Найти тему

Самара: поквартальный обход. Восьмой квартал.

493 прочитали

Узкий клин, вбитый между улицами Алексея Толстого и Степана Разина прямо в площадь Дзержинского - так выглядит восьмой квартал на карте современной Самары. Такая странная форма обусловлена тем, что когда-то тут находилась северная половина земляной крепости петровских времён.

Квартал №8 на карте современной Самары
Квартал №8 на карте современной Самары

Собственно, с площади Дзержинского я и начну свой сегодняшний рассказ. Обычно во время обхода того или иного квартала я стараюсь не углубляться в историю, но здесь у меня уже есть готовый текст, почему бы им не воспользоваться?

Итак, площадь Дзержинского является своего рода продолжением нынешней Хлебной площади. Первая Хлебная площадь была основана одновременно с самарской крепостью в 1586 году и располагалась в другом месте, на территории сегодня уже недействующего Завода клапанов. После того, как в 1703 году первая – деревянная – крепость сгорела, вместо неё чуть в стороне построили новую, земляную. Она просуществовала полтора столетия, но в 1853 году её земляные валы были окончательно срыты по распоряжению губернатора.

Освободившаяся территория была поделена на две части: в северной был посажен Александровский сад, а южная стала ещё одной самарской площадью, на первых порах — Безымянной. Затем её официально переименовали в Ново-Александровскую, но в народе за ней закрепилось другое, менее красивое название – Вшивый базар. До Революции эта площадь сменила ещё несколько названий: Сенная, Театральная и, под конец XIX века, Полицейская – потому что здесь располагалась пожарно-полицейская часть (её я покажу во время следующего обхода).

После Революции Полицейская площадь была переименована в Милицейскую. А после того, как в начале 30-х годов прошлого века на месте старой Хлебной площади был построен завод «Трактордеталь» (впоследствии – Завод клапанов), её название по наследству перешло Милицейской площади. При этом северная часть площади, где расположился небольшой сквер, сохранила прежнее название. В 1967 году в центре сквера поставили памятник Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому, в честь которого площадь и получила своё сегодняшнее имя.

Площадь Дзержинского и памятник ему же
Площадь Дзержинского и памятник ему же

Что интересно, на памятнике нет никакой таблички или надписи. В советское время, наверняка, все и так узнавали Феликса Эдмундовича по его характерному профилю и бородке, но в наше время у людей возникают вопросы - а кто это такой и почему он здесь стоит?

Феликс Эдмундович Дзержинский, революционер, основатель и руководитель ВЧК/ОГПУ
Феликс Эдмундович Дзержинский, революционер, основатель и руководитель ВЧК/ОГПУ

За площадью Дзержинского видно одноэтажное здание из красного кирпича. С него начинается целый комплекс построек, тянущихся по улицам Алексея Толстого и Степана Разина и занимающий примерно треть всего квартала.

Лучше всего эти постройки видны с расположенной по соседству пожарной каланчи:

В реестре ОКН это и следующее по улице А.Толстого здание значатся как "Комплекс строений Оренбургской экспедиции, 1730 - 40-е гг.". Но серьёзные краеведы рассмеются вам в лицо, если вы им об этом скажете. Подробнее о том, откуда пошла эта ошибка, подробнее рассказано здесь. Если вкратце, то:

Каменные дома № 19 и 21 с лавками, каменной баней и конюшнями по нынешней улице Алексея Толстого были выстроены известным в городе купцом Федором Ивановичем Никоновым в 1871 – 1874 годах.

Вот так всё просто, увы, но первой половиной XVIII века здесь и не пахнет.

Кстати, дом №21 по улице Алексея Толстого выглядит гораздо интереснее:

Похоже, что тут объединены в одно строение как минимум три отдельных дома - настолько они отличаются лепниной, формой и расположением окон и даже этажностью!

Отдельная "изюминка" этого дома - двойной "балкон". К каменному эркеру, стоящему на чугунных опорах прилепили деревянную будку, чем-то напоминающую туалет в средневековом замке!

Под эркером находится главный вход в здание. За непримечательной наружной дверью скрывается красивая резная, а на полу частично сохранилась дореволюционная плитка.

Конечно же, я не мог не заглянуть и во двор. Да, прямо напротив въезда стоит общественный туалет, ныне не используемый. Такие раньше были во многих самарских дворах, и где-то они ещё работают!

Интересно, что во дворе можно встретить элементы деревянной резьбы, даже символ солнца под коньком крыши:

А вот что находится в самой дальней части двора:

Я так много внимания уделяю одному дому отчасти потому, что следующее усадебное место на улице Алексея Толстого пустует:

Узкий клин, вбитый между улицами Алексея Толстого и Степана Разина прямо в площадь Дзержинского - так выглядит восьмой квартал на карте современной Самары.-13

Когда-то здесь стоял большой деревянный дом с антресолями, но потом его расселили, обнесли забором и между 2011 и 2014 годом окончательно снесли. На его месте хотели построить ЖК "Гулливер", но, к счастью, проект заморозили. Посмотреть, как выглядел дом незадолго до сноса, можно в блоге Армена Арутюнова.

А вот какой вид открывается с этого пустыря на дом Субботина-Маркисона, о котором я рассказывал во время обхода предыдущего квартала:

Узкий клин, вбитый между улицами Алексея Толстого и Степана Разина прямо в площадь Дзержинского - так выглядит восьмой квартал на карте современной Самары.-14

Следующий дом на улице Алексея Толстого пока сохранился, хоть и выглядит не лучшим образом. Это "Госпиталь с аптекой (усадьба Ушакова А.К.), около 1890 г." Кстати, усадьба Ушакова тянулась поперёк всего квартала, и к ней также относится стоящий на улице Степана Разина дом №30.

А вот с домом №29 явно произошла какая-то путаница: во всех источника указан 1917 год постройки. Интересный момент: крыша соседнего двухэтажного дома Ушаковых начинается на уровне окон четвёртого этажа многоэтажки!

Как видно по адресу, этот дом стоит на углу с улицей Комсомольской. Остальная её часть в этом квартале и угол с улицей Степана Разина заняты Самарской областной клинической гериатрической больницей.

​Комсомольская, 27​/Степана Разина, 32 - Самарская областная клиническая гериатрическая больница
​Комсомольская, 27​/Степана Разина, 32 - Самарская областная клиническая гериатрическая больница

На улице Степана Разина первое историческое здание - часть усадьбы Ушакова, знакомство с которой мы начали ещё на улице Алексея Толстого. Причём к усадьбе относятся оба дома, показанных на фото:

Двор усадьбы можно назвать условно сквозным - через дыру в воротах вполне можно вернуться на улица Алексея Толстого:

Узкий клин, вбитый между улицами Алексея Толстого и Степана Разина прямо в площадь Дзержинского - так выглядит восьмой квартал на карте современной Самары.-19

Дальше вдоль улицы Степана Разина тянется серый металлический забор и несколько гаражей, которые я не стал снимать. Последний заметный дореволюционный объект на этой улице - бывший бывший дом купца Константина Ивановича Курлина, надстроенный до трёх этажей.

Можно ещё заглянуть в ворота справа от здания - там находится дореволюционный каретник, ныне используемый как гараж, что вполне логично. Вот только относится он не к дому Дунаева, а к дому Никонова на соседней улице Алексея Толстого, 21!

Алексея Толстого, 21
Алексея Толстого, 21

За домом Дунаева по улице стоят ещё несколько одноэтажных строений, но их я уже показывал в самом начале статьи:

Алексея Толстого, 19​/Степана Разина, 24
Алексея Толстого, 19​/Степана Разина, 24

Вот такое интересное здесь получилось взаимопроникновение улиц: усадьбы выходят своими фасадами на противоположные стороны квартала, а постройки, стоящие во дворе одного дома вполне могут тянуться сюда с параллельной улицы!

Следующий квартал тоже будет весьма интересным по конфигурации, но самое примечательное в нём то, что он не имеет своего номера!