Найти в Дзене

Токсичные отношения в семье между партнерами.

Все мы рождаемся в разных семьях и с разными характерами. Но все хотим прожить счастливую жизнь, в которой мы достигаем высот в карьере, создаем крепкие семьи, рожаем и воспитываем детей. Только вот у некоторых людей понятия о «счастье», «любовь», «гармоничные отношения» искажены. И человек часто не виноват в этом. Потому что эти знания он приобрел в той семье, в которой он родился и вырос. И в итоге человек состоит в токсичных отношениях.

Токсичные отношения – это отношения, при которых один из партнеров испытывает негативные чувства – незащищенность, неуверенность, тревогу, усталость, страх, которые вызваны самыми разными действиями партнера, например, обидные шутки, обесценивание, критика, игнорирование потребностей, ложь, манипуляции.

Токсичные отношения могут быть между партнерами, родителем и ребенком, между друзьями. Но в этой статье мы поговорим о токсичных отношениях между партнерами, супругами.

Все, что мы несем во взрослую свою жизнь, идет из семьи, в которой мы воспитывались. При построении своих отношений с партнером в семье, мы опираемся на то, что видели в родительской семье. Например, если в семье между родителями присутствовали гармоничные отношения, то в своей семье мы строим такие же. И, наоборот.

Всем известно, что партнеров мы выбираем похожими на наших родителей. Это происходит неосознанно. Так вот мальчики выбирают себе супругу пожую на мать, а дочери в супруги выбираю мужчин похожими на отца. И если отец вел себя в семье как деспот или манипулировал, то какого мужа себе выберет дочь? Если она вообще захочет замуж.

В моей практике, при проведении тета-сессии, обнаружилось, что у клиентки отец был деспотом и применял физическое насилие к матери. Эта женщина думала, что такое отношение мужчины к женщине это норма. Она ходила ко многим психологам и прорабатывала свою проблему. Развелась с мужем. Начала самостоятельно зарабатывать. Привела себя в порядок: изменила прическу, подтянула фигурку. Прошло время, и она вновь вышла замуж и опять побои. Почему так получилось? Потому, что ранее не получилось убрать искаженные понятия, убеждения, которые ей мешали строить гармоничные отношения. Безусловно, что с психологами была сделана огромная работа. Зная последствия токсичных отношений, проработаны были многие вопросы. И все же.

Благодаря, методу ТетаХилинга, проработали с женщиной все искаженные понятия, убеждения. Спустя некоторое время я её увидела уже совсем другую. Человек изменился не только снаружи, но и внутри. Соответственно и отношения новые она строит уже по другому сценарию.

Как узнать в здоровых или в токсичных отношениях вы находитесь?

-2

На данной схеме четко расписаны «токсичные» и «здоровые» отношения. Наложите свои отношения на эту схему. Посчитайте сколько совпадений у вас в каждой колонке.

Из практики своей семейной жизни, могу сказать, что иногда в отношениях проскальзывает такой пункт из колонки с токсичными отношениями, как конфликт. И это не значит, что отношения токсичные. Это значит, что кто-то нарушил, чьи то границы и получил за это. Потому что обижаться и «дуться» на партнера не рекомендовано. Да и зачем, если можно сказать открыто. Все мы прекрасно понимаем, что идеальных людей не бывает.

Причины, из-за которых многие люди не выходят из токсичных отношений.

Многие люди не могут самостоятельно выйти из токсичных отношений на это есть много причин. Это хорошо если рядом с ним оказался хороший человек, который раскрыл глаза либо оказал своевременную помощь, а это может быть: поддержка, подсказка и многое другое.

Рассмотрим некоторые причины:

- искаженные понятия терминов «счастье», «любовь», «гармоничные отношения»;

- неверие, что может быть лучше (негативная установка «все так живут»);

- страх одиночества;

- заниженная самооценка «кому я такая нужна»;

- привычка;

- непонимание, что текущие отношения токсичны (партнер принимает такие отношения как норму);

- отсутствие опыта гармоничных отношений;

- отсутствие сил и желания жить.

Последствия токсичных отношений:

- страх близости;

- страх начать новые отношения;

- отсутствие желания жить;

- депрессия, панические атаки, неврозы, повышенная тревожность;

- проблемы со здоровьем (психические расстройства рано или поздно окажут свое негативное влияние на физическое здоровье);

- проблемы с доверием к людям;

- часто отсутствие друзей;

- ненависть к себе.

Все, что мы несем во взрослую свою жизнь, идет из семьи, в которой мы воспитывались. При построении своих отношений с партнером в семье, мы опираемся на то, что видели в родительской семье. Ваша семья - это пример для ваших детей!

Если вам требуется психологическая поддержка

👇

консультация

телеграмм