Только и разговоров о том, что конфликт в соседней стране зашел в тупик.
Мой сосед, живущий этажом выше, считает, что это не тупик, а яма.
Запад полностью прекратил импорт российских углеводородов, за счет чего Россия жила, начиная с 60-х годов прошлого века. Только во времена СССР выручка шла на закупку новых технологий, оборудования, станков для развития своей страны, а в эпоху Ельцина и позже для банального проедания и обогащения олигархов и класса высших чиновников.
Запад начнет поставлять в соседнюю страну немецкие, английские и американские танки (не бэушные советские, а современные, стоящие на вооружении стран НАТО).
При том, что будет поставляться и то, что поставлялось ранее: дальнобойная артиллерия, ракетные комплексы, современная ПВО, обмундирование и боекомплекты. Со всего мира слетаются солдаты удачи из разных стран.
(Возможно, пилоты ВСУ уже тайно осваивают новейшие самолеты США).
Таким образом конфликт приобретает глобальный характер.
Начинается самая опасная его фаза, грозящая ядерным армагеддоном.
Чем в этом случае может ответить Россия?
Еже одной частичной мобилизацией?
Боюсь, что этого будет недостаточно. Власть может ввести в стране военное положение в виду опасности потери суверенитета. Формулировка может быть любая. Призыву будут подлежать все, кто способен держать в руках не только оружие, но и лопату.
Надо всегда иметь в виду, что власть в подобных ситуациях думает не столько о стране, сколько о себе. Вокруг главного сплачиваются те, кому есть что терять. Но среди них всегда найдутся Бруты, которые под полой прячут кинжал. Так бывало во все времена.
В чем же была ошибка нашего начальника?
В переоценке своих сил и в недооценке реакции Запада.
Знаменитый дли-и -инный стол, за которым были унижены лидеры главных стран Европы, сыграл злую шутку над теми, кто его придумал.
Запад увидел, что судьба подарила ему еще один шанс навсегда расправиться с Россией.
Символично выглядит в этом смысле решение президента Франции Эмманюэля Макрона о лишении Владимира Путина звания кавалера Большого креста ордена Почетного легиона. Учредил этот орден небезызвестный Наполеон Бонапарт. А наградил Владимира Путина президент Франции Жак Ширак в 2006 году. Почти ровно через двести лет после учреждения. Теперь бывший кавалер Большого креста будет носить маленький, зато свой.
Владимир Путин в то время был вполне себе западником. Встречался с западными лидерами. Чуть ли не ежегодно ездил в Рим к папе, учился долго и красиво говорить. Вставлял в речи шуточки на грани фола и был любим народом. Как, впрочем, и сейчас (?).
Но пришел несчастный 2014 год с майданом в Киеве, войной в Донбассе, Крымом, Олимпиадой в Сочи и первыми санкциями.
В этот несчастный год и вспыхнула искра, которая разгорелась в пламя.
Знаменитая фраза об искре и пламени была девизом ленинской газеты "Искра". Ленин взял ее из стиха Александра Одоевского, декабриста, жившего в эпоху Наполеона. Вот как оборачивается история. Ленинская находка оказалась пророческой.
Сейчас слышатся дежурные слова начальника о необходимости развивать собственные промышленные и научные "компетенции". А кто разгонял Академию наук? Кто разрушал станкостроение? Кто кардинально ломал школьное и вузовское образование, которое считалось одним из лучших в мире? Его надо было улучшать, а не превращать в пародию на образование.
За 30 лет столько наломано дров!
Теперь они будут жарко полыхать.
И не надо в своих ошибках винить Ленина. Он своей цели достиг: стал во главе поверженной империи. Такое редко кому удавалось.