С начала 2023 года Приморским межрегиональным управлением Россельхознадзора в ходе анализа операций, производимых хозяйствующими субъектами в системе «Меркурий», выявлены факты незаконного ввода в оборот продукции неизвестного происхождения и неустановленного качества общим весом 1 890,9 тонны. По выявленным нарушением управлением Россельхознадзора объявлено 67 предостережений.
Как сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на Приморское межрегиональное управление Россельхознадзора, больше всего нарушений выявлено при производстве и оформлении молочной продукции – 43 нарушения при обороте молочной продукции общим весом 1 740,3 килограммов.
В частности, управлением Россельхознадзора установлено, что КГБУ «Хорольская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных» на производственной площадке ИП Петрова Г.М. (Приморский край) оформлены производственные ВСД на более чем 30 тонн сырого молока, поступающего для переработки. Документы, подтверждающие ветеринарно-санитарное благополучие на молочных фермах поставщиков, отсутствовали. При этом все районы Приморского края, например, являются неблагополучными по лейкозу крупного рогатого скота.
Кроме того, с начала года выявлено девять нарушений при производстве и оформлении рыбопродукции, 13 нарушений, касающихся мясной продукции, и два – куриных яиц.
За прошедшую неделю управлением Россельхознадзора выдано предостережение ИП Ким С.В. из Приморского края. Как установлено с помощью ФГИС «Меркурий», в конце декабря 2022 года индивидуальным предпринимателем из Михайловского района был оформлен производственный эВСД на кальмар с морковью по-корейски в количестве 19,5 тонн. В качестве сырья для производства продукции указан замороженный кальмар командорский в тушках в количестве 19,5 килограммов. Количество использованного сырья не позволяет выработать указанный объем продукции.
За незаконное изменение сроков годности управлением Россельхознадзора выданы предостережения производителям на Камчатке и на Сахалине.
При анализе данных, внесенных в информационную систему, управлением Россельхознадзора выявлено незаконное продление сроков годности на продукцию, допущенное АО «Пионерское» из Камчатского края. В середине декабря прошлого года обществом было оформлено 42 производственных эВСД на куриные яйца в количестве 876 350 штук. В качестве сырья использовались яйца со сроком годности до 6 января 2023 года, однако в производственных эВСД установлен другой срок годности на продукцию – 12 марта 2023 года.
Подобным образом поступил производитель из Сахалинской области – ООО «Колбасный цех Сахалинский». В конце декабря 2022 года уполномоченным лицом общества был оформлен производственный эВСД на свинину в полутушах весом 213 кг со сроком годности – до 4 января 2023 года. В дальнейшем на продукцию оформлен новый производственный эВСД, в котором установлен срок годности – до 23 декабря 2023 года.
По всем выявленным фактам управлением Россельхознадзора выданы предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований. В двух случаях о вводе в оборот нелегальной и потенциально небезопасной продукции были извещены территориальные Управления Россельхознадзора по месту нахождения производителей продукции. Во ФГИС «Меркурий» аннулирована регистрация одного уполномоченного лица.