Доброго времени суток, друзья. Рад приветствовать Тебя на своём канале "В чём смысл?". Меня зовут Игорь, и я ищу смысл во всём, что только существует, ведь если нет смысла, то зачем нам ОНО?
Надеюсь ты не будешь против, что я с тобой на ты, думаю нам так будет легче понять друг друга.
Сегодня я задался таким вопросом: "А почему мы зеваем? Почему, смотря на других людей, которые зевают, нам тоже хочется зевнуть? Какой в этом смысл?"
Как мы знаем с тобой, зевота — это классический жест, который встречается в нашей жизни очень часто. Как интересный факт, встречается он не только у нас, но и у многих животных.
Немного науки: медицина до сих пор не знает на сколько полезна «заразность» зевоты, но различные гипотезы рассмотреть с тобой мы можем.
Зевота конечно важна для нашей жизни, ведь даже находясь в утробе матери, мы зеваем.
В чем же польза зевота?
Все очень просто, зевота появляется у нас не спроста, не потому что, нам так хочется. Что же происходит при зевота? Учёные выделили следующее:
• в организм поступает большое количество кислорода, что способствует насыщению мозга;
• расслабляются мышцы челюсти;
• помогает сохранить нашу концентрацию, перезагружая мозг.
Почему мы зеваем, смотря на других?
Я максимально уверен, что ты ехал в автобусе или метро и хоть раз, но зевал, смотря на других людей, которые также зевают. Отсюда даже начинается цепная реакция, которая выглядит забавно. И вы ничего не можете с этим сделать, это происходит рефлекторно.
За это отвечают зеркальные нейроны, которые были обнаружены в 1996 году. Учёные обнаружили, что нейроны активируется не только когда совершается само действие, но и при наблюдении.
Отсюда и следует, что когда мы видим как человек зевает, у нас поступает импульс по нейронам, и мы зеваем.
Зеркальные нейроны работают и с другими функциями, например, когда ребенок смотрит на родителей и старается порадировать их, начинает учиться говорить. Некий эффект "заражения".
Какой же вывод?
Заразительным может быть не только зевота, но как и положительные эмоции, так и отрицательные. Мы ощущаем сильное желание сделать то, что мы видим или слышим. Мы можем это контролировать и даже стараемся, но не всегда нам это удается.
И всё это у нас с самого детства, вспомните, как в детстве, ваш друг громко кричит "бежим" и убегает, ты убегаешь вместе с ним, даже не успев подумать зачем ты это делаешь.
Исследования конечно до сих продолжаются, но на самый главный вопрос, который мы задали в начале, ты получил ответ. Да, это нормально.
- На этом я с тобой прощаюсь, но не надолго. Нам еще нужно о стольком с тобой поговорить, что тебе даже и не приходило в голову. Буду рад не только положительным отзывам, но и критике, ведь не что нас так не продвигает, как самосовершенствование на своих ошибках.
Спасибо. Смысл есть, главное его найти!