Знаете, я не так пристально слежу за тем, что происходит в Министерстве культуры, но все же отслеживаю, поскольку приходится взаимодействовать в ряде вопросов. Ну и конечно, то, что финансируемые минкультом проекты влияют на воспитание, тоже имеет значение. Так что приглядываю за ними. А еще негласно считается, что Министерство культуры как бы задает тренд в отношении так называемой либеральной повестки, мол, избавляются от тех, кто против нашей страны. По крайней мере в ряде больших кабинетов так считают. Если принять это за точку отсчета, то можно предположить, что власть через это министерство транслирует в народ свое видение ситуации и планируемые действия. Что ж, давайте попробуем на конкретных сигналах понять, что нам стоит ждать.
Сигнал первый.
Недавно был утвержден новый состав Общественного совета при Министерстве культуры Российской федерации. Казалось бы, что такого? Ну утвердил Министр культуры состав нового совета и утвердил, мало ли при органах власти таких общественных советов? Да, не буду спорить, наверное, много. Но в нашем случае мы говорим о совете, который в той или иной степени влияет на развитие культурной повестки в стране. И я с удивлением увидел среди членов этого совета некоего господина Котова.
Первым делом подумал, может, однофамилец какой? Но нет, он самый – владелец издательства, против которого возбуждено первое дело о пропаганде ЛГБТ. Дело возбудили из-за так называемого романа «Лето в пионерском галстуке». Странно, что возбудили только против этой книги, ведь у нее есть продолжение «О чем молчит Ласточка», а у самого издательства и другие подобные книги, например, «Парень встретил парня» и многое другое. Интересно, что после подписания закона ряд крупных книжных торговых площадок сняло эти книги из продажи, но издательство Popcorn Books распространяло обе части книги в обложках, на которых была напечатана цитата из Конституции РФ (статья 29.5), где говорится о запрете цензуры. Другими словами, демонстративно делало вид, что их это не касается. Это же издательство с удовольствием выпускает книги Улицкой, с ее откровенной русофобией:
«Достаточно выйти из подъезда, и мы уже в Африке. Вокруг нас такие же грязные, дикие и больные люди, которые нуждаются в сочувствии».
Вот это сигнал, подумал я. Вот это ответ на запрос общества на традиционные ценности. Как говорится, Президент о Фоме, а министры про Ерему. Но тут подоспел
Сигнал второй.
В связи с истечением срока трудового договора уволили руководителя Третьяковской галереи Зельфиру Трегулову.
Честно говоря, если бы не было первого сигнала, то я на полном серьезе воспринял бы данное событие как реальный шаг к оздоровлению нашего общества. Еще бы, убрали весьма одиозного человека, такого своеобразного Асмолова в культуре. Учитывая, что она была членом президентского совета по культуре, доверенным лицом Президента и мэра Москвы на их выборах – поступок серьезный. Для людей далеких от тонкостей этой сферы, скажу только, что благодаря ей появился и расцвел Марат Гельман, именно она проводила выставку «Многообразие/Единство», запомнившуюся лесбийским арт-проектом, зубастой вагиной, мастурбирующим монахом, зоофилией и т.д. Кстати, назначил ее директором Третьяковки никто иной как господин Мединский… Автор нового учебника современной истории России…
Но самое интересное, что новым директором Государственной Третьяковской галереи назначили Елену Проничеву, которая до этого возглавляла Политехнический музей, а до этого занимала пост директора Еврейского музея и Центра толерантности. Хорошая карьера для выпускницы МГИМО по специальности «сравнительная политология». И да, конечно, генерал армии Владимир Егорович Проничев тут совсем ни при чем. Просто очередной талантливый ребенок.
В общем, нам в очередной раз нам показали, что от системы сдержек и противовесов отказываться пока не собираются.
Вот такие вот загогулины…