Сегодня в гостях у нашей рубрики очень творческая личность - Максим Баженов, музыкант и один из основателей группы “Веретено”. Что общего между любовью и музыкой, есть ли любовь с первого взгляда - об этом и многом другом поговорили с Максимом.
“Мне говорили, что музыка - не моё”
Максим родился в 1985 в Приаргунске. В возрасте 3 лет переехал с родителями в Золотореченск, а затем в Читу. Школу окончил уже здесь, в Смоленке.
И в детстве наш герой мечтал о вполне себе “земной” профессии - быть машинистом поезда: “Почему-то вот хотелось впереди видеть рельсы, рулить (ну, тогда представлялось почему-то, что поездом рулят), путешествовать”.
Он любит разную музыку, фильмы и литературу.
Вот, что он сам говорит об этом.
“В детстве из музыки слушал русский рок. Цой, Наутилус, Алиса, Калинов мост.
Сейчас я бы не выделил какого-то исполнителя, потому что музыка слушается часто под настроение. Все жанры хороши, каждый по-своему. В моём случае мне тяжело слушать блэк-метал и шансон. Ну, просто сфера немного не моя. Но если для работы надо - слушаю. В настоящее время меня очень цепляют читинские ребята, с кем я работаю. Они классные!
Фильмов, которые нравятся, тоже много. Из тех, что пересматривал, что задело - мультфильмы Хаяо Миядзаки “Унесенные призраками”, “Ходячий замок”. Ещё фильм “В диких условиях”, атмосферный, заставляет думать о жизни, вообще о том, как быть на этой планете. Из русских - в детстве нравились “Игла” и “Брат” в виду музыкальной составляющей. Ещё - “Приключения Электроника”. Недавно открыл для себя фильм “Берегись автомобиля”, очень хороший фильм.
Что касается литературы, то был период, когда читал много литературы по психологии, саморазвитию.
Если конкретно отметить какие-то, наверное, это “Хохот Шамана” Владимира Серкина и “Автобиография йога” Парамахансы Йогананды. И “Мастер и Маргарита””.
Ну а что же с музыкой? Как она вошла в жизнь Максима? Оказывается, здесь не всё так просто.
“Музыка мне нелегко далась. У меня таланта как такового не было, я просто взял её трудом. У меня было плохое чувство ритма. Я был из тех, кому говорят: “Братан, это не твоё, потому что ты не слышишь”. А я думаю: “Как это я не слышу? Но мне же нравится эта атмосфера!”. И начал выстраивать с музыкой взаимоотношения. И сейчас у нас с ней большая взаимная любовь”, - делится Максим.
Как у многих мальчишек, у Максима музыка сначала была школьным увлечением. Конкретнее ею он занялся в средней школе.
“Потом появилась случайно гитара, брат двоюродный привёз. Другой двоюродный брат показал пару аккордов… В школе появилась группа, мы сразу начали что-то играть, сочинять. Первую песню я именно не чью-то выучил, а сам сочинил. Мне нравилось писать что-то новое, жонглировать аккордами… В 10 классе так пошло дальше и больше. С того времени много было переиграно во многих коллективах, много жанров, много музыки. Сейчас уже идёт по большей части своё, в нескольких жанрах и направлениях”, - рассказывает Максим.
Но после школы он пошёл учиться на строительную специальность, потому что “надо же специальность выбирать “нормальную”.
“Там проучился я год и понял, что всё-таки жизнь-то моя, и надо идти своим путём. Бросил строительный, поступил в музыкальное училище”, - рассказывает он.
После окончания музучилища работал в музыкальной школе в Чите и даже в Москве. Говорит, сколько ни уезжал из Читы, она его возвращает. Возвращает своим солнцем, без которого тяжело.
А кроме гитары играет ли мой собеседник на чём-то ещё?
“Мне гитары хватает вот так”, - смеётся Максим и делает движение ладонью над головой. - В училище мы осваивали разные инструменты, народные, фортепиано. Но я выбрал гитару. Это целый мир, там много всего”.
“Вариантов названия группы было около 1000”
Как говорилось выше - Максим - один из основателей группы “Веретено”.
“Как возникла идея группы и почему такое название?” - спрашиваю.
“Веретено” появилось случайно. Вообще, работа с теми ребятами, с кем я сейчас работаю - это случайные встречи, от которых появилась творческая магия.
Так получилось с Артёмом, я сначала познакомился с его песнями. Мне их дал послушать директор музыкальной студии, где мы Артёмом записывались, но не знали ещё друг друга. Потом году в 2018 в Пушкинской библиотеке проводили рэп-баттл в рамках “Ночи в музее”. И снова ещё на год разошлись.
И вот, как-то я делал что-то своё и решил поэкспериментировать с текстом, позвонил Артёму. В то время проходил конкурс на кавер-версии к юбилею Булата Окуджавы. Мы решили что-то записать. Переделали и текст и музыку, осталось только название песни и атмосфера. Получилось очень классно. Привлекли ещё своего друга из Питера. Кавер выиграл, мы попали на диск. Тогда же мы сделали ещё одну песню. И поняли, что, вроде же, хорошие песни рождаются. Давали слушать людям, им нравилось. Насочиняли мы ещё песен, и так пошло дальше. Название группы вначале было “Апрель”. Потому что надо было быстро что-то придумать, как раз к этому конкурсу для каверов, и так как это было в апреле, решили, что пусть будет “Апрель”. После уже мы долго искали название, у нас была долгая переписка в ВК с, наверное, тысячей вариантов названий. И “Веретено” отозвалось всем, все его выбрали. Есть в нём корни наши, оно отдает чем-то этническим. А ещё - это движение, вращение… Это начало, продолжение и, в принципе, конец, как в любом деле. Как у нашей жизни.
И ещё один момент с названием - его скандировать легко на стадионах. “Ве-ре-те-но”, как Бу-ра-ти-но”, - смеётся Максим.
Что касается жанра, в котором работает группа, то Максим отвечает, что не может как-то конкретно охарактеризовать жанр. “Мы смешали очень много всего. По большей части, наверное, это хорошая рок-музыка, связанная с переплетением этнических моментов, рэпа, авторской песни, каких-то моментов из тяжёлой музыки. Но самое главное - это создание атмосферы. В принципе, это важно в любом жанре - создание таких песен, которые меняют человека, и желательно в лучшую сторону”, - говорит он.
В группе Максим не только один из основателей и лидеров, но также занимается продвижением группы. И, конечно, он музыкант и автор музыки. Кстати, именно писать музыку и выступать в этой деятельности ему нравится больше всего.
Ещё у Максима есть своя онлайн-школа игры на гитаре.
Желающих немало, но Максим говорит, что берёт сейчас не много и не всех. В основном, это люди возраста 30+, женщин и мужчин примерно поровну.
Почему такой возрастной “ценз”? Максим говорит, что это тот возраст, когда человек более осознанно приходит, ценит и время, и деньги, и ориентирован на результат. Хотя с молодёжью и детьми Максим всё-таки тоже работает.
Он говорит, что его ученики, это люди, приходящие за творческим ростом и те, кто хочет научиться просто “для себя”. Это люди думающие и которые хотят музыку почувствовать. “У меня акцент на этом. Не важно, какой инструмент, если ты музыку чувствуешь - ты можешь создавать магию, атмосферу, если нет - ну, музыки там и не будет. И преподаватель здесь нужен для этого. Технические средства - аккорды, переборы, бой, - это всё можно найти сейчас в интернете и научиться самому, а вот момент рождения звука - это сложнее. И если ты его интуитивно чувствуешь, ты его сделаешь, если нет - то вот тут нужен совет, направление, чтобы подсказали, как”, - говорит Максим.
А научиться играть на гитаре - добавляет мой собеседник - может любой, было бы желание.
“Минусы как плюсы”
Ну а теперь поговорим о личном. Как бы мой сегодняшний герой охарактеризовал себя тремя словами?
“Да, про музыку было проще” - смеётся Максим, ненадолго задумываясь. И отвечает: “Наверное, так: первое - чуткий; второе - не знающий, но стремящийся к знаниям, можно так?; третье - светлый”.
А какие у него плюсы и минусы?
“Давайте так. В каждом плюсе может быть минус. Я внимательный, но я могу быть слишком внимательный, что тоже может быть плохо, а могу оказаться совсем невнимательным. Но в целом - внимательный.
Стремящийся делать всё качественно, красиво. И в музыке, и в жизни. Чтобы это было искусством - что чай пить, что песни писать. Но я могу и неряшливым быть в то же время.
И ещё, я понимаю, что я многое знаю и умею, и это тоже и плюс, и минус, так как это и уверенность в себе, но может и перейти где-то в хвастовство, а может - в излишнюю скромность.
Лёгкий на подъём. Легко могу, если позовут, сорваться куда-то, если мне там интересно.
Наверное, я бы сказал, что я разный, как все мы”, - говорит мой собеседник.