Во многих учебных заведениях студенты помогают семьям мобилизованных и бойцам, которые находятся в зоне СВО. Одно из таких учреждений - Черниговский сельскохозяйственный колледж в одноименном селе. Здесь юноши-автослесари из детских домов и коррекционных школ в свободное время в специальной мастерской шьют одежду для военных (причем выходит даже лучше, чем у девчонок). А будущие повара создают сухие супы и омлеты с мясом в пакетиках из натуральных продуктов. Волонтеры разгружают уголь, приносят воду и колют дрова - в общем, трудятся в колледже сообща. «Комсомольская правда - Владивосток» не могла остаться в стороне и не рассказать о смелой и самоотверженной работе студентов и сотрудников колледжа.
НАЧАЛО ЧЕГО-ТО БОЛЬШЕГО
Черниговка небольшая, население не превышает 10 тысяч человек. При этом четверть жителей - военнослужащие. Начало СВО отразилось почти на каждой семье поселка - сплотило местных как никогда.
Директор учебного заведения Николай Хижняк при поддержке министерства профессионального образования и занятости открыл швейную мастерскую и подтолкнул студентов к альтруизму. Всего за месяц своими руками он с коллективом отремонтировал помещение, провел электричество, покрасил стены, постелил линолеум и закупил швейные машины. Сборку, монтаж и настройку швейного оборудования производил специально приехавший мастер, а в роли портных выступили студенты, которые в прошлом - выпускники детских домов и коррекционных школ (именно они первыми поддержали смелую идею создания вещей для мобилизованных приморцев). Руководит процессом педагог дополнительного образования Анна Найчукова. По образованию она портной легкой женской одежды с умением производить ремонт и раскрой. В прошлом - делопроизводитель инженерно-авиационной службы воинской части, поэтому она не понаслышке знает о нужде военнослужащих в вещах.
МУЖСКОЕ ЭТО ДЕЛО
Леонид Шелепов и Денис Силич учатся на автослесарей, но, как говорится, рука мастера боится. Неожиданный талант парней нашелся в швейном деле. В мастерской 18-летние студенты работают с первых дней монтажа и наладки оборудования и еще не пропускали ни дня. Чуть позже к проекту присоединились девушки: Александра Кирилова и Ольга Ибрагимова. Студентки учатся на поваров, а базовые навыки шитья они получили еще в школе. Затем вошла в команду и пекарь Виолетта Гребнева, которая старательно утюжит изделия и пытается освоить оборудование. Ребята уверены: «лишних рук» в мастерской быть не может. Желающие присоединяются до сих пор.
Состоялось открытие пространства 28 ноября 2022 года в рамках проекта «#МыВместе». За короткий срок юноши освоили прямострочную, оверлок и плоскошовную швейные машины, а спустя пару недель первую партию одежды уже отправили мобилизованным. По приблизительным данным, уже в начале февраля ребята отшили более 200 комплектов одежды. Ими были флисовые штаны и водолазки, шапки, балаклавы, снуды [широкий шарф. - Прим. ред.] и хлопчато-бумажные боксеры.
- В начале декабря (через две недели после запуска) мы передали уже порядка 40 изделий, а в конце января - еще 97. Уже отшили более 200 комплектов. Если материалы есть, то мы стараемся быстрее сделать, чтобы передать пораньше с гуманитарным грузом - рассказала Анна Найчукова.
Вдохновляли студентов и помогали им во время каникул «Серебряные волонтеры» - экс-сотрудники бывшей швейной фабрики «Восток».
- Очень хотелось, чтоб ребятам показали мастерство люди, которые всю свою жизнь отдали швейному делу! И сейчас мы периодически проводим подобные акции: шьем совместно! Очень здорово получается, - добавила педагог.
Даже когда ребята остались без куратора (Анна приболела и оставила колледж на время), работа продолжилась. Подменяла педагога специалист по охране труда, но по образованию инженер-конструктор швейных изделий Ирина Протасова. И прекрасно справилась с ролью наставника, считает Анна Найчукова.
Посещал швейную мастерскую колледжа даже глава Приморья Олег Кожемяко.
ПУТЕШЕСТВИЕ ОДНОЙ ШВЕЙНОЙ МАШИНКИ
Молва про студентов, которые ежедневно шьют для мобилизованных в свободное время, быстро дошла до Владивостока. Оценили целеустремленность ребят Людмила Васильева, профессор ДВФУ, доктор наук ШЭМ, замруководителя Союза женщин РФ (Приморское отделение) и Елена Тюрина, замдиректора ШЭМ ДФВУ, руководитель Союза женщин РФ (Приморское отделение). Ранее они уже проводили акции для мобилизованных: собирали вещи в ноябре, отправляли «подарки для пап» перед Новым годом в города Приморья, Сахалина, Якутии и даже предложили губернатору края Олегу Кожемяко открыть в июле в ДВФУ военный факультет (наподобие большевистких рабфаков в СССР, когда ударников труда готовили для поступления в вузы). Дирекция Школы экономики и менеджмента протянула руку помощи студентам из Черниговки - подарила им швейную машину.
- К нам в общежитие прямо на вахту позвонила женщина (как позже выяснилось, Людмила Алексеевна), сказала, что хотят подарить нам машинку, чтобы ребята шили. В тот момент, мы еще пытались делать носилки, но это у нас не пошло. Ребята ее смазали, прочистили, прогнали. Работает на ура! - добавила Анна Найчукова.
Людмила Васильева также отправила письмо студентам, трудящимся в мастерской, в котором написала следующие строки:
- Дорогие ребята! Вы - замечательные ребята! Вы не рассуждаете о патриотизме, а помогаете конкретными делами. Это сегодня главное. Такими вас воспитали ваши родители, школьные учителя, преподаватели колледжа. Мы вас поддержали скромным подарком, но, как говорится, не дорог подарок. Дорога любовь и восхищение вами. Спасибо! Обнимаем вас.
ПОЛЕВАЯ КУХНЯ? НЕТ, МОЛЕКУЛЯРНАЯ!
С января в Черниговском сельскохозяйственном колледже в рамках учебной программы под руководством опытных мастеров будущие повара начали создавать «сухие супы». Готовят блюда из натуральных местных ингредиентов с помощью дегидраторов, вакума и пароконвектоматов. Преподаватели и студенты уже оценили необычные щи, омлеты с мясом и гречневые супы и отправили первую партию продукции с жителями села, направляющимися в зону СВО. Только подумайте: высушить омлет с мясом!
- Многие ребята говорят, что их возраст еще не пришел, чтобы защищать страну, поэтому они помогают своим трудом. Все знают, кто такие студенты Черниговского колледжа! Детям тоже хочется внести свой вклад в общую победу, - поделился директор.
И ТЫЛ ПРИКРОЕМ
Кроме того, колледж является основной подшефной организацией в Черниговском районе. Студенты помогают семьям мобилизованных переносить уголь, колоть дрова, таскать воду, чинить что-либо и так далее. Узнают о необходимости протянуть руку помощи в учебном заведении через местную администрацию. На выезды отправляются не только студенты, но работники вуза, преподаватели.
- Если вот человеку повезли социальные дрова, то соответственно нужно и ребят послать, чтобы они покололи их и сложили аккуратно. Мы в деревне живем. Мы по-другому жить не можем, без поддержки и взаимопомощи друг другу. Для нас это как само собой разумеющееся, - добавил Николай Хижняк.
Около 30 студентов уже получили награды за волонтерскую деятельность, а в планах Черниговского колледжа еще множество благотворительных проектов. Как отметил директор учреждения, он никогда не критиковал и не будет критиковать современную молодежь, у них есть чувство патриотизма, они стремятся помогать. Кроме того, многие выпускники находятся в зоне СВО. Николай Хижняк дополнил, что годится всеми выпускниками и студентами колледжа, их воспитанием.
Автор: Юлия ШЕСТЕРНИНА