Вопрос чаевых - гораздо более тонкое дело, чем может показаться на первый взгляд.
В России всë просто - стандартные чаевые 10% без алкоголя, но можно не оставлять больше 500, в зависимости от желания можно изменить цифру на 5% или 15%.
В США подход самый раздражающий - вам молча включают +20%, а последнее время +25% за сервис в чек.
В Португалии, напротив, принято оставлять только мелкие монетки - не больше 1 евро. В противном случае вас могут догнать и вернуть "забытые деньги" с подтекстом "я и так честно работаю без подачек".
В Таиланде почти также - строго говоря, чаевые оставлять не принято. Возможно, их будут от вас ждать в туристических местах, но чаще даже в них на кассе стоит баночка для добровольных чаевых. Не дай Боже вам оставить монетки, да ещё и отдать их одной рукой (я именно так и сделала в первый день в Бангкоке) - это будет оскорбительно, потому что считается, что мелкими монетками платят исключительно за вход в туалет 😅 Это не помешает макашницам радостно принять у вас ваши монеты по 10 бат - но для чаевых это почему-то табу.
Наконец, на Бали всë ещё веселее - в половине ресторанов цена указана по американскому обычаю до налогов. То есть кушаете вы скажем, блины за 100 рупий - а счëт приносят на 115: +10% добавят на налоги, +5% за сервис. В таком случае вам напишут мелким шрифтом внизу меню, что all prices are subject to taxes. В другой половине ресторанов налоги в цену уже включены - и конечно, так в большинстве варунгов (ресторанах местной кухни). Тогда можно оставить те самые 5% самостоятельно, хотя в варунгах их от вас не ждут, ведь средняя цена блюда - 20-30 рупий (80-120 руб), и чаевые 5% выходят крошечными даже по местным меркам. И да - монетки оставлять также не принято.
Также от вас будут ждать чаевых носильщики в 4- и 5- звездочных отелях и уборщицы при выезде.
Если вам понравилась эта статья и вы хотите узнать больше о нашей жизни в Азии, подписывайтесь на наш Дзен и телеграм-канал https://t.me/roadflow
Читайте наш рубрикатор, чтобы найти нужную статью.