Вот и пришёл ответ на вопрос, как именно Европа собирается бороться с американским законом об инфляции, который предполагает огромные государственные дотации для ключевых т.н. «зелёных» отраслей экономики, и в первую очередь – строительства электрокаров. Мы ведь долго слушали о том, как Европа намерена дать какой-то свой грандиозный ответ, чуть ли не до экономических санкций вплоть! И вот теперь узнали точно, как же эта борьба будет происходить: а никак она не будет происходить! Европа просто решила сдаться без боя, как это, собственно, и ожидалось с самого начала!
После подписания акта об инфляции в Вашингтоне Европа занята оценкой последствий для европейской индустрии и не даст вовлечь себя в гонку субсидий с США, сообщил в среду канцлер Германии Олаф Шольц в преддверии Совета ЕС.
«США недавно возобновили своим актом по инфляции дискуссию об активной индустрии и политике местоположений для технологий будущего. Как бы верно ни было, что мы заняты оценкой последствий такой политики для Европы, зловещие прорицания тут ни к месту», – заявил Шольц в бундестаге.
Ну что же, оно и понятно! Европе никто воли не давал, и если бы её экономические интересы хоть немного учитывались, то не требовали бы столь жёсткого разрыва отношений с Россией, а главное – вслед за этим, практически безо всякой паузы – не требовали бы уже столь же бескомпромиссного разрыва и с Китаем тоже, который уже явно не за горами.
Тем более, что здесь как нельзя лучше подходит известная цитата из советской комедии: «Гражданин судья, а он не может!» Потому что это красиво, разумеется, рассуждать о том, что мы горделиво отказываемся и принципиально не станем делать то и это, но хорошо бы при этом помнить и о возможностях! Для того, чтобы участвовать в этой самой «гонке субсидий» так называемой, Европе нужно было бы столько денег, сколько у неё явно нет. Как мы помним, она сама сейчас занимает, причём у всё той же Америки, чтобы хоть немного покрыть расходы на закупку энергоносителей.
При всём этом в голове у Шольца, судя по всему, таки имеется «гениальный» план по преодоление кризиса, и связан он с дешёвой рабочей силой. Дескать, если Китай справился, то и мы сможем. Вот навезём сейчас побольше мигрантов из Африки, и они начнут работать на наших заводах, причём работать задёшево, и промышленность воспрянет. Мечты красивые, вот только заводы уже разбегаются, а мигранты не спешат работать. Так что всё действительно может кончиться тем, что Шольцу придётся потом за государственный счёт ещё и чужеземцев содержать, которых сам же привёз.