Каждый месяц в России происходит около 10 тысяч ДТП с погибшими и пострадавшими. На самом деле ДТП гораздо больше: не все попадают в официальную статистику.
ДТП — это событие во время дорожного движения, из-за которого пострадали машины, люди, какое-то другое имущество. Если никто не пострадал, а машина просто уехала в кювет, это не ДТП. Или когда машины не двигались, а стояли на парковке, но что-то все равно повреждено — это может быть страховой случай, но не ДТП.
Если попали в аварию, оцените обстановку и вспомните о своих правах.
🚘 Потребовать от других участников оформить ДТП
Основание. ПДД п. 2.5
Как это работает. По правилам дорожного движения при любом ДТП положено остановиться, включить аварийку и выяснить обстоятельства. Если есть пострадавшие, нужно сразу вызывать медиков и полицию.
Если пострадали только машины, есть варианты. Разъехаться без полиции можно, если участники ДТП подписывают европротокол. Иначе надо сообщать в полицию. А вот варианта перевести деньги за разбитую фару и сразу поехать по своим делам в законе нет вообще.
🚘 Покинуть место аварии для перевозки потерпевших в больницу
Основание. ПДД п. 2.6
Как это работает. Если в ДТП пострадали или погибли люди, уезжать никуда нельзя. Это грозит не только административным, но и уголовным делом. Если вам предлагают расплатиться на месте и разъехаться — оцените последствия такого решения. Уехать с места ДТП закон разрешает только в экстренном случае, когда пострадавших нужно отправить в больницу.
Везти пострадавшего в больницу на своей машине — это вариант на крайний случай, если нет возможности отправить его туда на скорой или с попуткой.
🚘 Уехать с места аварии, чтобы освободить дорогу
Основание. ПДД п. 2.6, п. 2.6.1
Как это работает. Если машины после аварии не дают проехать другим, место ДТП тоже можно покинуть. Тут нужно учитывать, пострадали люди во время аварии или нет.
Если люди пострадали, освободить проезжую часть можно и нужно, когда движение других транспортных средств невозможно. То есть даже объезд устроить не получается. Нужно постараться сохранить следы машин или предметы, которые остались на дороге после аварии. Например, обломки. Можно отгородить их знаками аварийной остановки. Уехать далеко в любом случае не получится, так как нужно ждать скорую и полицию. Но это можно делать на обочине.
🚘 Оформить европротокол и обойтись без инспектора ДПС
Основание. ФЗ об ОСАГО ст. 11.1
Как это работает. Европротокол — это упрощенный порядок оформления ДТП для получения выплат по ОСАГО. Он удобен тем, что не нужно вызывать инспектора ДПС и представителей страховой. Можно оформить ДТП на месте, отправить фотографии в страховую через приложение и уехать по своим делам.
🚘 Не платить за причиненный ущерб при наличии ОСАГО
Основание. ФЗ об ОСАГО ст. 12 п. 1
Как это работает. ОСАГО ввели для того, чтобы пострадавшие в ДТП по вине других водителей гарантированно получили возмещение вреда — даже если у виновника нет денег или желания платить компенсацию.
🚘 Получить от страховой компенсацию вреда здоровью и утраченного заработка
Основание. ФЗ об ОСАГО ст. 12 пп. 2, 3
Как это работает. В ДТП могут пострадать люди: водители, пассажиры, пешеходы. Вред их здоровью тоже покрывается страховкой ОСАГО. От страховой можно получить компенсацию — максимум 500 000 Р. Даже если у самого человека, который попал в ДТП, никаких страховок нет, ему все равно положена компенсация. Выплаты получают те, кто пострадал от чужих действий. То есть виновник аварии возмещение вреда здоровью по ОСАГО не получит, даже если сильно пострадал сам.
🚘 Отремонтировать машину за счет страховой
Основание. ФЗ об ОСАГО ст. 12 пп. 15, 15.1—15.3
Как это работает. Ремонт — это основной вид возмещения ущерба по ОСАГО. Если вы попали в ДТП не по своей вине, страховая компания оплатит ремонт. Мастерскую тоже выберет страховая — вы получите от нее направление на ремонт.
🚘 Взыскать с виновника ДТП доплату до реальной стоимости ремонта
Основание. Пост. Пленума ВС РФ от 26.12.2017 № 58 п. 35
Как это работает. Если ремонт машины обошелся дороже, чем насчитала страховая по методике Банка России, можно получить разницу между возмещением и фактическими расходами. Взыскивать доплату придется через суд — с виновника ДТП.
🚘 Получить выплаты или направление на ремонт в течение 20 дней
Основание. ФЗ об ОСАГО ст. 12 п. 21
Как это работает. Выдать направление на ремонт или перечислить выплаты в счет ремонта страховая компания должна в течение 20 дней. Имеются в виду календарные дни. Но праздничные нерабочие дни не учитываются. То есть новогодние каникулы и другие официальные праздники продлят срок для ответа, если попадут в 20-дневный период.