Конец января и начало февраля выдались насыщенными на важные для Иркутской области экономические события. Так, площадку бывшего "Усольехимпрома" рассматривают как перспективную для размещения различных химических производств. Сейчас власти прорабатывают возможность подключения новых предприятий к электрическим сетям. Для этого в регионе планируют построить новые объекты генерации. Также в Приангарье вновь вернулись к теме сотрудничества с правопреемником "Макдональдса" — брендом "Вкусно — и точка". А пока реализация совместных проектов только обсуждается, на Байкале продолжается снос туробъектов, расположенных в границах Иркутского и Ольхонского районов. Подробнее о важных экономических событиях, происходящих в регионе — в обзоре ИА IrkutskMedia.
- "Всё! Кина не будет! Электричество кончилось"! Новые объекты генерации в регионе
- "Это я удачно зашел"! Химический кластер в Усолье
- "Вернется он, честное слово, вот увидите". Возвращение "Макдональдс" в регион
- "Спасти его теперь может только чудо". Снос туробъектов на Байкале
"Всё! Кина не будет! Электричество кончилось"!
На протяжении двух последних лет в Иркутской области отмечается стабильный стремительный прирост потребления электрической энергии и мощности. За 2022 год собственное потребление электроэнергии регионом составило рекордные 64,3 млрд кВт-ч, что на 8,6% выше уровня 2021 года. В связи с этим дефицит мощности прогнозируется в Иркутско-Черемховском и Тулуно-Зиминском энергорайонах энергосистемы Иркутской области.
Как подчеркнул заместитель министра энергетики РФ Павел Сниккарс, тема имеет существенное значение для развития Иркутской области и соседних территорий. Текущий рост электропотребления и нагрузки в целом отмечается по объединённой энергосистеме Сибири, в Юго-Восточной части региона, в том числе Иркутско-Черемховской промзоне, по Забайкалью, Бурятии.
"Решением задачи по покрытию растущего спроса на энергию может стать проведение конкурса на строительство новой генерации. До июля планируется уточнить необходимый объём мощностей, границы территории, на которой может быть построен новый объект генерации, а затем технические требования конкурса будут представлены на правительственную комиссию", — сообщил Павел Сниккарс.
Кроме того, предлагается строительство объектов генерации мощностью не менее 690 МВт на территории энергосистем Забайкальского края и Республики Бурятия.
Однако планам помешала геополитическая ситуация, сложившаяся в начале 2022 года. Тогда "Макдональдс" заявил об уходе из России и закрытии своей сети ресторанов быстрого питания. Однако спустя время ситуация все-таки разрешилась интересным образом. При посредничестве Минпромторга РФ компания продала бизнес российскому собственнику. С лета прошлого года "Макдоналдс" в России стал официально называться "Вкусно — и точка".
И вот в феврале 2023 года, впервые после ухода иностранной компании с российского рынка, состоялась встреча губернатора Приангарья Игоря Кобзева и гендиректора сети ресторанов "Вкусно — и точка" Олега Пароева. Стороны вновь проговорили перспективы сотрудничества.
"Иркутская область является перспективным регионом. Здесь будет поэтапное развитие, включающее открытие восьми точек ресторанов общественного питания в течение пяти лет", — отметил на встрече Олег Пароев.
В свою очередь глава Приангарья Игорь Кобзев подчеркнул, что появление в Иркутской области нового бренда общественного питания будет способствовать не только экономическому развитию предприятий общественного питания, но и в том числе развитию сельскохозяйственной отрасли, так как 99% своей продукции компания получает от российских поставщиков и старается максимально локализовать все поставки.
Также актуальным в сотрудничестве с новой компанией остается реализация благотворительных проектов на территории Иркутской области. По словам главврача Иркутской детской областной клинической больницы Юрия Козлова, в Иркутске в 2024 году будет построен бесплатный пансионат для длительно болеющих детей. Соглашение о возведении объекта было достигнуто 9 февраля.
"Спасти его теперь может только чудо"
Уже ни первый год на территории Прибайкалья то и дело сносят туристические объекты. Все из-за жесткого законодательства, действующего в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории. В связи с чем ведение предпринимательской деятельности, в том числе туристической, возможно с определенными особенностями, в числе которых наличие заключения экологической госэкспертизы федерального уровня.
В очередной раз вопрос обсудили на совещании в приемной бизнес-омбудсмена Иркутской области. В настоящее время решения о сносе вынесены в отношении 74 объектов, расположенных в границах Иркутского и Ольхонского районов.
"Каждую неделю мы совместно с Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратурой, правительством Иркутской области, Росимуществом, Росреестром и другими структурами рассматриваем возможность сохранения туробъектов, по каждому из которых разработана индивидуальная "дорожная карта". Мы помогаем предпринимателям выполнить необходимые действия, устранить выявленные нарушения, готовим заявления в судебные органы о прекращении исполнительных производств в отношении предпринимателей, устранивших все нарушения, которые послужили основанием для сноса объектов. Надеюсь, что суд примет обоснованное решение, которое позволит им законно осуществлять предпринимательскую деятельность в границах Байкал", — отметил бизнес-омбудсмен региона Андрей Лабыгин.
Во время совещания участники рассмотрели возможность сохранения трех туристических объектов и дальнейшее их введение в гражданский оборот, поскольку с момента принятия судами решений о сносе законодательство изменилось. Сейчас ведение предпринимательской деятельности в границах населенных пунктов на Байкальской природной территории возможно, но при соблюдении требований природоохранного законодательства. По каждому объекту намечен план действий и определены механизмы для дальнейшей работы.
А пока на одной территории Иркутской области туристическая инфраструктура сворачивается, в других районах Приангарья она прибавляется. Так, например, в "Тальцах" планируют создать круглогодичный курорт, набережную с общественными пространствами для проведения культурных и развлекательных мероприятий, в том числе контактный зоопарк, экотропы и велодорожки. Особенностью туристской территории станет яхтенная марина полного цикла с возможностью зимнего хранения судов. Кроме того, в Приангаре ведется работа над созданием мастер-плана кластера "Иркутск-Тальцы". Завершить ее планируется в сентябре 2023 года.
В материале использованы цитаты из фильмов "Ирония судьбы, или с лёгким паром" (6+), "Джентльмены удачи" (6+), "Иван Васильевич меняет профессию" (6+) и "Человек с бульвара капуцинов" (12+), а также иллюстрации с сайта Freepik.