А почему бы нам рассмотреть не проект, предложенный одной из строительных/проектных компаний, а их статью с предложением этого проекта? Ведь правда интересно что пишут о своих творениях сами авторы.
Ранее данная статья была доступна только на Бусти-канале по подписке "Ранний доступ".
Как корабль назовешь, так он и поплывет - решили авторы канала и назвали свою статью, о которой пойдет речь - "Обзор финского дома: отличный современный проект для всей семьи". Сами проект состряпали - сами составили на него обзор, "честный и непредвзятый" обзор, ведь нет более непредвзятого человека, чем сам автор. Шутка конечно про непредвзятость, но заголовок статьи работает и выполняет свою главную функцию по завлеканию потенциального клиента или другого любопытного путешественника по платформе "Дзен" в свои глубины. Но сразу же, с порога, то есть с прочтения заголовка задаешься вопросом "А что означает фраза "для всей семьи"?", ведь у каждого семья разная не только по потребностям, но и по количественному составу. Так что же, такой дом подойдет семье и из двух человек и из пяти-шести? При этом и в самой статье ни слова про количество жильцов - получается что заголовок чистой воды фикция, стремящийся затянуть в статью максимально разнообразную по количеству членов семьи аудиторию? Увы, но таков рекламный бизнес - мы вас заинтересовали, а дальше решайте сами, подходит или нет.
А в глубинах статьи вот что мы видим, прямо в первом абзаце и предложении:
"Прекрасный каркасный дом 9,5х12,5, просторный, удобный и теплый – идеальный проект финского дома" - сообщают о своем детище авторы из СК "Свой теплый дом".
Хорошее начало статьи, ведь каждый человек, интересующийся частными домами и ищущий что-то для себя хочет найти именно такой дом - прекрасный, просторный, удобный и теплый. А фраза "проект финского дома" должна утвердить вышеперечисленные эпитеты и закрепить их в мозгу потенциального клиента как правдивые, ведь у финнов действительно получаются достаточно хорошо продуманные дома с хорошими планировками и зонированием помещений, хорошими их площадями и прочими хорошими моментами. А кто-то и вовсе считает финские проекты эталонными и достойными подражанию.
Но не стоит безоговорочно доверяться громким словам и фразам, написанным самими авторами проектов, ведь их главная задача продать сначала проект дома, а затем и услуги по его реализации, а написанные на различных платформах статьи о проектах это лишь еще один способ размещения рекламы своего товара/продукции, бесплатной рекламы, за которую можно получить еще и дополнительную денежку. Но для того чтобы реклама, как и статья, работала мало слов, нужна еще и яркая, красивая картинка, которая в паре с заголовком зацепит читателя. И у авторов проекта такая есть.
Перед нами сочная, яркая картинка дома. Здесь есть за что уцепиться взгляду - красного цвета основная отделка дома гармонично контрастирует с графитовым цветом отделки цоколя, элементов фасада и кровельного покрытия.
На переднем плане видна желаемая многими терраса, утопленная в дом и находящаяся с ним под одной крышей. Эта же терраса служит и крыльцом главного входа, расположение которого под крышей обезопасит выходящего из дома от внезапно скатившегося снега. Правда спуск с крыльца-террасы находится уже под скатом крыши, а это значит, что даже если счастливый обладатель дома и избежит падения с крыши снега на голову, то ступени после снегопадов могут попросту оказаться под сугробом, свалившимся сверху. Благо проблема легко решается переносом ступеней на другую сторону террасы.
И кстати, вы заметили в чем "современность" данного дома, о которой нам заявляют с заголовка статьи? Лично я ничего современного не увидел - классический прямоугольник под классической двускатной крышей, отделанный классической металлочерепицей и классическим то ли металлическим/виниловым сайдингом, то ли блок-хаусом. Да, ярко-красный цвет экстерьера необычен, но можно ли только из-за цвета назвать дом современным? Увы, но нет. Но быть может далее в статье нам расскажут о современных решениях? Быть может тут планировка выполнена с современным подходом организации пространства.
"Современный проект общей площадью 119 квадратных метров. Это одноэтажный дом, на площади которого расположены все необходимые комнаты" - говорят авторы из СК "Свой теплый дом".
Ага, вот оно. Вот абзац, который должен нам объяснить в чем современность проекта. Правда после его прочтения ответы не появляются, а появляются новые вопросы. Означает ли фраза "современный проект" то, что средняя квадратура дома, а почти 120 квадратов это средней площади дом, является современной тенденцией? Но мы ведь видели и проекты гораздо больших площадей, размеры которых диктуются финансовыми возможностями, количеством и запросами членов семьи. Быть может "современный проект" означает то, что современным обществом востребованы одноэтажные дома? И тут мимо - в сети достаточно много проектов двух- трех и даже четырехэтажных индивидуальных жилых домов. А может "современный проект" это проект дома, на минимально возможной площади которого размещается максимальное количество необходимых комнат? Вот тут больше похоже на правду, правда к слову "комнат" я бы добавил "и помещений". Правда необходимости, как и количество членов семьи, у всех разные. А значит нужно заглянуть вовнутрь дома, и посмотреть, что в понимании авторов означает словосочетание "все необходимые комнаты".
По мнению авторов среднестатистическому владельцу дома должно хватать трех спален, двух санузлов, кухни-гостиной и котельной. Ну и тамбур нужен. Да, эти комнаты действительно необходимы, ведь без них и дом уже не будет считаться жилым. Правда авторы не учли что кому-то необходим еще и хотя бы один гардероб, в котором можно хранить сезонную одежду и который, по моему мнению, уже должен входить в минимальный перечень помещений современного дома; кому-то нужно отдельное помещение для стирки белья; а третьему нужна кладовая для хранения всякой всячины. Возможно я просто придираюсь к словам и высасываю из пальца все то, о чем пишу, но такая необходимость у современного человека есть. Да и у наших предков всегда была необходимость в дополнительных помещениях - неспроста к избам пристраивались сени, а на приусадебном участке вырастали летние кухни, сараи, кладовые и погреба. Увы, но назвать дом, имеющий только такой перечень помещений, как нам предоставили автор, современным нельзя. Как и планировку дома.
"По традиции, дом встречает 16-метровой террасой. С нее можно попасть сразу в две комнаты – тамбур и совмещенную кухню-гостиную." - пишут авторы из СК "Свой теплый дом".
Я просмотрел несколько статей канала "Свой теплый дом" с проектами, и действительно, создается впечатление что у них есть такая традиция впускать жильцов в дом через террасу. У такого решения есть плюсы - например во время посиделок на террасе вход в дом хорошо просматривается и минимизируется вероятность проникновения в дом непрошенных гостей, воспользовавшись слепыми зонами, но у него же есть и минусы. При ориентации дома входом, а значит и террасой, в сторону улицы все сидящие на террасе оказываются в зоне видимости всех мимопроходящих и проезжающих, а ведь иногда так хочется уединиться и спрятаться от любопытных глаз, не закрываясь в доме. С террасы, по словам авторов, можно попасть в тамбур и кухню-гостиную. Вообще-то я всегда считал что из кухни-гостиной можно выходить на террасу, но чтобы с террасы входить в дом через кухню-гостиную... Ну хорошо, вот я приехал с работы и вошел с террасы в кухню-гостиную - и что мне делать дальше? Тут же разуваться и раздеваться, а потом нести через пол дома вещи и обувь в тамбур? Ну нет, бред же. Поэтому и авторы ведут в своей статье нас через тамбур.
"Мы пройдем через тамбур, в котором можно будет хранить верхнюю одежду, обувь и другие вещи." - ведут нас авторы из СК "Свой теплый дом".
Где-то тут, в тамбуре, авторы предлагают нам хранить верхнюю одежду, обувь и другие вещи. Самое вероятное место для хранения тут в дальнем от входа правом углу тамбура. Правда много одежды и других вещей там хранить не получится - да, тут можно соорудить нечто похожее на гардеробный шкаф, шириной около 2х метров и глубиной около 1го, но этого хватит только для хранения небольшого количества сезонной и повседневной одежды. Не стоит забывать, что это частный дом, при котором есть участок, который нужно обслуживать, для чего нужен еще один вид одежды - рабоче-огородный. Да и погулять по поселку не пойдешь же в пуховике или шубе, в которой ездишь в город, на работу, в гости, а значит нужно запастись еще одним видом - прогулочной одеждой. А что касается повседневной обуви, то она скорее всего будет находиться где-то около двери.
"Из него (тамбура - прим. автора) ведут следующие двери – котельная, небольшой холл и изолированная спальня с собственным санузлом!" - делятся с нами авторы из СК "Свой теплый дом".
Котельная со входом из тамбура решение верное, особенно при твердотопливном котле - в тамбуре будет оседать выходящая из котельной пыль, холл, куда ведет дверь также из тамбура, тоже вполне логичное решение - ведь куда еще идти из тамбура, как ни в холл, но вот вход из тамбура в спальню... Для чего придумано такое решение? Контролировать все входы и выходы из дома, словно консьерж в подъезде? Но ведь из дома есть еще один выход, не видимый из спальни - через кухню-гостиную. Площадь спальни менее 10ти м2, зато индивидуальный санузел аж почти 6 м2 - логики не вижу делать такую маленькую спальню и такой относительно большой санузел при ней. В целом складывается ощущение, будто помещение, названное авторами спальней, создано специально для персонала, обслуживающего дом. Судите сами - площадь помещения непригодна для создания тут комфортной спальни, есть индивидуальный санузел, в котором можно хранить уборочный инвентарь, рядом находится котельная, для оперативного мониторинга показания датчиков и приборов, а открытая в тамбур дверь позволит контролировать кто пришел или вышел из дома. Ходит в спальню же через тамбур неудобно и некомфортно. Нужно понимать, что тут стоит обувь, сюда попадает уличная пыль и грязь, и через вот это все придется ходить. Да и соседство спальни с котельной не скажется лучшим образом на качестве сна - ведь котельная это источник шума и гула от работы оборудования.
"Если пройти в холл, откроются другие двери: две отдельные спальни, санузел и кухня-гостиная, 24 метра – общие приемы пищи, совместное время препровождение и время, весело проведенное с родными." - заканчивают описание своего проекта в статье авторы из СК "Свой теплый дом".
Темным холлом, не имеющим ни единого окна, авторы проекта решили разделить активную и тихую зоны, правда не учли что вся "движуха" в доме так или иначе будет происходить через этот холл - например поход находящихся в гостиной в санузел или на выход из дома, что не очень хорошо скажется на уже спящих в спальнях. А ведь тут можно было сделать вход в активную зону, представленную кухней-гостиной, непосредственно из тамбура. В дальнем конце холла находится второй санузел, максимально отдаленный от двух других источников водопотребления - котельной, где скорее всего и будет расположен ввод трубопровода в дом, и санузла, что неблагоприятным образом скажется на прокладке сетей по дому и их возможному ремонту. Здесь, впрочем как и в более удачных проектах, мы снова видим картину, когда хозяйская спальня (а именно она мне видится в спальне у тамбура) обладает индивидуальным санузлом, а гостевой санузел совмещен с санузлом, предназначенным по большей части для живущих в двух других спальнях детей. Не лучше ли разделить индивидуальный "приспальный" санузел на два, один из которых будет повседневно-гостевым?
Касаемо спален, а именно их размеров - тут тесно, ведь каждая из спален имеет площадь равную плюс-минус 10ти квадратам.
Кухня-гостиная тут имеет в районе 30ти квадратов, хоть авторы проекта и пишут о 24 м2. 30 м2 - тот оптимальный минимум для совмещенной кухни-гостиной - все что меньше уже тесно и с трудом выполняет несколько функций.
Возвращаясь к заголовку статьи "Обзор финского дома: отличный современный проект для всей семьи" хотелось бы спросить авторов проекта - отличный от чего их проект? Отличный от понимания "комфортное жилье" или отличный от понимания "хорошая планировка"? Если тут эпитет "отличный" применен как синоним словам "превосходный" и "выдающийся", то у меня плохие новости - ничего превосходного или выдающегося, да даже просто хорошего, в этом проекте нет. Планировка тут выглядит так, будто взяли набор помещений и хаотично раскидали по площади. Никаким зонированием тут и не "пахнет", никакой логики расположения помещений тут и не видно. А вот эпитет "современный" наталкивает на грустные мысли - если это современный подход к проектированию, если такие проекты будут считаться современными, то пора начинать жалеть потенциальных клиентов проектных и строительных компаний. Я не знаю что из себя представляет СК "Свой теплый дом" как строительная компания, и я не знаком с другими их проектами (хотя еще парочку разглядывал), но могу сказать уверенно - этот проект не лучшее их творение. Но главное чтобы было и не худшим - хуже уже некуда.
#архитектура #проект #проектирование #дома #дизайн #обзор #частный дом #частные дома #жилой дом #жилые дома #строительство #проект дома #проекты домов