Сейчас в Турции траур, и им не до проблем с российскими туристами. Тем не менее, уже официально подтверждено, что бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США направило турецким компаниям, которые связаны с обслуживанием авиарейсов, письмо касательно самолётов белорусских и российских авиакомпаний, подпавших под экспортные ограничения. А всё прегрешение турков заключается в наземном обслуживании и поставке запчастей для российских самолётов компании «Боинг».
И письмо это даже не предупреждение, а прямая угроза турецкому бизнесу, вплоть до уголовного преследования и тюремного заключения. Интересно, как они это собираются осуществить? Выкрадут главу турецкой компании, как Виктора Бута?
Турки долго молчали, игнорируя этот бред. И правильно делали. Не будешь ведь на каждый американский чих тратить время. Но по тихому всё же советовали своим российским коллегам использовать для полётов в Турцию лайнеры, в которых находится менее 25% деталей американского производства. Крупнейший турецкий оператор наземного обслуживания воздушных судов компания Navas составила даже список из 170 российских самолётов, и не только Боингов, но и Аэрбасов, в которых стоят американские двигатели. Теперь эти лайнеры нужно проверить в процентном соотношении на «американское гражданство».
События эти начали разворачиваться ещё в декабре ушедшего года. Пока число рейсов российских авиакомпаний не сократилось, но как дальше будут разворачиваться события, не может предугадать никто.
Не отстаёт от американцев и Евросоюз (кто бы сомневался?). Под прессинг подпала крошечная балканская страна Босния и Герцеговина, которая является кандидатом в члены ЕС. Хотите в нашу семью? – воззвали в ЕС. Тогда согласовывайте свою визовую политику в отношении стран, «которые представляют риск безопасности ЕС». Догадались, кто им угрожает? То есть, это такой намёк на введение виз для россиян, которые пока ещё могут находиться здесь 30 дней без виз.
Но напомним, что Босния и Герцеговина представляет собой союзное государство из Республики Сербской, Федерации Боснии и Герцеговины и округа Брчко. И государственные решения принимаются Президиумом, состоящего из трёх человек, представляющих не только свои регионы, но и три основные нации государства: серб, бошняк и хорват. Хотя окончательное решение оставлено за Парламентом страны, но право вето, которое имеет каждый из национальной троицы, уже создаёт препоны для его утверждения.
А на данный момент президент Республики Сербской Милорад Додик уже высказался совершенно определённо по этому вопросу: «Это важно для нас из-за деловой активности и связей, которые люди из Республики Сербской имеют с Россией, и мы будем голосовать против введения виз».
Введение виз – это вопрос десятый, как все понимают. Важен политический подтекст, сумеет ли маленькая страна выстоять под этим прессингом, блюдя и свои национальные интересы, и сохраняя национальную гордость. Пока это удаётся сербам из соседнего государства, но чем закончится это противостояние, опять же, никто не знает.
В Боснии и Герцеговине значительно турецкое влияние, особенно на боснийской территории, исторически обусловленное теми временами, когда эти народы входили в состав Османской империи. А Турция являет собой пример своей собственной политики, ориентированной только на национальные интересы. Правда, Турция покрупнее и посильнее крошечной Боснии и Герцеговины.
Понравился рассказ? Тогда жмите лайк и подписывайтесь на канал. Будем рады Вашим комментариям.