Вопросы эффективности восприятия обычно ставятся перед человеком в определенных сферах профессиональной деятельности, таких как военное дело, инженерия, правоохранительная деятельность. В данных отраслях необходимо уметь быстро распознавать важные сигналы, такие как опознавательные знаки на форме, черты лица с фоторобота, точность каких-то приборов, звуков и т.п.
Я считаю, что и в повседневной жизни человеку также важно следить за тем, что он воспринимает и как. Ведь в настоящее время полно источников лживой и даже опасной информации для восприятия.
Эффективность восприятия – это приближение отражения окружающего мира к реальной действительности. Мы живем в мире вещей, событий, что-то замечаем, а что-то игнорируем, что-то любим, а что-то ненавидим. Получается, что у каждого формируется свой образ мира. Эффективность восприятия дает нам возможность лучше понять, что вложено в тот или иной внешний образ вне нашего личного образа мира. Я предлагаю вашему вниманию общие принципы, открывающую психологическую природу эффективности восприятия. На основе этих признаков разработаны различные методики развития перцептивной функции.
В первую очередь более эффективно мы воспринимаем то, с чем совершаем действия. Советский психолог А.В.Запорожец предлагал одной группе испытуемых взять циркуль и нарисовать круг. Затем циркуль убирали и просили его нарисовать
Второй группе испытуемых предлагали сначала собрать циркуль, а затем нарисовать круг. Циркуль убирали и просили нарисовать циркуль. Как вы думаете, кто справился с заданием – нарисовать циркуль – лучше? Конечно, те, кто собирал этот циркуль.
Посмотрите на маленьких детей. Они все стремятся разобрать. Так они пытаются лучше распознать окружающий их мир. В научной лаборатории А.В. Запорожца было доказано, что организованная практическая деятельность у дошкольников способствует лучшему формированию предметного восприятия у них.
Взрослый человек для совершенствования восприятия также может прибегать к деятельности. Это может быть как практическая деятельность, так и умственная. Например, классифицировать карточки с изображением лиц по определенным признакам.
Во-вторых, эффективность восприятия зависит от значимости некоторых признаков предъявленной информации. Так советский физиолог А.И. Богословский во время Великой Отечественной Войны проводил исследования и показал, что при распознавании признака свой или чужой существенно повышалось распознавание формы самолета в небе.
Так же в настоящее время можно встретить примеры, как люди, живущие в зоне боевых действий, только по звуку пролетающих снарядов могут отличить ракеты вражеские от невражеских.
Таким образом, если какие-то признаки воспринимаемой информации имеют значение для человека, то она воспринимается более эффективно. Например, если поставит цель – распознавать признак плохой погоды по цвету заката, то можно научиться прогнозировать погоду на следующий день.
В–третьих, для эффективного восприятия важно осмысливать значение какого-либо изображения, сочетания звуков или образа другой модальности. Так, если многие из нас увидят букву “Z”, то сразу поймут, какой смысл она несет в настоящее время. Еще год назад это была просто буква.
Для жителей разных стран некоторые изображения или знаки тоже могут обладать определенными смыслами. Иногда полезно ознакомиться с некоторыми из них, чтобы не попасть в неловкое или опасное положение. Например, прежде чем покупать футболку с каким-то изображением, хорошо бы разобраться с тем, какой смысл спрятан за ним.
Существуют различные сочетания звуков, которые также могут иметь определенный смысл. И прежде чем их произносить, полезно узнать скрытый смысл, чтобы не стать участником, например, какого-нибудь опасного ритуала.
Кроме факторов, которые повышают эффективность восприятия, существуют некоторые явления, которые снижают эту эффективность.
Во-первых, человек воспринимает информацию не как равнодушный робот, а личность, имеющая помимо интеллектуального, практического еще и эмоциональный опыт. У нас ко всему имеется эмоциональное отношение. Если воспринимаемые образы различной модальности содержат в себе усиленные эмоциональные признаки, то их сложно воспринимать адекватно.
Какие это признаки? Это может быть открытые раны, лежащее животное или человек в неестественной позе, что-то неопределенное грязного или кровавого цвета, то есть такие образы, которые настораживают, вызывают самые неприятные ассоциации. Если говорить о звуках, то это могут быть крики, скрипы и т.п. Под воздействием нахлынувшей эмоции сложно правильно понять смысл увиденного или услышанного. Я считаю, что лучше не изучать подобные образы и беречь свое восприятие.
Во-вторых, как ни странно, но много ошибок при восприятии новой информации мы допускаем из-за предшествующего опыта. Например, если человеку показать композицию с парусными лодками, затем убрать их и показать картину с лотосами, то человек, как правило, видит в лотосах парусные лодки. Или мало кто сразу найдет ошибку в объявлении «не разгоривать». Многие прочитают его как слово «не разговаривать». Иллюзии восприятия, связанные с предшествующим опытом хорошо изучены советским психологом Д.И. Узнадзе. Некоторые из них мы рассмотрим в других статьях.
Возможно, вам будет интересна статья о восприятии «Почему отечественные психологи определяют восприятие как воспринимающую деятельность».
Все статьи блога посвящены отечественной психологии, ее научным достижениям и возможности применения их в реальной жизни. Более подробно некоторые темы я раскрываю в своих книгах по научно-популярной психологии. Например, книга об эмоциональных переживаниях размещена на Литрес.