Любители молока, которые не чувствуют дискомфорта после его употребления, могут пропустить эту статью. Но в последнее время проблемы с усвоением лактозы стали появляться все чаще и у взрослых, и у детей, поэтому проблему лактазной недостаточности можно назвать распространенной.
Лактаза и лактоза
Лактоза - это компонент молока, углевод, придающий молоку сладковатый вкус. Лактоза это и есть молочный сахар, состоящий из 2 молекул - глюкозы и галактозы.
Для переваривания лактОзы в тонком кишечнике вырабатывается фермент лактАза. Она расщепляет её на 2 отдельные молекулы, которые в таком виде могут проникнуть через слизистую кишечника, чтобы усвоиться организмом.
Нерасщепленные же молекулы лактозы не могут пройти сквозь кишечную стенку и всосаться в кровоток, поэтому проходят дальше по кишечнику, создавая проблемы: становятся пищей для бактерий, вызывая излишнее газообразование. Вещества, образующиеся при этом, обладают токсическим действием на весь организм.
Причины непереносимости лактозы
В норме фермент лактаза максимально вырабатывается, начиная с рождения. Именно благодаря ей младенцы с первого дня жизни питаются молоком матери. С возрастом выработка этого фермента постепенно снижается и часто у взрослых сходит на нет. Ученые даже дали название такому явлению - возрастная гиполактазия. Это вполне логично с точки зрения природы: молоком выкармливают детенышей, а когда они вырастают, то переходят на другой тип питания.
Есть также и другие причины непереносимости лактозы: поломка гена, ответственного за выработку фермента лактазы. Это становится очевидной проблемой уже в раннем возрасте. И таких деток, к сожалению, рождается все больше.
Учеными были выделены генотипы, которые по разному усваивают лактозу - кто-то может до старости пить молоко и радоваться, а кому-то это может принести неприятности: метеоризм, вздутие живота, диарею, боли в животе, у некоторых это сопровождается головной болью.
Бывает не полная непереносимость: у людей со сниженной выработкой лактазы небольшое количество молока в утреннем кофе не вызовет никаких проблем, а стакан молока может стать ощутимым.
Какое есть решение проблемы?
1. В случаях лактазной недостаточности показана безлактозная диета. В какой степени, определяют индивидуально, но бывает, что отказываться приходится от любимых молочных и кисломолочных продуктов.
2. Растительное молоко (можно поискать в магазине, но часто попадаются варианты, напичканные кучей лишних компонентов). Или можно сделать свое молоко из орехов (я уже писала как):
3. В магазинах можно найти безлактозное молоко. Стоит естественно прилично дороже.
А можно из обычного молока или сливок сделать безлактозное с помощью ферментного препарата Лактаза от производителя БакЗдрав.
Всё очень просто! Для приготовления безлактозного молока необходимо внести 1 стик Лактазы в 1 литр молока, перемешать и оставить в холодильнике на 24 часа. При желании потом на безлактозном молоке можно приготовить любой кисломолочный продукт.