После волны возмущений, прокатившейся по стране, ведомство решило проверить, на сколько реально подорожали жилищно-коммунальные услуги. Служба изучает платежки в 16 тысячах муниципалитетов
Федеральная антимонопольная служба анализирует рост тарифов на ЖКУ в 16 000 муниципалитетов России. По сути, это беспрецедентная мера, прибегнуть к которой ведомство просто вынудила волна возмущений, прокатившаяся по стране.
Учитывая, что на начало 2021 года в России было 20 184 муниципальных образования, то проверки идут почти по всей стране!
Флагманом удорожания тарифов стала Свердловская область, где плату за свет увеличили на 35 %! Между тем собственникам обещали индексировать «коммуналку» только на 9 %.
В коммунальном произволе свердловских чиновников разобрались партия «Справедливая Россия – За правду» и Центры защиты прав граждан. Было подготовлено коллективное обращение от собственников к председателю партии «Справедливая Россия – За правду», инициатору создания Центров Сергею Миронову. Миронов потребовал от Федеральной антимонопольной службы провести проверку обоснованности роста тарифов на электроэнергию в регионе. ФАС отменила людоедские тарифы, установленные для свердловчан и жителей еще четырех регионов. А позднее была вынуждена начать масштабную проверку.
Андрей КУЗНЕЦОВ
депутат Госдумы, руководитель сети Центров защиты прав граждан
– Налицо полная некомпетентность и непрофессионализм тех, кто допустил весь этот хаос и за очевидными управленческими решениями не сумел рассмотреть совершенно очевидных последствий. Не удивлюсь, если весь этот хаос вызван неуклюжими попытками ответственных чиновников помочь энергокомпаниям, продающим электричество, по-легкому «нехило» пограбить жителей Среднего Урала. В таком случае даже отставками руководства РЭК и Министерства ЖКХ области дело не обойдется. Наша фракция в Госдуме неоднократно предлагала заморозить повышение тарифов до тех пор, пока не будут представлены экономические обоснования к повышению. Однако думское большинство всякий раз отклоняет социально значимую инициативу.
А ведь корень этой проблемы – в нечеткой формулировке закона, который регламентирует рост платы за ЖКУ. В п.1 Постановления Правительства РФ от 14 ноября 2022 г. № 2053 указано, что с 1 декабря 2022 года на 9 % увеличивается «размер вносимой гражданами платы за коммунальные услуги по субъектам Российской Федерации».
То есть, исходя из буквального толкования текста Постановления Правительства, весь платеж за ЖКУ должен вырасти на 9%.
А теперь представим, что один собственник целый месяц будет греться в квартире с помощью электрообогревателя, а его сосед – на всем экономить. В результате первый получит платежку на 20-30 % дороже (из-за большого расхода электроэнергии), а у второго платеж не изменится или «потяжелеет» в пределах лимита. Есть ли здесь нарушение требований ПП № 2053 или нет? Вмешается ли ФАС, начнет ли проверку?
На некорректное определение в Постановлении Правительства № 2053 почти сразу обратили внимание специалисты Центров защиты прав граждан. По мнению правозащитников, законодатели должны были ограничить 9 % рост конкретного тарифа, а не всей платы за ЖКУ.
Из-за того, что в законе – неопределенность, пострадали собственники по всей стране. Воспользовавшись неразберихой, ушлые региональные чиновники помимо коммунальных решили подкрутить и жилищные услуги. Местные органы власти как под копирку настряпали распоряжений об индексации наряду с коммунальными и жилищных услуг.
Удорожанию подверглись взносы на капремонт и муниципальные тарифы на содержание жилья. И вот уже «Российская газета» удрученно констатирует – повышение взносов на капремонт доходит до 67 %.
Лидеры по «капремонтному скачку» – Марий Эл, Алтайский край и уже знакомая Свердловская область. Всего же повышение взносов на капремонт произошло в 72 регионах.
При этом в регионах увеличение взносов объясняют удорожанием стройматериалов. Хотя эксперты говорят, что никакой связи между строительными работами и размерами взноса НЕТ!
Во-первых, размер не соответствует себестоимости ремонта: так, на Чукотке, где, по данным Росстата, самая высокая себестоимость строительства (189 тысяч рублей за кв. м), взнос на капремонт – 12,93 рубля. А в Якутии с себестоимостью строительства в 80 тысяч рублей взносы даже выше – 13,95 рубля за «квадрат».
Во-вторых, размер взноса растет неравномерно: 2021 году строительство в Магаданской области подорожало на 128 %, а капремонт с января 2022 года – лишь на 5 %, в Калмыкии стройка прибавила 44 %, а капремонт – 7 %.
Вот и получается, что жителей просто грабят под надуманными предлогами.
Новые правила приведут к тому, что в 41 российском регионе плата за СОИ повысится от 1 % в Тамбовской области до 20 % – в Мурманской.
Если обобщить, то прогноз совсем мрачный. Эксперты считают, что в первом квартале рост платы за ЖКУ окажется не ниже 50 %! Повторим буквами – ПЯТЬДЕСЯТ ПРОЦЕНТОВ. Это с учетом безобразной индексации в декабре, необоснованного роста взносов за капремонт и грядущей корректировки платы. Это, напомним, вместо обещанных 9 %.
Но тогда эти ситуации были единичными, сейчас же пострадали кошельки граждан по всей стране. При этом найти концы и привлечь к ответственности виновных крайне сложно.
Сергей МИРОНОВ
председатель партии «Справедливая Россия – За правду»
инициатор создания Центров защиты прав граждан
Ну а собственника пока остается ждать, чем закончится проверка ФАС, которую ведомство проводит по всей стране. Желательно, чтобы после ее окончания виновных наказали, а гражданам вернули то, что ушлые коммунальщики украли из их кошельков.