Хороший режиссёр - тот, кто орёт?
Я так думал, и довольно долго. Почему-то это у меня отложилось. И когда я в студенчестве получил возможность поставить спектакль по своему же сценарию, я решил быть именно таким "режиссёром".
Естественно, я с треском провалился.
Но на выводы я оказался не очень скор. И это очень проявилось, когда я после университета пошёл в школу.
- Зажмите вы их. Чтобы на уроках у вас была тишина, чтобы без вашего разрешения они пикнуть не смели.
Это не Заратустра так говорил, это меня наставляла более опытная учительница - когда я только-только делал свои первые педагогические шаги.
А я ведь чувствовал, что главное на уроках для меня - именно контакт с ребятами, общение с ними, от души к душе. Но нет, я себя не послушал, я хотел быть "строгим", требовательным, "настоящим педагогом".
И - три года какой-то сплошной дурацкой войнушки с детьми. Ни учёбы толком не было, ни "крутости" я себе ни на миллиметр не прибавил. Я ещё удивляюсь, как при таком раскладе дети меня всё-таки любили и даже жалели - хоть я почти всё это время на них орал. И как я при этом не сломался - если учесть, что ещё и ночами недосыпал, просиживал над конспектами уроков.
И, став папой, я тоже чуть было не пошёл по той же дорожке. Тоже "авторитетов" слушал и читал. Что должен отец сына держать в чёрном теле, чтобы тот человеком вырос. Слава Богу, всё-таки я уже начал тогда прислушиваться к себе, доверять своим ощущениям.
- Придёт время, когда тебе надо будет с сыном говорить жёстко, твёрдо, - так сказал в личной беседе мой хороший товарищ, тоже папа.
Что ж... Я думаю, что если надо, я буду. Смогу. Когда есть цели и путь - есть и твёрдость. Как внутренний стержень прежде всего. Как оружие, которое не надо вынимать без нужды и вкладывать без славы.
Я за то, чтобы добиваться целей. И в творчестве (а я ещё и организатор мероприятий), и в отношениях (личных, рабочих и пр.). И в воспитании. Я за то, чтобы себя отстаивать, выставлять и защищать границы. При этом - насколько возможно - никого не ломая. Ни себя, ни других. И пока, в общем, - получается. Я рад, что я сейчас не учитель и не начальник - потому что там надо ругаться и давить, хочешь не хочешь. Вот и не хочу. Как стиль жизни - не хочу. Но знаю, что смогу - если действительно будет надо.
А вы часто ругаетесь? Умеете? Любите?
И что для вас ругаться? Выброс эмоций? Тяжёлая привычка? Или тактическое средство в достижении целей?
Буду рад вашей обратной связи!