Найти в Дзене

Краснодарский край. Мезмай.Орлиная полка.

Орлиная полка.
Орлиная полка.

Мезмай - это маленький посёлок в Апшеронском районе Краснодарского края, расположенный в долине реки Курджипс. Название поселка Мезмай в переводе с адыгского как “лес диких яблок”. Именно здесь экологическая обстановка представляет собой особую ценность. Уникальные виды деревьев, птиц и животных встречаются на прогулке по горным тропам Мезмая. В окрестностях поселка много природных достопримечательностей (пещеры, водопады, горные вершины, каньоны).

-2

Хочу начать свое описание о такой достопримечательности как “Орлиная полка” - это самое популярное место у туристов. Это скальный уступ на скале Ленина над уровнем моря в 300 м. И над этим уступом нависает другая скала. Высота уступа 5 м., а ширина около 3 м. Со стороны, когда смотришь на гору, это как прорубленная в камне полка самой природой.

-3

Почему называется Орлиная полка? Потому, что это место облюбовали орлы. Но орлы появляются все реже, так как много туристов. Орлиная полка - это смотровая площадка, с которой открывается великолепная панорама на поселок Мезмай, долину реки Курджипс, плато Лаго-наки, горные хребты. Тропа проходит по густому, красивому, горному лесу.

-4

Наше восхождение на горную вершину проходило в начале лета, когда погода была очень благосклонна к туристам. Был теплый, солнечный июньский день. Восхождение мы начали утром в 7 часов. Лучше начать свое восхождение утром, так как не жарко и свободно. Когда мы возвращались после 9 утра, нам навстречу шло большое количество людей.

Машину оставили на парковочном месте в тени деревьев. Но многие не знают этой парковки и встают прямо вдоль дороги. В Мезмай ведет одна дорога, и чтобы заехать на стоянку нужно проехать 100 м до поселка Мезмай, развернуться и по правую сторону будет стоянка в тени.

Для того чтобы начать восхождение с утра мы уже вечером приехали на место. Здесь же на парковке заночевали. Ночью конечно страшновато, воют шакалы, освещения на стоянке нет совсем. Но мы перебороли свой страх, успокоились и спокойно переночевали. Утром позавтракали и пошли в путь на тропу.

Тропа на Орлиную полку.
Тропа на Орлиную полку.

Туристов с раннего утра почти не было. При входе на тропу располагаются торговые палатки с разными сувенирами, выпечкой и чаем.

Прошли 200 метров и перед нами развилка дорог. Нужно держаться левее по этой развилке. По дороге видны следы от машин, ездят уазики. На другом транспорте там и не проехать.

Тропа идет по густому, красивому лесу. Потом она переходит в горную тропу, в каких то местах нужно идти прямо по краю скалы и перелезать через огромные камни.

Пропасть на Орлиной полке.
Пропасть на Орлиной полке.

Длина самой полки около 100 м., потом идет разрыв или обрыв вниз. Чтобы пройти дальше нужно перепрыгнуть пропасть. Очень страшновато, не все туристы доходят до конца орлиной полки. После этого разрыва, от поворота 6-7 метров и полка заканчивается. Но к нашему удивлению есть экстремальные туристы, которые по маленьким выступам на скале идут дальше.

Мы находились на полке около 30-40 минут, любовались потрясающим видом природы и летающими птицами. Потом солнце поднимается выше и становиться жарковато. Поэтому лучше всего на полку подниматься утром.

Орлиная полка.
Орлиная полка.

Вернулись обратно, вышли на дорогу и увидели огромное количество машин. К обеду собирается большое количество туристов.

Тропа примерно 3 км., подъем средней сложности, но есть участки где нужно карабкаться прямо по скале. Но справиться можно. Идти примерно час. Вход на достопримечательность бесплатный. На тропе чисто, есть места для отдыха и перекуса.

-8

Место обязательно для посещения.

Ставьте лайк, пишите комментарии. Кто уже был, напишите свои эмоции от этого места. Подписывайтесь на канал, чтоб не пропустить следующие путешествия.

Подписывайтесь на канал, чтоб не пропустить следующие статьи и видео

Читайте другие статьи о путешествиях