В 1899 году началась Англо-бурская война, ставшая последней войной XIX и первой войной наступающего ХХ века. На помощь южноафриканским республикам отправились тысячи добровольцев, в том числе более 200 человек из России. Наибольшую известность среди них приобрел Евгений Яковлевич Максимов (1849–1904). Ему и его сыну, известному фотографу и кинооператору, посвящена выставка, открывшаяся 10 февраля в «РОСФОТО».
По натуре и по жизни он был вечным военкором и добровольцем.
Сын кадрового офицера, учился в Технологическом институте и на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета.
Сдав экзамен на офицерский чин, поступил в престижный лейб-гвардии Кирасирский полк. Потом перевелся в корпус жандармов.
Причины таких зигзагов в карьере не совсем ясны, но в общем основные вехи биографии Максимова позволяют предположить, что он имел отношение к военной разведке, функционировавшей как раз на стыке двух ведомств – военного и корпуса жандармов.
Судите сами.
В 1876 году Евгений Яковлевич отправился добровольцем в Сербию, ведущую войну с турками. Через год он принимал участие в русско-турецкой войне. В 1880 году сопровождал Михаила Скобелева в его Ахалтекинской экспедиции, завершившейся покорением Средней Азии, причем сначала числился прикрепленным к отряду Красного Креста, а потом командовал летучим отрядом. В 1896 году отправился в Абиссинию (Эфиопию) как корреспондент «Нового времени», но при этом вел с собой караван с некими грузами. А эфиопы в это время сражались с пытающимися покорить их страну итальянцами, демонстрируя на удивление хороший уровень подготовки, позволивший им нанести поражение регулярной европейской армии. О том, что «почти православным» эфиопам помогали военные советники из России, говорили много, но без конкретики, поскольку выносить подобные вещи в информационное поле царское правительство не хотело. И при этом, ведя жизнь почти «свободного художника», совершая рискованные вояжи по дальним странам, Максимов исправно получал чины, дослужившись до подполковника.
И вот грянул конфликт в Южной Африке.
«ТРАНСВААЛЬ, ТРАНСВААЛЬ, СТРАНА МОЯ…»
Республики Трансвааль и Оранжевая были созданы в начале 1850-х годов бурами, или африканерами. Это название закрепилось за выходцами из Голландии, селившимися с XVII века на юге Африки. К ним присоединялись эмигранты из Германии, Франции, Дании, однако после появления в регионе англичан бурам пришлось оставить основанную ими в приморской зоне Капскую колонию и уйти на север по так называемому Великому треку.
Переселенцы занимались сельским хозяйством, но в 1867 году на территории республик были открыты месторождения алмазов, а позже (в 1886-м) и золота. Занимались их разработкой ойтландеры (от бурского uitlander – пришелец) – главным образом британские подданные, не имевшие избирательных прав.
В 1880–1881 годах британцы безуспешно пытались аннексировать Трансвааль в ходе I Англо-бурской войны. В 1895 году «алмазный король» Сесил Родс профинансировал наемнический рейд Джеймсона, который был разгромлен бурами.
В 1899 году британское правительство активизировало кампанию под лозунгами предоставления избирательных прав ойтландерам, что неизбежно привело бы к победе проанглийских партий на выборах и аннексии республик.
Президент Трансвааля Пауль Крюгер потребовал отвести сосредоточенные вдоль границ британские войска и после отклонения ультиматума приказал трансваальской армии вторгнуться в Капскую колонию и провинцию Наталь (11 октября 1899 года).
Хотя войну Британской империи объявили именно буры, в глазах мировой общественности они были обороняющейся стороной, отстаивавшей свою независимость.
Предприниматель Александр Иванович Гучков (1862–1936) снарядил для буров передвижной госпиталь и лично участвовал в боевых действиях вместе с братом Федором. Раненым он попал в плен и был интернирован. Впоследствии стал лидером партии октябристов, председателем Третьей Государственной думы.
Сочиненное поэтессой Галиной Адольфовной Галиной (1870–1872) стихотворение «Трансвааль, Трансвааль, страна моя, ты вся горишь в огне» стала песней-хитом, которую распевали даже в Гражданскую войну, причем и красные, и белые.
В начале войны бурам удалось добиться серьезных успехов. Регулярные армии двух республик были микроскопическими, зато все мужчины-буры обладали отличной стрелковой подготовкой. Но даже их сумел впечатлить подполковник Максимов, отправившийся в очередную командировку в качестве официального наблюдателя от российского военного министерства.
ВО ГЛАВЕ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛЕГИОНА
Добирался он с приключениями. Британцы держали его в поле зрения, поскольку он, видимо, имел отношение к Большой игре двух империй и в 1897 году вернулся из туманной по своим целям поездки в Среднюю Азию.
По причине британских демаршей от «крыши» военного министерства Евгению Яковлевичу пришлось отказаться и ехать в Южную Африку как частное лицо. Маршрут пролегал по железной дороге до Суэца, оттуда морем в Джибути, далее в Занзибар, потом морем до Мадагаскара, а оттуда в португальскую колонию Мозамбик.
Складывается впечатление, что Максимов пытался оторваться от британских агентов, и, судя по всему, у него это получилось. На финальном отрезке, следуя по железной дороге в столицу Оранжевой республики Блумфонтейн, он подстрелил из окна поезда антилопу с расстояния в 800 ярдов (около 700 метров). Ехавшие с ним буры, засвидетельствовали сей факт подписями в максимовской записной книжке.
Не будучи скован официальным статусом, Евгений Яковлевич по приезде записался в добровольческий Европейский легион, формируемый французским полковником Жоржем де Вильбуа-Марейлем.
Именно Максимову, ставшему заместителем француза, в основном и пришлось заниматься организационными хлопотами. Пылкий же Вильбуа, взяв 80 уже подготовленных бойцов легиона (в основном французов и голландцев), устремился в перед, в район Кимберли, где его сбившийся с пути отряд и был полностью уничтожен британской 10-й дивизией.
У Максимова осталось всего около 150 бойцов, которых он не стал сразу бросать в бой. «Обстреливались» они постепенно, в мелких стычках. Зато, когда «обстрелялись», предприняли штурм местечка Тубы и добились ошеломляющего результата.
Англичане потеряли в этом бою до 200 человек убитыми. Легионеры лишились всего двух человек убитыми и пяти ранеными, причем среди последних оказался и Максимов.
Толком так и не залечив раны, он принял участие в обороне временной столицы Оранжевой республики Кронстадта, а после падения города, проскакав верхом более 100 километров, добрался до столицы Трансвааля Претории.
Здесь он получил звание фехт-генерала (то есть произведенного в генералы в боевых условиях, в обход обычного порядка присвоения чинов). Однако из-за толком не залеченных ран Максимову пришлось летом 1900 года отбыть на родину, передав командование генералу Блинхоту (из буров).
Впрочем, возможно, причиной его отбытия был приказ собственного командования: слишком уж заметной в масштабах Англо-бурской войны он стал фигурой, а это грозило большими дипломатическими проблемами.
ЕДИНСТВЕННАЯ ДУЭЛЬ И ПОСЛЕДНЯЯ ВОЙНА
Вскоре после возвращения на Россию, в августе 1901 года, Евгения Яковлевич стал участником резонансной истории.
В салоне пригородного поезда его соседями оказались две какие-то дамы, следовавшие (вероятно, на пикничок) с одним кавалером – 28-летним адъютантом собственного его императорского величества конвоя Александром фон Сайн-Витгенштейн-Берлебургом.
Максимов рассказывал: дамы начали «отпускать всевозможные дерзости насчет моей наружности». Он им резко ответил. Витгенштейн потребовал быть «вежливыми с дамами». Печальный итог – дуэль на пистолетах, закончившаяся для Витгенштейна летальным исходом.
Максимов жаловался, что целил в ногу, но «на этот раз глаз мне изменил». И опубликовал в прессе письмо с таким философским рассуждением: «Что доказала дуэль? Она доказала только: от каких иногда пустых причин гибнет человеческая жизнь и какие мы рабы ложно направленного самолюбия».
Наверняка ему действительно было грустно, что сорвался. Проигнорируй он глупую молодежь, и на его репутации это бы не отразилось. Ведь даже сам Скобелев под Ахал-Теке поднимал за него тост как за «храброго из храбрых».
А вот рисковать жизнью за Россию Максимов был готов всегда. И когда грянула война с Японией, поступил офицером-добровольцем в 36-й Орловский пехотный полк. Эта война и стал последней в его карьере.
Погиб он 14 октября 1904 года в битве на реке Шахэ, закончившейся с ничейным результатом. Даже в неудачной для России войне он пал непобежденным.
На выставке «Отец и сын. Евгений и Георгий Максимовы. Фотографии из семейного архива» посетители смогут ознакомиться с уникальной коллекцией Евгения Максимова, включающей редкие диапозитивы, созданные в Трансваале, а также увидеть его личные вещи.
Отдельный раздел посвящен сыну отважного подполковника фотографу и кинооператору Георгию Максимову. В экспозиции представлены сделанные им портреты тогдашних советских кинозвезд Зои Федоровой, Ирины Зарубиной, Бориса Чиркова и других, а также закулисные снимки со съемочных площадок фильмов «Подруги», «Человек с ружьем», «Шахтеры».
«Секретные материалы 20 века». Алексей Спрудэ, журналист (Санкт-Петербург)