Португальские учёные выяснили, что жившие более 86 тысяч лет неандертальцы ловили в море крабов, затем относили их пещеру, где жили, и жарили их на углях. Исследование опубликовано в журнале Science.
Фрагменты крупных крабов со следами воздействия температуры, а также мидии и моллюски были найдены археологами при раскопках в районе Грута-да-Фигейра-Брава. Исследование показало, что здесь была стоянка неандертальцев.
Таким образом в рацион древних людей входило не только мясо крупных травоядных млекопитающих, таких как олени, дикие быки, козы, лошади, но и морские животные и моллюски. Учёные считают, что питание проживавших в этой местности неандертальцев было разнообразным.
Морскими лакомствами были крабы, мидии, небольшие рыбы, акулы, дельфины и тюлени. В свой рацион они добавляли растения и их плоды.
«Фигейра-Брава представляет собой первую значительную находку, свидетельствующую о потреблении морских ресурсов неандертальцами Европы», - написали авторы исследования.
Учёные полагают, что введение в рацион морепродуктов, богатых омега-3 и другими питательными веществами, способствовало когнитивному развитию древних людей.