Пассажирооборот между РФ и КНР через пункты пропуска в ДФО может восстановиться до допандемийного уровня в ближайшем сезоне, сообщил заместитель руководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ Владимир Ивин.
- Что касается туристического потока, ожидаем, что в ближайшее время, в ближайший туристический сезон, он в полном объеме вернет показатели пассажирооборота через наши пункты пропуска на те уровни, которые были до пандемии. Пассажирское сообщение с Китаем открыто. Пока оно не столь большое, и не достигло тех объемов, которые были до пандемии. Идет последовательное развитие. Пока в основном перемещаются физические лица, которые следуют с целями бизнеса, учебы, по семейным вопросам, - сказал Ивин в четверг, 9 февраля, журналистам во Владивостоке.
В январе этого года первые пассажирские автобусы с гражданами КНР пересекли российско-китайскую границу в Приморье после трехлетнего перерыва, вызванного пандемией COVID-19. Также возобновило работу пассажирское направление в пункте пропуска Забайкальск - Маньчжурия, закрытого в феврале 2020 года из-за коронавируса.
Пока остается подвешенной ситуация с безвизовыми турами. Этот механизм сейчас не действует, но уже сегодня состоится заседание межведомственной комиссии, где вопрос будет решаться представителями России и КНР.
Юань вытесняет евро из ФНБ
Минфин обнулит долю евро в средствах Фонда национального благосостояния (ФНБ). После этого в структуре фонда останутся только юани, рубли и золото.
- Евро обязательно будет обнулен в этом году. В ФНБ и рубли могут быть, - заявил заместитель министра финансов РФ Владимир Колычев.
Колычев также подчеркнул, что в структуре фонда есть и другая валюта, однако Минфин намерен «постепенно приводить факт к нормативной структуре». Речь идет о новом утвержденном нормативе, согласно которому до 80% фонда разрешено инвестировать в юани, до 40% — в золото. Пропорции могут варьироваться в пределах установленных границ.
В начале 2023 года Россия столкнулась со значительным дефицитом федерального бюджета. Так, в январе он составил рекордные для этого месяца 1,76 триллиона рублей, что соответствует почти половине годового плана. Для его покрытия Минфин впервые реализовал небольшой объем золота (3,6 тонны) из ФНБ. В тех же целях ведомство продало 2,3 миллиарда юаней.
На «Мегафон» претендуют
«Газпром-медиа» претендует на покупку оператора сотовой связи «Мегафон». Стоимость актива сегодня оценивается в порядка 616 миллиардов рублей. Финальная цена может зависеть от того, как будет структурирован долг. Информацию подтвердили шесть источников рынка. Других деталей возможной сделки в публичном поле пока нет.
В конце февраля в СМИ появилась информация о том, что переговоры по приобретению «Мегафона» у USM Group Алишера Усманова ведет «Ростелеком». Тем не менее в ФАС заявок на приобретение мобильного оператора так и не поступало.
Известно, что «Мегафоном» интересовались и другие инвесторы, в том числе непрофильные. Это могла быть группа ВТБ, какой-то другой банк с государственным участием., но в любом случае такая сделка может быть крайне сложной и все зависит от нюансов, которые пока не ясны, считают аналитики.
Время первых
Основатель «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров был признан самым влиятельным человеком Дубая. Предприниматель проживает в Объединенных Арабских Эмиратах с 2017 года.
Второе и третье места заняли президент авиакомпании Emirates Тим Кларк и основатель крупнейшей строительной компании в ОАЭ Emaar Мохамед Алаббар. В топ-100 влиятельных людей Дубая также вошли боец Конор Макгрегор, бывший премьер-министр Таиланда Таксин Чинават, ученые, блогеры и другие. Рейтинг составила газета Arabian Business.
Ранее журнал Forbes признал Дурова самым богатым человеком в ОАЭ. Создатель Telegram возглавил рейтинг второй год подряд. В общем списке Дуров занял 123 место. Состояние предпринимателя на конец 2022 года оценивалось в 15,1 миллиарда долларов.
Напомним, Павел Дуров не приезжает в Россию и не держит активов в стране на протяжении восьми лет. В апреле 2022 года стало известно, что несколько российских предпринимателей, включая Дурова, попросили не называть их гражданами РФ. Всего от российского гражданства в прошлом году отказались 4 306 человек. Это максимальный показатель за последние три года.
Смена декораций
В Третьяковке прямо во время многодневной проверки сменился руководитель — на пост гендиректора главного национального музея изобразительного искусства вместо Зельфиры Трегуловой, которая занимала этот пост последние восемь лет, пришла Елена Проничева, ранее работавшая в Еврейском музее и возглавлявшая Политех. Этому событию предшествовало сообщение бдительного гражданина о том, что экспозиция галереи не соответствует национальной стратегии по защите духовно-нравственных ценностей.
Про Проничеву известно не так много: дочь начальника погранслужбы, имела отношение к заметным проектам. До начала карьеры в культуре Проничева работала в Госдуме и структурах Газпрома. Вполне заметной была ее работа в качестве исполнительного директора Еврейского музея и Центра толерантности с его первых дней после открытия в 2013-м году. В 2020-м ее назначили руководить Политехническим музеем — на этом посту она сменила прежнего гендиректора Юлию Шахновскую. Многие искусствоведы считают ее прежде всего чиновницей, которая хорошо умеет ставить задачи и следить за их выполнением.
Земля уходит из-под ног Эрдогана
Лидеры турецкой оппозиции фактически дали старт избирательной кампании: они посещают районы землетрясения наперегонки с президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом, при этом критикуя действующую власть. Хотя в основном внимание общественности в Турции остается сосредоточено на том, как помочь людям в зоне бедствия, в экспертной среде все чаще задаются вопросом — есть ли политическое будущее у президента Эрдогана. По данным на вечер четверга, только в Турции погибло свыше 17 тыс. человек, около 60 тысяч раненых и пострадавших. В соседней Сирии — более 3,6 тыс. погибших.
В видеообращении, записанном после визита в зону бедствия Кемаль Кылычдароглу, один из оппонентов действующего президента, задался вопросом, что случилось с миллиардами лир «налогов на землетрясение», которые власти начали собирать после катастрофы 1999 года. Речь идет о сумме, равной примерно $4,6 млрд, которая должна была пойти на разработку и строительство более сейсмоустойчивых зданий.
Еще одним поводом для критики со стороны оппозиции стало ограничение в среду властями работы соцсетей. В первую очередь это коснулось Twitter и TikTok, хотя многие в зоне бедствия пользовались ими, чтобы вызвать помощь. В четверг Twitter вновь заработал нормально. Это произошло благодаря компромиссу, достигнутому Анкарой с руководством компании.
- Ограничение социальных сетей и интернет-общения — это просто боязнь правды и слабость,— заявил мэр Стамбула Экрем Имамоглу, еще один претендент на президентское кресло.
Выборы (не так давно перенесенные с июня) по-прежнему планируются на 14 мая, и подготовка к ним идет каждый день. Хотя разные варианты возможны. По мнению некоторых аналитиков, несмотря на все усилия оппозиции, в руках властей находится главный рычаг — возможность перенести выборы. Объявление трехмесячного режима чрезвычайного положения может привести к сценарию с переносом или даже отменой выборов. Эрдоган будет формировать линию поведения именно исходя из уровня электоральной поддержки. Нынешняя ситуация для него неблагоприятна, но он может попытаться переломить ее масштабными кампаниями по оказанию помощи пострадавшим.
Цвет движения - белый
Ученые из Университета Северной Каролины предложили утвердить для беспилотного транспорта четвертый сигнал светофора — белый. Моделирование трафика показало, что этот цвет будет оптимальным. Он будет сигнализировать ИИ-водителю действовать, как автомобили, едущие впереди.
Исследование также показало, что четвертый сигнал светофора существенно снизит простои на перекрестках и расходы топлива. Концепция четвертого сигнала впервые была озвучена в 2020 году. Ученые объясняют, что существующие цвета сохранят свои значения, а белый будет означать «следуй за впереди идущим транспортом»: нужно ехать, если едет он, или стоять, если он стоит.
За основу этого предложения взяли идею, что беспилотники могут коммуницировать друг с другом и распределять порядок движения эффективнее, чем светофоры. С помощью моделирования ученые выяснили, что чем больше беспилотников на дороге, тем заметнее сокращается время простоя на перекрестке, а при наличии белого сигнала этот выигрыш времени становится еще значительнее.
Если на беспилотники приходится 10% участников движения, задержки снижаются всего на 3%, но если их количество достигает 30%, выигрыш уже превышает 10%.
Не все так однозначно
Люди с очень высоким доходом глупее тех, кто на ступень ниже них. К таким выводам пришли шведские ученые в ходе исследования с участием 59 тысяч мужчин. Оказалось, тесная связь между уровнем интеллекта и зарплаты существует лишь до определенного порога. Это 60 000 евро в год — 4,5 миллиона. Затем она становится незначительной.
В итоге примерно 1% людей получает сверхвысокий доход, не зависящий от их когнитивных способностей. То есть их успех может быть обусловлен чем-то, кроме интеллекта. Также исследователи не нашли связь между когнитивными способностями и альтернативным мерилом карьерного успеха — профессиональным престижем в разных специальностях. Среди них, бухгалтерский учет, медицина, юриспруденция, наука, госуправление.
Елена Косарева для DVHAB.ru