7 февраля в зале Ученого совета прошла всероссийская научно-практическая конференция «Технологии воздействия иностранных средств массовой коммуникации (СМК) на молодежь в условиях СВО». Участниками стали ученые, преподаватели, студенты, магистранты и аспиранты вузов России.
«Это первая научно-практическая конференция, посвященная воздействию иностранных СМК на молодежь в условиях СВО. Участие в нем принимают политологи, социологи и психологи, которых объединяет желание найти технологии противодействия негативному влиянию СМК», - отметила, открывая конференцию, Елена Алексеевна Петрова, декан факультета политических и социальных наук.
С приветственным словом также выступили проректор по молодежной политике и воспитательной работе Андрей Иванович Платонов, заведующий кафедрой социально-политических институтов, процессов и технологий Дмитрий Вадимович Тафинцев и заведующая кафедрой политологии и прикладной политической работы Ирина Валерьевна Лескова.
На конференции были представлены доклады участников из разных регионов нашей страны. Кроме того, выступил аспирант из Сирии, в докладе которого прозвучали результаты сравнения степени доверия к СМК со стороны российской и сирийской молодежи.
На мероприятии докладчики подняли вопросы, связанные с технологией воздействия иностранных СМК, рассматривались вопросы противодействия этим воздействиям в молодежной среде.
Участники конференции подчеркнули, что сегодня средства массовой коммуникации активно используют возможности искусственного интеллекта, который может создавать фейки по запросу. В дальнейшем фейковая информация транслируется в определенную аудиторию. В связи с этим особое внимание было уделено проблеме кибербезопасности в цифровом мире. По данным МВД РФ, в 2021 году было совершенно 334 тыс., в 2022 году уже 470.1 тыс. преступлений в сфере компьютерной информации.
По итогам конференции планируется издать электронный сборник докладов.