Лимфедема также известна, как высокобелковый отек. О чем это говорит? Из названия понятно, что свободная жидкость лимфатического отека богата белком. А это именно та среда, которую очень любят инфекции! Поэтому, отсутствие лечения лимфедемы создает риск развития воспаления, и чем дольше сохраняется отек, тем он выше. В нашей практике половина пациентов, получавших лечение лимфедемы по Методу Лимфатек, имели осложнение в виде инфекции. Сегодня мы расскажем об одном из таких случаев.
Симптомы лимфедемы нижних конечностей
Случай Надежды является типичным для многих пациентов, и в нашей практике встречается очень часто. Мы поговорим о вторичной лимфедеме нижних конечностей, осложненной хроническим рожистым воспалением.
Сегодня Надежде 63 года. Она вышла на пенсию в возрасте 50 лет по вредности работы на химическом производстве. Впервые с отеками стоп и голеней она столкнулась 10 лет назад. Тогда появились типичные симптомы: к концу дня возникали отеки, ощущение тяжести, периодические боли.
Со временем боли начали появляться не только в стопах и голенях, но и в коленях. Болезненные ощущения перестали проходить за ночь, сохранялись днем, создавали дискомфорт во время сна и ходьбы. Отеки тоже стали сохраняться постоянно, кожа на ногах стала грубеть, шелушиться, появилось непроходящее покраснение — рожистое воспаление.
За эти 10 лет Надежда много раз была у дерматологов, хирургов. В начале 2016 года ей был установлен диагноз Склеродермия. Это аутоиммунное заболевание нарушает микроциркуляцию в соединительных тканях, повреждает сосуды, в том числе и лимфатические, а также вызывает фиброз, хроническое воспаление, инфекции и болевой синдром.
В период с 2016 по 2019 гг. Надежда прошла 6 курсов лечения по месту жительства. На фоне этой терапии лимфатический отек стабильно прогрессировал. Болевой синдром был под контролем за счет ежедневного приема обезболивающих препаратов.
Лечение осложненной лимфедемы нижних конечностей
Надежда обратилась к нам в начале августа 2019 года. По результатам консультации, анализа анамнеза и осмотра, мы установили диагноз - вторичная лимфедема стоп и голеней, осложненная хроническим рожистым воспалением.
Мы объяснили наш подход к лечению таких случаев и провели вводное УЗ-исследование подкожной клетчатки ног. Исследование показало наличие свободной подкожной жидкости по всей площади голеней, толщиной до 5 мм, больше на правой ноге, а также утолщение кожи. Подтвердилась лимфаденопатия паховых групп лимфоузлов с обеих сторон, размеры увеличены.
Результаты УЗИ-морфометрии подкожной клетчатки до и после лечения. На фото слева видны зоны скопления свободной жидкости (темные участки в зоне D2). После лечения свободной жидкости нет!
Уже в день приема мы начали специализированную терапию лимфедемы, осложненной хроническим рожистым воспалением. Курс лечения увеличивается с 10 дней (для лимфатического отека без осложнений) до 13 дней. Терапия состояла из 5 частей, одновременно с лечением мы отменили прием обезболивающих:
- Для лечения рожистого воспаления мы провели короткий курс антибиотиков лимфотропно (минимизировано системное воздействие на организм).
- Пациенту была выполнена иммунограмма с нагрузочными тестами для подбора моделирующего иммунитет лекарства, введение которых также осуществлялось лимфотропно.
- Системной внутривенной терапией мы активировали метаболизм и запустили естественную очистку околоклеточного пространства.
- Активировали моторику лимфатических сосудов за счет лимфотропных инъекций в проблемную зону.
- В последние 3 дня курса мы подключили прессотерапию для закрепления результата.
На 4 день лечения прошла боль, уменьшились зуд и воспаление. К 13 дню отек ушел полностью, объем голеней уменьшился на 5 см, стоп — на 1 размер! Ушло воспаление, покраснение, кожа стала мягкой и перестала шелушиться.
Сегодня уже полгода, как результат сохраняется: воспаление и болевой синдром не возвращаются. Отек не возвращается, при этом Надежда не использует компрессионный трикотаж.