Необычный эксперимент провели в Ботаническом саду ТВГУ. При поддержке вьетнамской общины г. Твери, в частности, семьи Дао, основавшей кафе вьетнамской кухни Viet Cook, - в саду был создан вьетнамский огород.
- В 2020 году, когда полеты во Вьетнам были прекращены, практически невозможно было достать листья перца Лолот. Поэтому мы и решили попробовать вырастить его в ботаническом саду, - рассказывает Юлия Букина, - управляющая кафе вьетнамской кухни Viet Cook в г. Тверь, (ранее, - сотрудник ботанического сада).
Эти листья придают мясу не острый, а пряный аромат. С ними готовят Ча Ла Лот - котлетки из рубленной свинины, завернутые в листья и обжаренные. Дословно переводится, - котлетки с листьями Лот.
- Можно сделать и "ленивый вариант", там листья нарезаются и перемешиваются с мясом, затем происходит обжарка.
- Перец Лолот , мною выращен из черенка листа, привезённого из Вьетнама и купленного на китайско-вьетнамском рынке. Рос на грядке, а теперь, - в оранжерее Ботанического сада.
Острый перец с грядки добавляем в супы.
- Не все растения одинаково хорошо приживаются в наших условиях. Лучше всего справились тыквы и пряные травы. У нежных вьетнамских растений, например, листовой капусты, - нет шансов против наших виноградных улиток.
- Для тех, кто не хочет сложностей рекомендуем сажать пряные травы (периллу и мяту) и перцы. Хотя, по другим растениям, просто, нужно больше испытаний в саду.) - говорит Юлия.
Унать больше о кафе вьетнамской кухни Viet Cook : https://vk.com/vietcook?ysclid=ldxlt391zu509653826