027. Хочу себе газ! В сад, на дачу, в деревню, на ферму.
Очень часто слышу такие предложения от "частников". А что? Будет бесплатный газ для отопления, приготовления пищи, а может даже электричество бесплатное!
А знаете, смысл есть! В азиатских странах ЕЖЕГОДНО производятся миллионы малых установок! Только в Китае более миллиона в год. Это небольшие емкости от 1 до 5 кубов, в которых за сутки образуется по 2-8 кубов биогаза. Как они выглядят? Смотрите!
Из чего их изготавливают? Из ЛЮБЫХ материалов, которые могут обеспечить герметичность! Это самое главное условие, т.к. нельзя допускать кислорода в ёмкость. Следовательно делают из пластика, ПВХ, бетона, кирпича, стеклопластика, металла, цистерн. Ёмкости гидроизолируются, чтобы не было просачивания и воздействия вредных газов (например, сероводорода, которого может быть аж до 5%). Вот видео о производстве стеклопаластиковых установок https://youtu.be/9I0c6BV0z7s
Все эти ёмкости примитивные и не обеспечивают полного сбраживания сырья, т.к. постоянно происходит подмес свежего сырья. Следовательно возникает избыток так называемого удобрения (очень недоброженного), который используют тут же на своих фермерских участках. К запаху говорят привыкают, но учитывая, что человеческие фекалии тоже туда скидывают, о гармонии и чистоте пространства речь не идёт. Чтобы этого избежать, требуются ёмкости дображивания для исключения замесов с исходным сырьем. Использование биогаза в Азии распространено очень сильно и часто его транспортируют буквально в пакетах.
Это очень удобно. Взял утром на работу в поле и пищу приготовил для компании на мини газовой печке. Это всё прекрасно работает в тёплых странах, где не требуется подогревать субстрат и бактерии успешно "кушают" и выделяют метан. Можно закачивать в баллоны, но без контроля - это всегда опасно (не рекомендую). А что в России?
В России холодно 6 месяцев и бактерии тоже замерзают и выделять газ не могут - их нужно подогревать. И недоброженный субстрат удобрением у нас соседи не назовут и придут разбираться не только с хозяином, но и с установкой. Что можно сделать? Также можно делать несколько ёмкостей, которые будут стоять в тепле. Или делать только летнюю ёмкость или ставить дополнительно контур солнечных коллекторов. К примеру, есть в Липецкой области русский Кулибин, о котором вышла давно статья "Газпром кузнеца Давыдова попахивает навозом". https://fermer.ru/sovet/obshchie-voprosy/19089
Разовое заполнение ёмкости и брожение происходит полгода. Особенно важно, что зимой газа хватает на обогрев дома и приготовление пищи. Давыдов благоразумно использует змеевик для подогрева ёмкости, иначе брожение зимой остановится. После полугода использования удобрение изымается (уже не пахнет) и заправляется новым сырьём.
Для самостоятельного изучения возможностей биогаза есть книга "Биогаз для чайников" http://samlib.ru/s/sewerilow_p_w/biogas_for_dummies.shtml , в которой украинец Северилов Павел очень доступно поведал секреты биогаза. Сам лично делал миниустановки и не вижу никаких проблем с их использованием в летний период, но браться за круглогодичную не стал бы. Логичней построить одну среднюю на весь поселок и обеспечивать метаном, а может и электричеством (всегда требуются расчёты)
Полученный биогаз можно сжигать напрямую в котлах и печках, а вот для получения электроэнергии придётся очищать от сероводорода и воды, которые "убивают" любой двигатель.
Какой вывод? Пока в России холодные зимы - заморачиваться с биогазом смогут только инженеры и эта игрушка не дешёвая окажется. Использование централизованного пункта сбраживания органики - гораздо выгоднее по всем параметрам, но требует точной оценки вложенных сил и средств. В этом могу помочь!
Наша команда умеет строить средние и большие биогазовые комплексы "под ключ" и это выгодно. Обращайтесь - координаты доступны.
Канал в VK vk.com/zabiogas
Посты на Дзене https://zen.yandex.ru/zabiogas
Канал в телеге https://t.me/za_biogas
#биогаз #метан #китай #индия #электричество #инженер #пластик #кирпич #удобрения #пакет #органика #Давыдов #сероводород #дача #брожение #фермер #Москва #ВИЭ