«Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи»
барон Ротшильд.
Всем привет, так уж получилось, что нынешнее лето 23 года ставит передо мной новые задачи и новые горизонты. В перспективе целых 2 пеших похода, один на Кавказ и второй на Курилы (Кунашир и Шикотан).
Вполне логично, что сейчас часто всплывают вопросы и основной: "что же брать с собой в летний поход" и ответ вполне логичен - начните с обуви!
Я уже в своих публикациях затрагивал этот вопрос, где разбирал обувь для зимнего похода, но с тех пор много воды утекло и появился новый интересный на мой взгляд опыт, хотя, принципиально здесь мало что поменяется, и так, поехали!
Турист не волк, но его тоже ноги кормят
Надо ли говорить о том, что в пешем походе обувь, это ключевой элемент снаряжения туриста, который может скрасить впечатления от похода или наоборот, внести в поход свою "изюминку", причем для всей группы.
Смешно?))) Да, и мне смешно, но теперь смешно, а тогда было не очень - мы шли по хребту в сторону плато Маньпупыгнер и до него еще было далековато, а ведь еще обратно идти....
Что в итоге? В итоге получился большой опыт и появилось понимание, что обувь для летнего похода должна быть:
- прочной;
- разношенной;
- с жесткой подошвой;
- быть на 2 размера больше чем вы носите;
- с жесткими подпятниками и носками.
Прочность обуви - важнейшая характеристика, которая определяет - дотянет ваша обувь до финиша или нет. Сколько раз бывало такое - доходишь до финиша в ботинках, которые больше похожи уже на босоножки - знакомо? Хорошая, качественная обувь должна выдерживать большинство издевательств над собой и не развалиться, даже если кругом дыры и торчат пальцы как у волка в "ну погоди". Достаточно посмотреть на туристов видеоблогеров, которые уже на несколько раз пересекли Россию и Урал пешком, на них "убитые" сто раз боты, но они держатся и турист идет по маршруту.
Разношенность обуви должна вас спасти от участия в такой фотоколлекции:
Жесткая подошва - это бальзам на душу и ножки. Представьте что вы стоите на крупном горошке, диаметром так 2-3 см, точнее под ногами пара троечка таких горошин - если эти горошины продавливают подошву вашей обуви и вы ощущаете каждую горошину в отдельности (или просто босиком встаньте на горошину) - это не есть хорошо! Вы же будете идти по такому гороху, а сверху еще и рюкзак давить будет плюсом, это не минуемо приведет к появлению "натоптышей", мозолей на стопе и разбитым ногам, что опять же добавит "изюму" в ваши ощущения от похода. Жесткая подошва должна позволять стоять на таком горохе и сильно не продавливаться - вы всей стопой можете встать на одну горошину и вам не должно быть больно - от такого массажа будет только "кайф".
А еще, жесткая подошва очень сильно выручает, когда идешь по каменистым склонам, куру́мам - некоторые камни могут стоять ребром - на это ребро ставишь ногу и она держится, не вызывая болезненных ощущений в стопе.
На 2 размера больше - треккинговая обувь всегда носится с треккинговыми носками, я даже летом иногда надеваю по 2 пары на ноги, но если переход не такой тяжелый - хватает обычных носков и одной пары треккинговых носков. В данном случае эта мера не от холода, а больше для защиты стопы от ударов о камни (важно создавать прослойку между ногой и камнем, чем она толще, тем меньше шансов получить болезненный удар или даже травму). Также носки нужны для того, что бы отводить от стопы пот или впитать влагу, если произошло небольшое промокание.
Ну и "вишенка на торте" - в походе вы так или иначе, будете сушить свои треккинги - а они с каждой сушкой хоть немного, но "садятся" и размерность уменьшается. При сушке в очень теплом месте, у костра - "садятся" боты еще быстрее и однажды наступает момент, когда вы уже жалеете, что не купили на 3 размера больше. Сушить треккинговую обувь в походе можно только с помощью засовывания внутрь чего то сухого, например бумаги, тряпки, гигроскопичного геля....
С гелем главное не переборщить - эта зараза - "палка о двух концах". Если влаги в обуви окажется больше, чем может впитать гель, то вы сильно рискуете.
Был у меня очень позитивный опыт на эту тему. Ходили мы как то в 2004 году на Южный Урал, детская команда, большой маршрут - делаем траверс Урала от Карабаша до Иремеля. И вот, на Уреньге, когда пытались обойти Зюраткуль, нас на хребте застиг дождь. Спасаясь от дождя мы ушли вниз и попали в болотину. Я шел в полусапожках с войлочной стелькой, периодически сливал от туда воду и отжимал стельки. Потом мне все это надоело. Вспомнил, что где то читал о использовании женских гигиенических прокладок в качестве стелек, половина группы женского пола - "пазл сложился", вывод напрашивается сам собой, я пошел клянчить этот гигиенический аксессуар. Жена не дала, ибо в планах использовать не было, а вот у девочек нашлась парочка, сверхтонкие такие.... с гелем как оказалось....
Прилепил я их под стельку и засунул в сапоги, вставил ноги и пошел. По началу, первые минут 10 было реально прикольно, появилось даже ощущение сухости, но тут наступил "порог впитываемости" геля - он разбух и под моей стопой гигиеническое изделие порвалось, гель быстро размазался тонким слоем по моей ноге и сапогу.... Я до этого сапоги надевал со скрипом, сапожки плотненько сидели на ноге, но после размазывания геля, нога стала свободно летать по сапогу, причем обе ноги - каждая в своем сапоге. Так я узнал, что в моем сапоге места еще дофига - влезет с еще парой носков....
Жесткие подпятники и носки ботинок - тут все просто, это банальная защита чувствительных мест на стопе от ударов о камни, ветки и всего, что попадает под ноги.
И все же, что взять в пеший поход
Особо хочу заметить, что этим летом мы будем подниматься по склонам вулканов - это особые локации, требующие от обуви двойного и тройного запаса прочности. Вулканическая опыпуха - крайне неприятная вещь, это камешки разного размера с острыми гранями, некоторые могут даже проколоть подошву, как игла. Хотя у нас таких участков будет не много, но все же приятного может быть мало.
Треккинговые ботинки
В целом, боты для треккинга можно разделить на несколько "категорий":
- горные ботинки с очень жесткой подошвой и наличием ранта - это специальный выступ на носке и пятке для крепления жестких кошек - такие ботинки сейчас очень дороги, достаточно тяжелы и по причине крайне жесткой подошвы в них ходить будет сложно по горизонтальной поверхности - они идеально подойдут для крутых склонов;
- ботинки для тяжелого треккинга - это уже более ходовая обувь, ботинки с жесткой подошвой, целиком из нубука, кожи, очень плотные и тяжелые как правило, их ее лучше носить в холодное время года, или ходить в горы с мягкими кошками. Думается, что до использования таких ботинок надо дорасти - их берут только понимая, что и зачем берут;
- ботинки для среднего треккинга - это уже "золотая середина" - относительно жесткая подошва, жесткие носки и подпятники, кожанный корпус с тканевыми вставками. Относительно легкие, но в тоже время прочные и износоустойчивые ботинки. Бегать в таких ботинках будет неудобно, но ходить по любой горизонтальной или слабонаклонной поверхности хорошо;
- ботинки для легкого треккинга - по сути это уже кроссовки, низкие ботинки с более мягкой подошвой, в которых уже удобно бегать, могут быть целиком из кожи или даже из ткани.
Для нашего похода будут идеальны ботинки для среднего треккинга
Я принципиально для себя беру только с подошвой Wibram - как то так повелось, другие даже не рассматриваю - как показывает практика, к подошве претензий нет, а вот боты за год на мне разваливаются по швам, что не мешает мне их сдавать по гарантии, спустя год после интенсивной носки - это даже лучше.
Стоимость таких ботинок сейчас от 15К до 24 К и даже под 30, но я для себя нашел простое решение, назвал эти расходы "инвестициями" - в Триал-Спорте на них гарантия 2 года, мне же хватает 1 года их ушатать, так что и эти сдам))).
Ну это лирика.
Теперь вопрос, подойдут ли кроссовки или ботинки "берцы" - подойдут, но важно, чтобы подошва была максимально жесткой в этом случае, ну и обувь должна быть не старой, почти новой и разношенной. У берцев есть высокое голенище, что предохраняет эти ботинки от попадания в них мусора и мелких камней, а вот у кроссовок нет - они низкие и плохо держат стопу от вывиха. От мусора можно защититься, а вот от вывиха нет - только подстраховываться треккинговыми палками.
Фонарики (Гамаши)
Очень полезный аксессуар для пешего похода. Это защита из ткани, которая крепится к ботинку и ноге, зимой защищает от снега, а летом от камней и мусора:
Такая защита в случае с кроссовками ооочень пригодится, но я такую ношу даже со своими ботами, просто это удобно.
Бахилы
А сейчас наверно вы удивитесь, что за чушь я несу))) Так ведь нет, это вполне пройденный и полученный опыт. Да, в летний поход я беру с собой бахилы, с которыми хожу зимой - и вам о том рекомендую.
Я впервые их взял в летний поход летом 21 года, когда ходили на Восточные Саяны в долину Вулканов и знаете - по болотине в них шагать вполне приятно. Болотина закончилась, снял и пошел дальше. Но самое интересное оказалось вот что - у нас на маршруте были небольшие речки глубиной по щиколотку (чуть выше уровня галоши) и шириной до 20 метров. Я надевал поверх ботинок эти бахилы и просто бегом пробегал через русло реки. Вода конечно же просачивалась сквозь тряпку, но не успевала попасть внутрь ботинка - выйдя на берег, я просто снимал бахилы, сливал от туда воду, споласкивал если надо и вешал снаружи рюкзака, чтобы подсыхали. Решение оказалось настолько простым, легким и относительно удобным, что сейчас я бахилы с собой таскаю летом в каждом походе.
Бахилы ОЗК (Чулки ОЗК)
Всем наверное знакомо такое решение - оно старо как мир и сама гражданская оборона. Да, они почти безразмерные, да, не промокают почти до колена, но они такие тяжелые "шо капец". Однако и с этими бахилами мы тоже ходим в походы - они идеально подходят для холодной погоды, когда реки еще не замерзли.
Мы берем в поход пару таких бахил на всю группу, что существенно нам экономит вес, но не экономит время (что тоже правда), но все относительно - уменьшение веса рюкзака увеличивает скорость передвижения (да здравствует легкоходство!). Поэтому пара таких бахил вполне вывозит на небольших переправах для группы в 6-10 человек.
А еще это весело, весело тем, кто сидит на загривке))) В последнее время это люди вполне отлично стоящие на ногах и не привыкшие на ком то ездить, а тут такое.... Признаюсь, каждый раз такая переправа проходит весело, очень увлекательный аттракцион.
Тапки
В качестве стояночной обуви, или для нахождения в транспорте, гостинице или бане можно взять обычные тапки из пенополиуретана:
В этой обуви ноги хорошо вентилируются, можно промыть ноги после перехода, тапки быстро сохнут, легко горят и отлично плавают, особенно по реке - не догонишь XD. А еще они жутко скользкие на мокрых камнях, так что, если вы в них не планируете переходить реки, то вполне сгодятся, как вариант для похода на Кавказ - самое оно. А вот на Курилы я бы подумал такие брать - там будут броды. Если будете ходить в тапках по городу или любой другой местности, сразу имейте ввиду - ноги будут грязными почти всегда (покрыты слоем дорожной пыли + загар в полосочку)
Галоши
Вполне разумный вариант стояночной обуви - высокие галоши
В галошах можно ходить в носках и не бояться подмокнуть на влажной травке, даже можно немного зайти в воду и не замочить ног, они меньше скользят по мокрым камням, в них можно также ходить в брод, но внутрь если попадает камушек - то это капец, его от туда только на берегу можно достать и из воды выходишь - в ногах аквариум, бывает даже рыбки плавают. А в город выходишь, выглядишь как деревенщина в такой обуви и ноги потеют, но тут вам решать, что брать - галоши или тапки.
Кеды
Да, именно кеды, лучше старые - это самое лучшее средство для переправ в брод, когда вода достаточно теплая и позволяет идти с голыми ногами. Преимущество кед в том, что они легкие и шнуруются на ноге, нога внутри кеда не болтается и лучше стоит на скользких камнях в реке. А еще, галошу и тапок течением может смыть с ноги, а кед нет. Поэтому, если не хотите потом по речке бегать босиком в догонку за уплывшей обувью - берите с собой кеды (причем тапок как показывает практика уплывает быстрее всех, даже при медленной реке).
В кеды можно вставить ногу одетую в неопреновый носок, тогда вы сможете в воде находиться гораздо дольшее время, чем обычно. Кеды достаточно быстро сохнут, но все равно немного тяжелее тапок и галош. Выйдя в город, турист в кедах будет выглядеть значительно лучше, чем в тапках или тем более галошах - стильно и практично. Но стоимость кед сейчас порядка 2К и выше, при стоимости тапок всего 250-300 руб - разница ощутима.
Сапоги
Вопрос сапог в пешем походе весьма спорный, ибо сапоги значительно уступают по прочности ботинкам, очень слабая защита от камней, ударов и ноги в них не дышат, но если маршрут пролегает по сырым местам или часто идут дожди - сапоги могут иметь смысл. Отдельно надо сказать про "болотные" сапоги - это сапоги с высоким голенищем. Сапоги сами по себе тяжелые, ноги в них не дышат, передвигаясь по лесу их можно легко порвать (я рвал резиновые). В них относительно удобно можно идти по сырой траве, но их весьма "геморройно" сушить - они сохнут только при наличии хорошей вентиляции до самого внутреннего носка сапога.
Такие сапоги рентабельно использовать в походах на Северный, Приполярный и Полярный Урал - там, где много болот и часто приходится ходить по рекам, постоянно их пересекая. Но их использовать стоит только в паре с треккинговыми ботинками, так выйдя в горы, на куру́мы в сапогах - легко остаться вообще без ног
Собственно вот такой обзор летней обуви для походов я постарался сварганить. Что брать и в чем ходить, все равно решать вам, но я могу порекомендовать для походов на лето 2023 - для Кавказа и Курил:
- ботинки для среднего треккинга;
- фонарики (гамаши);
- бахилы зимние для болотин и бродов;
- тапки (для лагеря и палатки).
Я пойду именно с таким комплектом - его вполне хватит.
-----------------
В 2025 году планируются походы:
- август - на Перевал Дятлова и Отортен - https://vk.com/topic-20391585_52770145- сентябрь - пеший поход по Кольскому полуострову район между Мурманском и Териберкой - https://vk.com/topic-20391585_52771144
Присоединяйтесь!
-----------------
Благодарю, что дочитали до конца, присоединяйтесь к нашим сообществам:
👉 Клуб Путешественников в Телеграм - https://t.me/turistchat
ТК "Вершина" в ВК - https://vk.com/wershina