Ансамбль, созданный с благословения Сталина в 1937 году! Театр народного танца, известный по всему миру. Больше шестидесяти стран принимали его концерты. После выступления в Париже французские модницы немедленно переобулись в сапожки «казачок». Удивительный коллектив Игоря Моисеева!
Инженер Книгин потащил меня на танцевальный спектакль. Мол, такое событие пропустить нельзя. Первый концерт только что созданного в 1937 году легендарного танцевального ансамбля. Не посетим - кирдык всей истории. Я-то знаю в чём дело, душа инженера Ниночка увлеклась танцами. Сегодня у нее первая большая партия в лёгком шуточном танце «Полька через ножку».
Московский театр «Эрмитаж» гудит народом. Довольно удивительно для первого спектакля никому не известного ансамбля. Книгин понимающе кивает - публика ещё не пришла в себя от блестящего первого фестиваля танца народов СССР. Совсем недавно, в конце прошлого года именно Игорь Моисеев взялся за неподъёмную задачу. Вышло так, что многие бывалые танцевальные критики лишились слов!
Да и сам по себе Игорь Моисеев - залог аншлагов. Многие ещё помнят его как выдающегося танцовщика на сцене Большого театра. Помнят как самого молодого балетмейстера главного театра страны. Шутка ли - первый спектакль в Большом он поставил в 24 года! Дерзость неслыханная!
Балетмейстер должен быть эдаким умудрённым годами аксакалом. Такой вот Мариус Петипа царских времён. Если и танцор в прошлом, то давно сошедший со сцены. Чтобы непременно лениво поводил тросточкой, указывая танцорам на огрехи или просто выражая дурное настроение.
Собственно, театральная богема выскочку Моисеева не потерпела. Несмотря на изрядный успех его постановок, молодого балетмейстера отодвинули и от руководства, да и от серьезных партий в новых спектаклях. Мол, широко шагает, молод ещё.
Моисеев решается на отчаянный шаг. Он любовно вынашивает идею сделать огромный фестиваль на много дней танцев сотни народов Советского Союза. Пусть каждый народ покажет своё искусство, заговорит с другими на своём, вписанном веками в историю языке танца. Вот как говорил об этом сам Моисеев:
«Народные танцы рождаются у каждого народа по тем законам, по каким рождается язык народа. Так что по существу это подлинное явление искусства. Почему этого никто не мог понять раньше, я не знаю. Так получилось, что я это понял раньше других и решил это обнажить и выявить народный танец как определённую национальную систему, как национальный язык».
Кто может дать добро на невиданный фестиваль? Моисеев пробивается правдами и неправдами на приём к Молотову. Тот похмыкал и, говорят, повёл танцора к Сталину. Вождь идею горячо поддержал, но и ответственность гигантская, запороть такое дело нельзя!
Фестиваль Моисееву не просто удался, прогремел оглушительно. Восемьсот лучших танцоров страны, сорок национальностей слетелись в Москву. Журнал «Советская музыка» (ныне «Музыкальная академия») писал о фестивале совершенно восторженно. Академики от искусства привыкли разбирать скучные классические балеты и совершенно обалдели от увиденного:
«Фестиваль развернул такую богатую, яркую и сложную картину народного хореографического творчества, что действительно приходилось скорее «удивляться», чем по настоящему «анализировать».
Сегодня вполне логичный шаг дальше. Моисеев создал ансамбль, который будет ездить по самым далёким уголкам Союза. Бережно собирать почти забытые народные танцы. Воплощать их на сценах всего мира как достояние богатейшей культуры нашей огромной страны.
Звенит третий звонок, занавес дрогнул и пошёл в стороны. На сцену выплёскивается хоровод парней и девушек в ярких костюмах. Таких хороводов я ещё не видел. Фигуры перетекают под музыку в сложные кольца, кружатся рядами. В них появляются элементы болгарских, белорусских и наших родных русских хороводов. Удивительно сложный и красивый танец, ни одного лишнего движения и как ловко каждое движение ложится на музыку!
Нам не очень повезло с местами. В ряду прямо перед нами сидит какой-то мужчина с академической бородкой. По ходу танца своей спутнице со сложной причёской отпускает крайне ехидные комментарии. Всё-то ему примитивно, наигранно и недостаточно художественно. Да что же за вредный тип!
На сцене ритмичный танец охотников Азербайджана «Маралы» (всегда думал, что это сибирский олень). Танцор показывает как почёсывается клювом птица. Как крадётся к ней охотник. Да тут целая история!
А вот артисты показывают забавы казахских джигитов. Танцоры крайне ловко изображают древнюю забаву, лучшие конники пытаются отбить друг у друга призового козла. Выглядит крайне забавно! Как точно подметили московские артисты национальный стиль народного танца!
Резкие звуки бубнов сменяются мелодичным напевом. На сцене как белоснежные цветки множество девушек в летящих платьях. Это узбекский танец сбора хлопка. Насколько жизненно и гармонично сделано!
Наш сосед не унимается, ворчит. Оставили бы только бубен, зачем все эти музыкальные изыски, испортили такой замечательный танец. Да где же испортили, зал аплодирует девушкам стоя!
Вот совершенно поразительный танец в стиле казанских татар. Танцоры буквально не касаются сцены. Высоченные прыжки и пируэты. Как будто воздух сам держит!
Академическая бородка снова недоволен:
«Обидно становится слышать, под какой трень-брень на фортепиано отплясывают великолепные танцоры».
А вот целый спектакль в танце. На сцене футбольные ворота, команда в форме игроков разыгрывает натуральный футбольный матч! Ноги сами просятся в пляс! Как великолепно это сделано.
Как только хватает фантазии? Один за одним идут все более удивительные танцы. Вот белорусский танец сбора картофеля «Бульба». Вот чабаны делают настоящие акробатические номера на длинных шестах. Тут партизаны Гражданской в бурках и папахах рубят саблями врагов. Как ловко они движутся, кажется будто под бурками бьются настоящие горячие кони!
Вот танцы моряков, причём не надоевшее «Яблочко», а что-то совершенно задорное. А вот настоящая программа из фигурного катания. В танце «Каток» видим и поддержки, и высокие прыжки, и вращения. Будто под ногами у танцоров не доски сцены, а живой лёд!
После очередного танца в южном стиле наш «академик» возмущённо бурчит:
«Греческий оркестр оказался сомнительной комбинацией джазбандовского типа!»
А после зажигательного танца с яркими лентами заключает, что зря позвали духовой оркестр. Не стоит он «художественно бедного варианта Гопака». Я не выдерживаю, стучу «академика» по плечу:
- Товарищ, неужели в этом замечательном спектакле, в целой россыпи самобытных танцев Вам ничего не понравилось?
Наш сосед оборачивается и удивлённо щурится. Кажется, он возмущён моей фамильярностью. Как-то становится даже неловко. Но вдруг «академик» улыбается:
- Отчего же, нравится и очень многое. Но если хвалить напропалую, у артистов не будет никакого резона стараться больше, исправлять недостатки. Каждый интеллигентный человек обязан на эти недостатки указать. Разве нет?
«Академик» отвернулся, а Книгин корчится, едва сдерживая смех.
- Ловко он тебя отбрил! Это же профессор Кузнецов. Он ещё и в «Советскую музыку» очередную разгромную статью напишет. Стиль такой, но вообще то, он большой любитель и энтузиаст народного танца.
Книгин тихонько, чтобы не услышал «академик», рассказывает, что нам повезло увидеть настоящее светило Советской музыкальной критики. Кузнецов автор фундаментальной «Истории русской музыки в исследованиях и материалах». Четыре пухлых тома изучают в Консерваториях и сегодня.
Но характер изрядный. Кузнецов учился в Гейдельберге и Лондоне, работал в Японии. Вообще он профессор юриспруденции и довольно известный. Как заслуженного юриста и историка политики занесло в искусство - неведомо никому.
Бывает такое, профессор, работавший в университетах от Владивостока до Одессы, вдруг становится выдающимся критиком музыки и танца. Притом знает историю искусства и разбирается в нюансах получше многих признанных знатоков, посвятивших этому всю жизнь.
Талант. Но характер юриста не вытравить. Каждая статья о крупном событии в мире искусства крайне едкая. Как будто адвокат въедливо разбивающий доводы обвинителя. Читать одно удовольствие!
Наконец дождались выступления Нины. Полька легкая, радостная и совершенно воздушная. Казалось бы, просто танец, а на душе само собой становится радостно и улыбка сама просится на губы. Танцует пассия инженера очень здорово. Видно, что волнуется, иногда не совсем уверенно рассчитывает движения. Но это придёт с опытом, для первого раза замечательно!
Что ж, концерт закончен. Хлопали так, что едва не отбили ладоши. Это самое начало пути легендарного ансамбля, но он явно состоялся. Событие не просто отечественного, мирового масштаба!
Пока проталкиваемся к выходу, толпа снова сближает нас с академической бородкой. Он довольно занудно втолковывает скучающей спутнице:
«Чем скорее выбросим мы из нашего лексикона понятие примитивности в отношении народного искусства, - тем лучше. Вспомним слова академика Николая Марра: А этнограф с его примитивами? Да он сам примитив. Не будем примитивами, товарищи!»