Это явление всегда считалось асоциальным и порицалось обществом.
И впрямь, бродяга не пашет, не сеет, пользы никакой не приносит, налогов не платит. Идёт себе куда-то, ни кола, ни двора. Вызывает опасение и отторжение. Вспомните Рэмбо, к которому привязался шериф. Бродяга - проходи мимо. Не хочешь - посадим в тюрьму. Нам тут такие не нужны.
Что заставляет людей куда-то идти и идти, зачастую без цели? Какой-то таинственный зов. Они просто не могут его не послушать. У некоторых это в крови. Как у Таракая из фильма «Счастливые люди. Алтай», про который я недавно писала. Ему проще, он художник. И этим, вроде как, объясняется его хождение по горам и долам. Но он ЗНАЛ, что будет бродяжничать ещё в детстве, сам об этом говорит. Он чувствовал зов.
В Греции я видела монаха, идущего пешком на Афон. Вроде у него есть благая цель, но, по сути, он тоже бродяга в душе.
В детстве я была очень подвержена этому бродяжьему зову. Для меня было прямо-таки необходимостью иногда уходить в лес, благо, он начинался сразу за селом и бродить там одной целыми днями. Мне было 10-11-12 лет и мне нравилось именно что бесцельно идти и идти куда-то. Не заблудилась ни разу. В ситцевом платье, в тапочках. Родителям было все равно. По-моему, они об этих моих прогулках даже и не знали.
Один раз я даже отправилась по железнодорожным путям до соседней с нашей станции. Она находилась километрах в семи. На секундочку - это ТрансСиб, товарняки идут каждые 10 минут на приличной скорости. Девочка, 10 лет. Ничего, дошла. Обратно доехала на электричке. Никому не рассказывала об этом, но до сих пор помню, как я шла по шпалам. Это неудобно, расстояние между ними не равно длине шага. Но это лучше, чем идти по насыпи.
Повзрослев, я подобные одиночные вылазки предпринимать прекратила. Чтобы не быть «странной» и не вызывать насмешек, к которым я была тогда весьма чувствительна.
Казалось бы, можно удовлетворить страсть к бродяжничеству, став туристом. В те времена у нас на Урале было очень большое количество молодежи, занимавшейся активным туризмом. Пешелыжники, водники, альпинисты, спелеологи. Выбирай на любой вкус. А сколько было песен для костра! Всяческие «Люди идут по свету» и т.п. Походная романтика, костры, Грушинский фестиваль...
Но, то ли я была слишком зажатой, то ли меня не устраивали путешествия в группе, туризм со мной не случился.
А случилась обычная жизнь. С работой, с заботой о детях. Тут надо добавить ещё и гендерную составляющую. Мужчинам многое проще в этом смысле. Бродягу мужчину представить несложно. А бродягу девушку, женщину? Вот то-то и оно.
Но иногда у меня, все же, возникали мысли. О путешествиях автостопом., например. Сейчас-то, конечно, таких мыслей даже не возникает.
Мы как-то с дочкой пошли в лес, по берегу нашей речки. Дорога петляет и петляет. Хочется идти далеко-далеко. Но слишком далеко мы не пошли. Погуляли часик и вернулись.
- Мам, а здорово было бы сходить в тур.поход всем вместе. И девчонок взять, большие уже. Устроить привал, посидеть у костра. Уйти на целый день. Давай в будущем году, в августе (когда клещей и гнуса не так много) сходим?
-Почему бы и нет. Давай.
Но так и не собрались.
А у меня засело. Ведь и впрямь, вдоль берега можно идти и идти. Не заблудишься, да и дорожка какая-никакая есть. До соседней деревни 20 километров, так что, есть где разгуляться. Пойти одной, никто и знать не будет. Для редких встречных - я за грибами. Оставить в доме записку, чтоб знали где искать, в случае чего.
Может и насмелюсь. В августе или сентябре.
Хоть это и не пешее путешествие по всей стране, но хоть что-то. Все равно почувствую себя бродягой). Хоть чуть-чуть. Как в детстве.
Вот такие мысли ранним февральским утром. Странные? Ну и пусть. Сейчас мне уже не так боязно показаться странной).
Кстати, синоним слова "бродяга" - "странник". У "странника" и "странного" один корень). Случайность?
Пока!