Найти в Дзене
ВОЕНВЕД

Бурятский снайпер морпех Радна Аюшеев

В 1942 году фронтовой корреспондент Евгений Халдей сфотографировал группу краснофлотцев перед десантной высадкой. Это одна из немногих фотографий бурятского снайпера Радны Аюшеева из отдельной 63-й Киркенесской Краснознамённой бригады морской пехоты Северного флота.

Снимок этот долгие годы пылился в архиве фотокора, фотография не была подписана и никто не знал имен этих героев. И лишь в декабре 2009 года фото появилось в одном из информационных изданий с просьбой откликнуться всех, кто хоть что-то знает об этих людях.

Отклик пришел из Бурятии. Семья Аюшеева чтила память о родном человеке, но вот известно им было немного. Аюшеев успел прислать лишь одну свою фотокарточку в письме, других фото в семье не было. В военкомате в 1944 году уведомили, что Радна Аюшеев пропал без вести в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Но его все равно ждали, надеялись, что это ошибка. Возвращались же с войны солдаты, на которых приходили похоронки.

-2

Он был младшим сыном в семье, где было 11 детей. Родился в 1922 году, в бурятской семье охотника и крестьянки. С детства любил ходить с отцом на охоту, бил метко в цель. А в 1940 году Радну призвали в Красную армию. На Дальнем Востоке молодой краснофлотец впервые увидел море.

О его службе почти ничего не известно, Аюшеев писал домой редко, а когда началась война и вовсе стало не до писем. Последняя весточка от него пришла в 1944 году. В конверт была вложена фотография, парень с винтовкой на каком-то катере. Писал: жив, здоров, воюет. Это было его последнее письмо.

Шли годы, парень не возвращался. Никто не знает, что с ним случилось, где похоронен. Он со своими товарищами шагнул в вечность, где-то на скалистых берегах. В родном селе его помнили. В его честь называли пионерские дружины, улицу. Но информации о нем были крохи.

-3

В 1979 году центральное телевидение показывало документальный фильм про Великую Отечественную войну. В одной из серий, "Война в Арктике", на одном из кадров мелькнуло лицо молодого бурята. Односельчане были уверены — это Радна! Закадровый голос диктора рассказывал, что моряки Северного флота идут в поход, освобождать Печенгу под Мурманском. Но запросы в военкомат и на ЦТ ничего не дали.

В начале восьмидесятых группа бурятских школьников из села Инзагатуй побывала в Украинской ССР. В одном из музеев города Кривой Рог ребята неожиданно увидели фотографию знаменитого земляка. Но смотрители не смогли рассказать, откуда взялось это фото. Передал кто-то из фронтовиков Северного флота, как фотографию неизвестного солдата.

-4

Еще одно фото Аюшеева сделал во время войны начальник фотобюро политуправления Северного флота Роберт Диамент. По долгу службы он бывал на фронте, сопровождал краснофлотцев на задания, делал снимки. Запечатлел и Радну. На обратной стороне фото всего лишь одна строка: "В октябрьских боях 1944 года под Мурманском Аюшеев уничтожил 25 гитлеровцев." Но это единственная информация о снайпере у земляков.

9 октября 1944 г., в ночь на 10 октября, катера Северного флота высадили десант на южном берегу залива Малая Волоковая. В ожесточенных боях морпехами отдельной 63-й бригады морской пехоты под командованием полковника А.М.Крылова город Печенга (Петсамо) 15 октября был освобожден.

-5

В этих боях погибло немало советских бойцов и офицеров. Радне еще "повезло", есть несколько фотографий с его изображением. Многие из погибших и пропавших без вести, к сожалению, фотографий после себя не оставили...

Родственники надеются, что свет на судьбу Радны Аюшеева прольют воинские архивы, куда они послали многочисленные запросы.