Группа учёных Университета науки и технологий короля Абдаллы под руководством Мохамеда Эддауди разработала почвенный датчик, эффективно контролирующий влажность и оптимизирующий полив растений.
Дефицит воды в южных странах вынуждает экономить воду и делать полив воды дозированным. Важно поддерживать оптимальный уровень влажности почвы, чтобы и растения получали её в достаточном количестве, и чтобы излишки её не испарялись. Поэтому так важно иметь инструменты для измерения влажности почвы.
Новые датчики были сделаны с использованием металлоорганического каркаса.
«Благодаря своей модульной пористой структуре и простоте, металлоорганический каркас является отличными материалом для изготовления сенсоров», - рассказали учёные.
Пористый каркас был нанесён на микродатчик с электродами, изготовленный с помощью струйной печати. При погружении его в почву воздух был вытеснен и каркаса и заполнился водой. Это изменило электрическую ёмкость датчика, на что среагировали электроды.
Испытания нового датчика провели на глинистой и суглинистой песчаной почвах, и он показал высокую чувствительность именно на глинистой почве.
«Мы исследовали несколько различных металлоорганических каркасов, в том числе высокопористый Cr-soc-MOF-1, разработанный в нашем университете, который может впитывать воду вдвое больше собственного веса», - пояснили авторы изобретения.