В статье ветерана американских журналистских расследований Сеймура Херша США обвиняются в том, что они являются виновниками взрывов на газопроводе «Северный поток». Вашингтон не согласился с обвинениями, было бы очень странно если бы согласился. Отрицание обвинения со стороны Вашингтона, это естественно. Но интересна реакция мирового сообщества на это обвинение. «Учитывая предыдущее поведение США, китайские эксперты считают, что доклад Херша заслуживает большого доверия, и отрицание Вашингтона не может помешать решимости России извлечь больше доказательств из значения отчета как подсказки.» - пишет Global Times.
Американские СМИ обвинили Россию как вероятного виновника вскоре после взрыва "Северного потока".
Global Times в статье Ван ЦИ «США призвали объяснить взрывы в "Северном потоке" после расследования лауреата Пулитцеровской премии» пишет: «Херш написал, что у политических элит его страны больше стимулов для уничтожения трубопровода, учитывая их слова до инцидента.
7 февраля 2022 года президент США Джо Байден пригрозил, что "если российские танки или войска пересекут границу Украины, "Северного потока-2" больше не будет".
На пресс-конференции в сентябре 2022 года, посвященной последствиям усугубляющегося энергетического кризиса в Западной Европе, госсекретарь США Энтони Блинкен предположил, что остановка "Северного потока" - это "потрясающая возможность раз и навсегда устранить зависимость от российских энергоносителей" и помешать России "использовать энергию в качестве оружия" в политических целях».
Разве выше приведенные высказывания, пусть косвенно, не говорят о том, что США являются виновниками.
Люй Сян, эксперт по изучению США в Китайской академии общественных наук считает - «если бы Байден был обычным гражданином, и взрыв в трубе произошел где-то в США после того, как Байден выступил с этими угрозами, его слова были бы истолкованы прокурором США как веский мотив, и Байден понес бы юридическую ответственность».
Надо обратить внимание, что основные СМИ США, включая New York Times и Washington Post соблюдали «гробовое молчание» в то время, когда статья Херше должна находиться на первых полосах газет.
Люй Сян, эксперт по изучению США в Китайской академии общественных наук подозревал, что постоянное молчание было надежной координацией между американскими СМИ и правительством США, и стратегия состоит в том, чтобы отрицать это и стереть с новостных порталов, даже если их неопровержимое доказательство было обнаружено.
В статье Ван ЦИ «США призвали объяснить взрывы в "Северном потоке" отмечается, что реакция на взрывы со стороны некоторых западных лидеров также усилила подозрения в отношении США, в том числе сообщение тогдашнего премьер-министра Великобритании Лиз Трасс "все сделано" Блинкену и твит бывшего министра иностранных дел Польши "Спасибо, США".
Если все так и США виновны в подрыве газопровода, то европейским политикам стоит задуматься, на правильной ли стороне находятся они. Может их партнер США ( а вернее — патрон) начнет действовать против них самих? А может уже начал, ведь благодаря взрывам на газопроводах Европа лишилась дешевого газа.