Приюты для собак появились в нашей реальности относительно недавно. Помню первые подобные организации в родном городе. Всё держалось на энтузиазме и редких подачках со стороны сердобольных граждан. Не было горячих линий, счетов на спасение очередного безнадёжного четвероногого, жалостливых фотографий и историй в интернете, ничего.... Корм для подопечных добывали в городских школах, больницах и детских садах, объезжая каждый день все точки, согласные отдавать помои. Мясные обрезки, из тех, что идут в утиль, приобретали на убойных пунктах, вольеры строили сами, а стройматериал собирали на заброшенных мичуринских участках. Помню, приезжаю как-то раз в гости к подруге, по совместительству владелице приюта, захожу в квартиру, слышу, какой-то грохот. "Чего это у вас такое?"- спрашиваю. "А, это муж гвозди с помойки распрямляет, завтра поедем на тот участок, будку доделывать",- отвечает подруга.
Не было и никаких астрономических сумм на лечение. Профилактические обработки для здоровых, минимальный набор манипуляций для больных (как в городской поликлинике, по медицинскому полису))). Удивительно, но практически всегда находились студенты, желающие набить руку и заодно помочь приюту. Котов кастрировали быстрее, чем они успевали появляться))). Не было и дорогостоящих медикаментов. Физраствор и глюкоза для капельниц, что-то из пенициллинов и аминогликозидов для лечения бактериальных инфекций, зелёнка, йод..... И животные выздоравливали.
Отдавали бездомных тоже легко и просто. Есть желающие? Приезжайте, забирайте. Расчет был следующим: лучше уж в будке у хозяина, чем в клетке приюта. Работали только с породистыми. Сначала искали бывших хозяев, потом, если поиски оказывались безуспешными, отдавали в хорошие руки. Бывало, что своих детей забирали заводчики, ну естественно при наличии клейма и возможности пробить собаку по клубам. База с "чёрными номерами" уже тогда существовала и особо злостных плодильцев-разведенцев-извращенцев знали. Остальных потенциальных хозяев априори считали благонадёжными и шанс давали всем.
Возможно, сейчас всё это выглядит допотопно и неправильно, но в самом начале даже такая деятельность приносила свои результаты. Животных пристраивали, лечили, возвращали потерявшихся в родные пенаты.
Сейчас другие времена. Приюты нынче не те.... "Помогите!"- кричат они из каждого своего поста, из каждой статьи: " У нас критическая ситуация, нам нужны деньги, деньги и ещё раз деньги!" Понимаю, животных много, все кушать хотят, а разбирать их никто не спешит, потому что "отслеживание судьбы" и куча условий, услышав которые, большая часть желающих взять бобика, просто крутит пальцем у виска, разворачивается и уходит. Вытягивание безнадёжно больных ещё больше усугубляет ситуацию. Что бы ни говорили волонтёры, а хронически больная собака или кошка даром никому не нужна. Людей, осознанно берущих в дом такое животное, слишком мало.... Гораздо меньше, чем нуждающихся в особом уходе четвероногих.
Еще хуже обстоят дела с программой стерилизации. Стаи бродячих голодных псов скоро вынудят людей в прямом смысле этого слова взяться за оружие. Думаю, родители всех серьёзно искусанных детей без раздумий перестреляли бы те самые стаи вместе с зоозащитниками. При этом судебная власть, вынесшая приговоры по делам об уничтожении бродячих собак, получила бы такую волну гнева и протестов, что дело бы быстро дошло до пересмотра закона "О жестоком обращении с животными".
Почему такое бы, казалось, хорошее дело, как помощь братьям нашим меньшим, вызывает всё больше и больше негатива у граждан? Когда, в какой момент зоозащита свернула не на ту дорогу?
Прочитала интересную статью. Собака, выпущенная после стерилизации была убита неким товарищем, как я поняла на мясо. Естественно, волна возмущения, бедная собачка. Но там есть пара интересных нюансов: во первых у стерилизованной собаки откуда-то появились щенки, а во вторых волонтёры уверяют, что выпустили её далеко от жилых домов, аж в целых 500 метрах. Это как, Карл? Непорочное зачатие? Размножение почкованием, клонирование? И что такое 500 метров для собаки? Вот из-за таких странностей падает доверие к подобным организациям, а у особо скептически настроенных возникает вопрос об адекватности людей, занимающихся спасением бездомных.
Второй момент. Вы пробовали отдать в приют животное? Даже не старайтесь. Там всегда всё переполнено и вас с вашими проблемами пошлют куда подальше. Приюты не виноваты, у них приход всегда превышает расход, на одну пристроенную голову приходится десяток подобранных на улице. И снова у скептически настроенных граждан зарождается мысль: а зачем тогда нужен этот приют? Никчёмная трата денег и мёртвый по сути своей проект, не решающий абсолютно никаких проблем. Как бегали по улицам дворняги так и бегают.
Ну и наверное последнее. Многие люди, неравнодушные к страданиям животных стараются по мере сил помогать приютам. Кто-то переводит деньги, кто-то приезжает и выгуливает, кто-то организует выставки, перевозку в другие регионы, лечебные мероприятия.... А потом в один прекрасный момент человек сталкивается с так сказать "жестокой реальностью". Фотографии несчастных собак, на которых открыты сборы, продолжают висеть и собирать деньги, тем временем, как животное уже давным-давно отправилось в мир иной. Кто-то предлагает привезти в качестве помощи крупы, консервы, обрезь, а в ответ получает: "Нет, вы деньги давайте." Неприятно, хотели вроде как помочь.... Кто-то берёт на передержку с условием, что через пару недель животное заберут, а привёзшие собаку люди просто пропадают, а добрый самаритянин, проклиная свою наивность, пытается избавиться от навязанной живности. Ведь он не рассчитывал оставить ее у себя навсегда! Я как-то спросила, нужно ли нашему местному приюту котов кастрировать? Я за день их всех обработаю. Медикаменты мои, они оплачивают только время. И что же мне ответили? А ничего. Лучше они откроют сборы на каждого, и сдерут с сердобольных старушек десятки тысяч, чем заплатят мне за одну смену.
Очень обидно за тех, кто действительно болеет душой за несчастных голодных собак и кошек. Лично мне импонируют люди, которые сами за свой счёт приобретают площади, обустраивают их, кормят, поят, лечат, пристраивают попавших к ним бездомных. И таких примеров много.
Та самая моя подруга. Приют у неё уже больше двадцати лет. В дело жизни втянута вся семья, но зная их, думаю, что никто особо не сопротивляется. Животных там действительно любят. Еще одна знакомая. Женщина-предприниматель. Тянет небольшой приют, благо бизнес позволяет. Мужчина, про которого я узнала из видео. Где-то в горах Кавказа собирает брошенных пастушьих собак.... Дедушка, тратящий всю свою пенсию на десяток подобранных на улице кошек.... У всех этих людей задача не нажиться на чужой беде, а действительно помочь. Вот им огромное спасибо и низкий поклон!