Найти тему

«Товарищ бросился спасать мирных жителей из горящего авто»: морпех-командир из Приморья раскрыл правду о боевом опыте в СВО

    «Парни, которые борются за мирное небо над головой настоящие патриоты своей страны», – Алексей Бормотов. Александр КОЦ
«Парни, которые борются за мирное небо над головой настоящие патриоты своей страны», – Алексей Бормотов. Александр КОЦ

Каждый из вернувшихся с СВО морпехов уже стал гордостью своего края и всей страны, заявил губернатор Приморья на одной из встреч с солдатами. Бойцы ТОФ героически сражаются. Так, гвардии капитан 155-й гвардейской бригады морской пехоты Алексей Бормотов со своей ротой два дня отражал атаки боевиков и уничтожил более 100 врагов. О воинском долге, патриотизме, дружбе и героизме он рассказал в эфире радио «Комсомольская правда» во Владивостоке на волне 90.4 FM.

Отец Алексея - полковник российской армии, он сыграл важную роль в судьбе сына, отдал его в Суворовское училище, затем настоял на военном институте. Приморец по сей день поддерживает связь с товарищами из его выпуска, как-никак прошли с 13 лет достойную школу жизни.

- Что для вас патриотизм?

- Любовь к Родине и ее защита. Парни, которые борются за мирное небо над головой - настоящие патриоты своей страны. Люди едут не ради денег. Какие бы суммы не озвучивали, человеческая жизнь стоит дороже. Да, любая работа должна оплачиваться, но мужчины отправляются в зону СВО, чтобы их дети росли в мире, а родные были в безопасности. У таких людей не возникает корыстных мыслей. Вот что такое патриотизм.

- Каким должен быть настоящий командир?

- С него должны брать пример, у него нет права не знать чего-то и обучать свой состав сугубо на словах. Не получится командовать издалека, командир пойдет вперед со своими солдатами. Акцент на личной подготовке - вот фундамент, на котором держится профессионализм хорошего специалиста.

Алексей знает не понаслышке, какую роль играют подготовка и сплоченность команды в боевых действиях. Во время выполнения одного из заданий ему прилетели две пули в спину. Одна попала в бронежилет, а вторая пробила его. Боец получил перелом суставных костей в плече. Товарищи не бросили Алексея, эвакуировали, сразу же вкололи обезболивающее, перемотали, извлекли пулю. Приморец говорит, что чувствует себя в полном порядке и ждет операцию.

    Алексей Бормотов. Екатерина МАКСИМОВА
Алексей Бормотов. Екатерина МАКСИМОВА

- О чем думали в те самые заветные минуты затишья?

- Родители, жена, ребенок. Когда я уехал на спецоперацию, у меня родился сын, а я его ни разу не видел. Все мысли были только об этом.

- Что помогает там на передовой идти вперед?

- Конкретно в момент выполнения задания ты ни о чем не думаешь, абстрагируешься от внешних мыслей. С тобой есть товарищи, и у вас есть одна цель. Но если говорить о, скажем так, будничной ситуации, нам невероятно приятно получать гуманитарную помощь. Порой, казалось бы, обычные носки или бинты очень выручают. А еще как-то раз мне совершенно случайно досталось письмо от суворовца из Уссурийска, именно из той роты, в которой когда-то учился я. Хочу найти этого парня и поблагодарить. Письмо храню. Огромное спасибо за медикаменты. За квадрокоптеры. Почему именно за них? Такая техника помогает при анализе противника. Гуманитарная помощь поднимает боевой дух, мы знаем, что нас ждут и в нас верят.

Наш герой поделился интересной историей о поддержке регионов. Во время службы он встретился с матросом, которому высылали деньги, а он почти все средства тратил на лекарства и передавал их людям из ближайшей деревни. Солдаты спрашивали: почему он так делает? Объяснение поразило: в Чечне матросу выдалось сидеть днями и ночами в подвале, он знает, каково это. И раз уж есть возможность помочь людям, будет помогать. Также Алексей стал свидетелем, когда при нем подорвали автомобиль пожилой пары и командир бросился им на помощь, рискуя своей жизнью.

- Почему наши русские солдаты, не задумываясь о себе, помогают мирным и раненым с другой стороны?

- Такой менталитет у русского человека. И, мне кажется, бойцы берут на себя ответственность. Они знают, что противник бьет по ним, но попадает и в мирных жителей, в своих же. Наши парни считают своим долгом помочь людям, которые оказались под огнем артиллерии.

- Дети отправляют военным письма, участвуют в патриотических мероприятиях, это можно считать прививанием любви к Родине?

- Патриотическое воспитание однозначно на пике. Во многих школах есть классы с военным уклоном, у ребят есть возможность вступить в «Юнармию», кадетские классы МЧС. Это правильно. Дети вовлечены не в СВО, а именно в патриотическое направление, детям жить в этой стране.

На сегодняшний день Алексея списали со спецоперации из-за травмы. Он получил категорию В. Восстанавливает свое здоровье, поддерживает связь с боевыми товарищами. Мужчина уверяет, если поступит приказ: «Ты нам нужен», вернется не раздумывая. Ведь есть такая профессия - Родину защищать.

Автор: Екатерина МАКСИМОВА

СВО
1,21 млн интересуются