Милая кругленькая хохотушечка с ямочками на щеках и цепким взглядом щебечет на кухне. Волосы ее собраны в объемный, слегка растрепанный пучок светлых волос на затылке. Катерину приводит в восторг эта женщина с мелодичным голосом и божественно нежной и почти белоснежной кожей рук с тонкими аккуратными пальчиками, которые так и порхали: то подхватят ложку с длинной ручкой и помешают щи в огромной кастрюле, то ловко нарежут хлеб, то примутся месить и мутузить тесто, исчезая в его недрах и выныривая вновь.
Шаркающие шаги раздаются из коридора и выходит старый леший - не иначе - крупный, высокий, косматый мужчина с кустистыми бровями. Волосы на голове и лице его поседели неравномерно, из-за чего вид его напоминает огромную престарелую рысь.
- О, вернулся, маленький мой, - радостно восклицает женщина, - ну, садись скоренько ко столу, сейчас горяченького тебе налью!
Из-под стола едва слышно зарычал Клинок, а Катерине стоит большого труда не рассмеяться услышав это "маленький мой". Еле успела спрятать лицо за волосами, наклонившись к тарелке и поднося ложку ко рту. Сладкая рисовая каша с тыквой - ммм, вкуснотища!
- Ой, - вплескивает руками Надежда, хозяйка кухни и волшебных рук, - мне ж за рыбой бежать сегодня, как же я пироги брошу? Семушка, милый, ты Костика моего не видел?
В ответ ей достается обиженный взгляд искоса и бурчанье, мол, никакого доверия. Надя смеется и от этого звука внутри Катерины все расцветает. Женщина с теплом приглаживает волосы громадного страшного Семушки и отходит к будущим пирожкам.
После чудесного обеда, мужчина подходит к Надежде, склоняется чуть не вдвое сложившись, к ее уху и что-то рокочущим голосом объясняет. Но женщина отмахивается со смехом и шутя хлопает его полотенцем по плечу, прогоняя с кухни.
После его ухода, Надежда поясняет:
- Ох, замечательный у меня брат, но вот за продуктами послать - только деньги потерять. А уж за рыбой и того пуще, может и на пару дней пропасть, пока всю не съест да виниться не придет! - хохочет Надежда.
Катя сглатывает изумление и, забыв про хорошие манеры спрашивает:
- Брат?! Вы его сестра?
Надежда смеется:
- Вот так, в семье не без урода, знаешь ведь как говорят, - Катя подивилась, что эта милая женщина вот так походя брата уродом назвала, но, когда та продолжила, вопросов стало еще больше.
Надя кряхтя отставила накрытое белейшей тряпицей с вышивкой по краю посудину с тестом, отряхнула руки и продолжила свой рассказ.
- Он у меня в молодости-то знаешь какой был? Уух, бегали за ним и стар, и млад. У нас еще три брата двоюродных, и все как на подбор, это я – мышь мелкая, считай что тот урод… Да… Все хороши, но вот черти в глазах - только у Семёна, - Надежда погрустнела, заморгала, но быстро взяла себя в руки, - жена у него была - не красавица, но прехорошенькая, добрая, светлая вся такая, и детки были, двое.
Надя утирает глаза краем фартука:
- В пожаре погибли, пока братик мой на охоте был. Он дым-то увидел из лесу, примчался, да уж поздно было. Костик, муж мой, тогда его крепко по голове приложил, чтобы угомонить - не могли удержать его, в огонь рвался, кричал... жутко.
Надя помолчала, приходя в себя и успокаиваясь.
- Еле выходила его тогда, думала уйдет в лес с концами. Но уж почитай почти десять лет он с нами, но... такой, нелюдимый. Но ты не думай, он в уме, не бойся его. Семён никогда не обидит.
Катя кивнула и задумалась, подперла голову ладошкой, отозвалось внутри что-то, будто тонкая ниточка потянулась вслед за вышедшим из кухни мужчиной.
- Может, я схожу за рыбой? Заодно поселок посмотрю, да беглеца этого выгуляю.
- Ой, а и сходи! Там немного, не тяжело тебе будет. Посмотришь что тут к чему.
Кате выдали резиновые сапоги с теплыми шерстяными носками, объяснили куда идти и отправили за добычей.
Легенды Свири:
Свирь явилась на свет ночью маленьким зайчиком, побежала на месяц, который тогда стоял над Ильмень-озером. Побежала Свирь и уж далеко пробежала, да на ту беду, увидал новорожденную реку волк и пустился догонять по левому берегу. У Свири ноги были быстрые; она побежала от него и сама все берет на полдень; волк все скачет вслед и сбивает с дороги. Много Свирь бежала и, пожалуй, ушла бы в Ильмень-озеро, да на пути повстречался другой волк. Свирь видит, что подходит неминучая беда, бросилась направо и ушла в Новоозеро. Волки постояли, постояли, напились мутной воды и ушли в лес, а Свирь с тех пор и бежит в Новоозеро.
Хоть и ранняя весна стоит, и снег не успел сойти, деревья черные да голые стоят, но красота вокруг - словами не передать! Небо чистейшее, синее-синее отражается зеркально в реке. Плывут по воде белые облака. Воздух сладкий до одури, хочется руки раскинуть, вдохнуть полной грудью и закричать о своей любви к миру, к небу, к России-матушке - как же ты хороша, моя красавица!
Клинок бегает вокруг с жадностью набираясь новых запахов - еще, еще, а тут чем пахнет? А это кто прошел?
Катя смотрит на ошалевшего волка и смеется. Одно лишь огорчает ее - вот бы Тимур мог разделить с ней эти мгновения...
Местные с удовольствием и не стесняясь разглядывают странную девушку с черным волком на поводке, она отвечает им тем же, приветливо здоровается и знакомится с продавцами на местном рынке, представляясь начинающей писательницей, собирающей различные легенды и фольклор.
*
На следующий день после завтрака Катя поймала выходящего из дома Семёна. Ухватила мужчину за рукав:
- Помоги мне, Семён?
Мужчина, не ожидавший нападения с ее стороны опешил и отшатнулся, едва не свалившись со ступеней, но с той стороны послышалось предостерегающее рычание Клинка. Волк за что-то невзлюбил брата веселой хозяйки.
Долго пришлось объяснять Семёну, что ищет она ведунью местную, интервью, мол хотела взять о целителях земли Русской. В итоге мужчина кивнул (лишь бы отстала уже девка дурная) и пообещал свести. Потом как-нибудь. Когда - пока не знает.
Так Катя осталась в их доме на неопределенный срок. Поначалу бродила, изучая местные красоты, но сердце ее было не на месте, и с каждым днем становилось все тревожнее.
Как-то после очередного невероятно вкусного обеда, Семён встал, оправил одежду, откашлялся и своим красивым баритоном произнес короткое слово:
- Идем.
Больше двух часов по лесу почти в полной тишине, то "осторожнее", "тут яма", "близко уже". Проводник оказался на диво разговорчив.
Скоро они вышли к небольшому домику на высоком берегу реки. Издали увидела их хозяйка, вышла на крыльцо, в руке посох, на голове платок сверху узлом завязан - Катя аж споткнулась и встала, до того женщина была похожа на бабу-ягу из фильма "Морозко". Семён обернулся на нее, ухмыльнулся и шепотом произнес:
- Это она шутит так.
Женщина внезапно сорвала в сердцах с волос платок, отбросила посох в сторону и буквально возопила к небесам!
- Что ж такое делается, Господи? Видано ли, Рысь мне волчицу с волком привел, а?
*
Продолжение https://dzen.ru/media/id/5e21850b34808200b171fe3d/vedmin-dar-16-vedunia-i-hranitel-63e632d621078a75b40e95af
*
Полный цикл "Ведьмин дар" и дополнительные части можно почитать здесь: https://dzen.ru/suite/1e72cbee-8733-4573-aec6-bce8eea105e4
***
Автору на лечение, буду благодарна за каждый рубль: 5469 9802 6379 4394
***
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!