Найти тему

Самая чудотворная икона

Эта икона - символ старины и святыня, защищающая нас на протяжении веков от всех бед - и от внешних врагов, и от горестей и болезней.

Владимирская икона Божией матери – наша национальная святыня.

Известно, что в V в. икона находилась в Иерусалиме. Затем ее перенесли в столицу Византийской империи – Константинополь. А уже в 1131 г. патриарх Лука Хризоверх отправил реликвию в дар киевскому князю Юрию Долгорукому. Ее поместили в Вышгородской женские обители, откуда слух о чудотворной святыне разнесся по всему государству.

Однако образ недолго пробыл в Киеве. В 1155 году сын Юрия, Андрей Боголюбский, перевез святыню на север – в город Владимир, где для нее построили прекрасный Успенский собор. От города Владимира икона и получила свое название. На месте сретения (встречи) москвичами этой святыни был основан Сретенский монастырь. А потом появилась улица – Сретенка. 

По церковному преданию икону написал евангелист Лука на доске стола, за которым трапезничало святое семейство – Иисус Христос, Дева Мария и Иосиф. 

Не один раз святая икона спасала нашу страну. Русская православная церковь три раза в год празднует почитание Владимирской иконы Божией Матери. 8 сентября – в память спасения Москвы от нашествия Тамерлана в 1395 году. По легенде – Тамерлану Богородица явилась во сне, и он, проснувшись, велел отвести войска.

23 июня – в память избавления Руси от ордынского хана Ахмата в 1480 году. Ахмат подошел к реке Угре, которую называют «поясом Богоматери», охраняющем Москву. Весь день войска хана и Москвы стояли друг против друга, не начиная битвы – «Стояние на Угре». Князь приказал своим войскам отступать от Угры, чтобы дождаться перехода татар. А татары решили, что русские придумали им засаду, и стали отступать, сначала медленно, а ночью побежали. В честь этой победы и был установлен праздник в честь Богородицы.

3 июня – в память спасения Первопрестольной от крымского хана Махмет-Гирея в 1521 году. И этому хану во сне явилась Богородица, показавшая гибель татарам от грозного русского войска. Хан бежал.

А еще есть легенда о «воздушном крестном ходе» во время Великой Отечественной, Владимирская облетала Москву. Сразу после ритуала резко ударили морозы, начался сильный снег – Богородица не позволила немцам захватить Москву. Молились иконам Божией Матери о победе и позже – во время Сталинградской битвы.

С 1999 года чудотворная икона находится в храме святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее. 

Перед иконой Пресвятой Богородицы «Владимирская» и сегодня молятся об избавлении от врагов, о сохранении России, о наставлении в вере православной. И каждый из нас может обратиться к ней с молитвой. Она помогает от недугов - в тяжелых родах, от глазных и сердечных болезней. Главное – верить. Ведь именно вера и любовь спасает во все века. 

Поделитесь добрыми историями о чудесах икон!

Если Вам было интересно - жмите 👍 и подписывайтесь на канал!

Мира всем!

-2