшего, но просить помощи, как по мне, это нормально. Приведу пример.
Андрей души не чает в Лизе. Когда мы привезли её домой, он буквально ни на шаг от неё не отходил. Он просто жаждал проявить себя старшим братом, и я стала обращаться к нему с просьбами.
- Котёнок, принеси, пожалуйста, салфетку для Лизочки.
- Сынуль, подай Лизину сосочку, пожалуйста.
- Сынуль, ты поможешь мне купать Лизу?
Примерно такими были первые просьбы. Ничего такого, что не под силу было бы ребёнку четырёх с половиной лет. И когда он понял, что я не отказываюсь от его помощи, он стал сам проявлять инициативу. Мог первым подойти к ней, когда она плачет и начать покачивать кроватку, на прогулке просил повести коляску. Просил положить её рядом с собой. Покпзывпд ей игрушки, когда она не спала, а я была занята.
Сейчас, по мере взросления Лизы и ответственности у Андрея, просьбы становятся серьёзнее, но все ещё вполне посильные.
- Андрюш, поддержи коляску, пока я выброшу мусор/выберу продукты в магазине.
- Сынок, присмотри за Лизой, пока я готовлю ужин. Если она залезет под стол или удариться - зови меня.
- Котенок, выбрози подгузник в мусорку, пожалуйста.
- Котенок, помоги нам с Лизой собрать игрушки.
Ещё Андрей часто сам перед едой одевает Лизе нагрудники. А один раз даже попросил дать ему ложку покормить сестру.
Всегда свою просьбу я подкрепляю ласковым обращением и прошу вежливо, без приказов. Если Андрей не хочет и отказывается - не настаиваю. И обязательно говорю ему спасибо за помощь, что без него бы я не справилась.
По мне, это нормально, просить такую мелкую помощь у старшего ребёнка. Мы одна семья, мы должны помогать друг другу. Естественно, что он никогда не будет виновен, если Лиза ударится или что-то перевернет, пока он "присматривает" за ней, но он в состоянии вовремя позвать меня.
Для Андрея это ещё и тем важно, что дисциплинирует его. Он так ждал сестру, что испытывает гордость каждый раз, когда может показать себя лучшим старшим братом. Чем плохо прививать таким образом чувство ответственности и взаимовыручки в семье?
Против чего я, так это против "заставления" старших помогать с младшими, приказного тона, обвинений. Только ласка, только фразы, показывающий его значимость как команды под названием семья.
Недавно у нас с Сыном состоялся такой диалог:
- Мама, я убрал Лизины игрушки.
- Молодец котенок, а я приготовила обед! Ты так помог мне с уборкой! Кто лучшая команда?
- Мы с тобой!
- А как мы называемся?
- Семья!
То есть у сына есть понимание, что члены семьи помогают друг другу, поддерживают. И я рада, что для сына помощь с Лизой не рабство и не принуждение, а его собственное желание.
А вы просите старших детей о помощи с младшими? Делитесь в комментариях!