Найти тему
Просто про жизнь

Книги потихоньку покидают наши квартиры. От этого становится грустно

Сегодня мне хотелось бы поговорить о книгах. Точнее, о книгах в доме.

Почему книги перестают быть неотъемлемой частью квартир, как это было в советское время?

Кто-то скажет:

– У многих книги были для мебели. Тогда было модно иметь в доме собрания сочинений русских и зарубежных писателей.

Полностью не буду отрицать, в этом есть доля истины. Да и у меня были такие знакомые, правда немного – двое – трое, кто покупал книги именно с этой целью. Большинство – читали. Много читали. Опять же я говорю о людях своего круга.

Как точно передана атмосфера ДОМА Михаилом Булгаковым в «Белой гвардии»:

…бронзовая лампа под абажуром, лучшие на свете шкапы с книгами, пахнущими таинственным старинным шоколадом, с Наташей Ростовой, Капитанской Дочкой, золоченые чашки, серебро, портреты, портьеры ... Перед Еленою остывающая чашка и "Господин из Сан-Франциско"…

Действительно, беру в руки книгу, доставшуюся от бабушки, – пахнет шоколадом. Как удалось сохранить этот запах на десятилетия? Магия какая-то… И Булгаков – волшебник слова.

Для меня дом должен быть именно таким – имеющим предметы, связывающие поколения.

Помню, услышала в какой-то передаче высказывание композитора Лоры Квинт, что подлинное украшение дома – музыкальный инструмент и книги. Оно очень отозвалось во мне. Я подумала:

– Как это точно. Так сформулировать идею дома мог только человек, обладающий высоким интеллектом.

У нас в доме было и то, и другое. Сын занимался музыкой по классу фортепиано. Окончив школу, уехал в Москву, поступил в университет. И пианино заскучало.

Я понимала, что с инструментом нужно расстаться, он не должен быть просто мебелью, он должен жить и звучать.

Несколько лет назад я все-таки простилась с пианино. Ведь это не моя история, хотя присутствие инструмента в доме грело душу и радовало глаз.

А вот книги – это моя жизнь. Конечно, такого количества книг, которые были необходимы мне, когда я работала учителем русского языка и литературы, сейчас не требуется. Часть методической литературы, мемуары, тома с письмами писателей я отдала в библиотеку. Радует, что это требуется студентам.

Но еще остался огромный шкаф и десять полок с книгами. Понятно, что все перечитывать не буду. Но вдруг… вдруг мне захочется вернуться к той или иной книге, перечитать какой-то эпизод, найти нужную цитату? А книги не будет.

Конечно, сейчас все можно найти в интернете. Можно. А можно в книге.

Я люблю перечитывать некоторые эпизоды из «Войны и мира», хотя, кажется, знаю их почти наизусть. Любимые: объяснение Николая Ростова с Марьей Болконской, Николай Ростов во время Богучаровского бунта, сцена прощания Андрея Болконского с отцом перед уходом на войну…

Недавно купили новую квартиру меньшей площади, чем живем сейчас, все готовок переезду, но книги держат. Мало стен, как там разместить книги? Без книг квартира не будет для меня живой.

А какую роль в вашей жизни играют книги? Сможете обойтись без них?