Я люблю арбузы. И есть и выращивать. На мой взгляд, это одна из самых простых в возделывании культур вполне годных для выращивания в открытом грунте средней полосы. Сортов сейчас великое множество, ранних просто невероятное количество! Выбрать можно как сорта так и гибриды на любой цвет и вкус. Буквально! Ведь арбузы могут быть и желтыми внутри и снаружи, красными, розовыми, оранжевыми. В общем, любителям разнообразия точно найдется чем поживиться в арбузном царстве.
Я уже рассказывала, как мы примитивно устраиваем нашу небольшую бахчу. Повторюсь, это примитивно просто! Скашиваем всю траву как можно ниже. Размечаем посадочные места на расстоянии 1-1,5м друг от друга (у нас 1,5м), на выбранные места высыпаем тачку куриной подстилки. Весной чистим курятник, и все это добро как есть идет в грядки и бахчевым. Нет куриной подстилки - насыпьте перегной, компост, да просто грунт. Я люблю сажать на горку арбузы - вода скатывается лишняя, корни в тепле раньше и дольше, я заметила, что растут арбузы на кучах просто отлично. Всю площадь бахчи стали застилать черным укрывным материалом от сорной травы. А на месте куч прорезаем дырки и в лунки высаживаем арбузы, дыни, кабачки. Пахать/копать не надо, а растет все отлично.
Арбузы прекрасно растут по два растения в лунке при такой схеме посадки. Поливать можно как поверх укрывного, так и закинув шланг под него. Рассаду я заранее не выращиваю. В новом 2023г буду сажать сухими семенами во второй половине мая прямо в кучи. Возможно, проращу только покупные семена, а то у них всхожесть гуляет. Но теперь много и своих - их можно хоть горстями сыпать))
В прошлом 2022г бахча была готова только в июне, так что в конце мая я просто прорастила семена в стаканчиках и сразу как появились семядольные листочки, высадила в грунт.
Даже при поздней посадке арбузы ранних сортов отлично вызревают. Лучше всего показали себя сорта Жарок с желтой мякотью, Подарок солнцу и Рафинад. Кроме них я высаживала сорта Шуга бейби и Ярило.
Вся бахча прошлого сезона закончила свое существование 3 сентября 2022г после того как прокатились заморозки и начисто убили всю ботву. Так что вегетировали арбузы в период с 12-13 июня по 3 сентября. Дыни успели отплодоносить практически полностью, на кустах оставалось буквально пара штук. Часть арбузов тоже уже подъели.
Высажены семена были 23 мая в стаканчики, но прорастали долго. Все саженцы были с только двумя семядольными листьями на момент высадки. Я не накрывала посадки ни после высадки в грунт, ни ближе к осени. Все росло как росло, само по себе и на собственных корнях. Арбузы не прививала. Кусты не формировались никак. Откровенно говоря, было некогда. В новом сезоне попробую обрывать поздние завязи если будет время.
Арбуз Жарок
Отличный, действительно ранний сорт. Семена у меня от Гавриш. Сажаю этот сорт второй год. Купила сразу пачки 3 семян на случай плохой всхожести. Но всходит он прекрасно, так что пока так и пользуюсь старыми семенами.
Жарок, даже с не самыми спелыми семенами внутри, был самым сладким и вкусным! Отличный и ранний сорт с очень бюджетными семенами, которые часто есть в широкой продаже. На фото один из самых первых плодов. Ну очень уже хотелось арбузов))
А самое прекрасное, что спелый Жарок лежал у нас у комнате до 20х чисел ноября. Ниже на фото как раз последний Жарок. Так что сорт еще и неплохо хранится.
Мякоть влагу заметно потеряла, арбуз был очень сладкий, но во вкусе просел, конечно, относительно свежесобранных. Однако все равно приятно - конец ноября, а у нас свой арбуз с огорода!)
Я собрала свои семена с этого сорта. Да, он скорее всего переопылился соседями. Однако, все сорта у меня ранние, так что будет какой-то желтоплодный F1. Желтоплодным он получится потому что желтый цвет мякоти доминантный по отношению к красной. И раз мы дело имеем с желтоплодным сортом, а не гибридом, то он должен стабильно передать окраску первому поколению. Сработает первый закон Менделя о единообразии гибридов первого поколения. Я вот не знаю желтый у арбузов полудоминантный или нет. При неполном доминировании получаются промежуточные варианты, например, оранжевый. Вот и проверим в новом сезоне)) Интересно!) Генетика окрасок растений и их плодов для меня пока что-то новенькое))
Кроме Жарка у меня лежит еще несколько желтых сортов и белый Емеля. Из них Сочный ломтик я уже сажала, но он не взошел, к сожалению. Остальные предстоит испытать.
Арбуз Рафинад
Этот сорт тоже второгодник и второй по вкусу после Жарка. Семена у меня от Аэлиты.
Не нашла фото в разрезе, только мальков на кусте. У этого сорта красивая окраска плодов, ее ни с чем не спутаешь. Сорт сочный, вкусный. Но хранится плохо. В течении месяца после съема у нас загнил один из крупных арбузиков. Тоже ранний, хорошо успевает вызревать. И в 2021г он созрел хорошо и в 2022 тоже.
Арбуз Подарок солнца
Тоже очень приятный сорт, по сладости средний, но достаточно вкусный. Я его за окрас люблю - ну солнце же натуральное!)) Наше третье место по вкусу в прошедшем сезоне.
Это тоже один из первых плодиков сорванных. Долго он у нас не лежал, быстро съели. Так что не могу сказать на сколько долго он хранится.
Сорт этот так же 2 года выращиваю. В прошлом не удалось вырастить. Опять таки, куры помогли. А в этом уже ничто ему не помешало. Из особенностей - у него желтые прожилки на листьях. Я когда первый раз увидела думала он заболел. Но нет)) Такая специфика окраски.
Арбуз Ярило
Этот сорт тоже перекочевал из 2021г, остался вскрытый пакетик, я его высадила. В 2021г он вырос, но дозреть не совсем успел и плодов было не много. А в 2022г плодов завязал больше, но ни один не успел вызреть до 3 сентября. Так что, не смотря на то что заявлен как ранний, у меня он ранним не получился. Семена были от Золотой сотки Алтая.
Это разрез от 2021г, бледненький, был откровенно недозревшим на вкус. Видимо, больше сажать его не буду.
Арбуз Память Холодова
Этот сорт мы выращивали в 2021г. Хорошо он себя показал. Я его сперва неверно идентифицировала на фото, а потом покопалась в архиве и нашла фото на кусте и видео со взвешиванием. Семена были от Садов России.
Достаточно ранний сорт, вкус хороший, плоды интересные, бело-зеленые, их удобно наблюдать, поскольку они сразу заметны.
Арбуз на фото весил 5кг с небольшим. В целом, приятный сорт. Семян у меня не осталось, а в новом сезоне уже не стала покупать, поскольку других было много. Но вернусь к нему еще раз. Интересный.
Арбуз Шуга бейби у меня профи семена от Поиск. Покупала весовые. Всхожесть прекрасная, сорт отлично завязывает плоды, но вкус у него посредственный. Сажала и в 21 и в 22 году. В новом сезоне пропущу. Посажу самосбор арбузный и новые сорта. Из красных и розовых у меня есть вот такой набор. И плюс сорт Ультраранний мне пришел в подарок с томатными семенами. Так что арбузов на сезон 2023 точно хватит))
Из интересного. Я вам говорила, что Рафинад плохо хранится. Зрелые плоды да, был казус, один подгнил. Опять же, хранились они все в комнате с печным отоплением, без погреба и иных условий, просто как тыквы или кабачки. Часть плодов, ввиду раннего заморозка и гибели бахчи, мы собрали совсем маленькими. Шуга бейби все были зрелые даже крошечного размера, но были и мальки других сортов. В частности, сорта Рафинад. Вон он светленький на тарелочке под новогодней елочкой. Второй с темной кожуркой не скажу кто, не запомнила, но скорее всего Ярило.
Они, конечно же, были незрелыми и не вкусными. Но! Сам факт, что арбуз можно хранить в комнате до Нового года меня вдохновил на подвиги)) Буду пробовать отбирать сорта длительно хранящиеся. Очень интересно встречать Новый год со своим арбузом!)
Вот такие у нас были арбузные приключения. Грядет новый сезон, новая посевная, новые чаяния. Планирую расширять бахчу. Пяти лунок арбузов и трех дынь нам оказалось крайне мало. Буду сажать новые сорта и свои семена.
Друзья, выращиваете ли вы арбузы? Какие сорта или гибриды предпочитаете? Быть может выращивали сорта из моего списка. Делитесь впечатлениями и планами)